Найти в Дзене
Наталья Гон

Правило первого получаса в кино – работает или нет?

Начала эксперимент: надо ли досматривать фильм, если не нравится его начало.

Решила проверить, стоит ли смотреть фильм более получаса*, если он не захватывает. По идее, каждый фильм – цельное художественное произведение: не должно быть отличий по стилю, атмосфере, уровню актерской игры, операторской работы, режиссерского мастерства между разными частями фильма. Начало фильма со всеми приметами «цельного» и знакомит.
Если начало не нравится, чего вот себя мучить?

Раньше я была идейная и правильная – если не нравилось, то стойко, сжав зубы, просто марвеловский персонаж со сверх-способностью, дожидалась финала.
Меня же учили, что в конце может быть самое важное**.

/про редкий положительный опыт немного есть здесь/

Но все! Надоело! Хватит терять время!
Теперь Новый Порядок:)

Однако правило новое, еще не проверенное. Поэтому сначала, чтобы его подтвердить, буду, если фильм не нравится, досматривать до конца.
Но засекать свои впечатления в первой получасовке.
К тому же волнуюсь – вдруг все-таки полчаса недостаточно?..

Пример 1.
«Робинзон на Луне»
(Еще можно найти название «Остров Кима» или Castaway on the Moon)
Kimssi pyoryugi
режиссер и автор сценария: Ли Хэ-джун
В главных ролях: Чон Джэ-ён, Чон Рё-вон
Корея Южная, 2009

Аннотация (взята с Кинопоиска): «Неудачник Ким решает свести счёты с жизнью, бросившись с моста в реку Хан. Он не умеет плавать, так что смерть придёт быстро. Но по нелепой случайности бедолагу выносит на берег небольшого острова, который находится посреди реки.
В это же время одна затворница, которая уже не выходит из своей комнаты два года, смотрит из окна и видит мужчину на острове, а рядом надпись HELP...»

В одном из обсуждений, посвященных современному южно-корейскому кино, прочитала, что вот этот фильм «Надо всем смотреть обязательно! Потрясающая атмосфера!», прочие восторги.
У фильма, заглянула, высокие рейтинги.

Ляпы, на которые я реагирую очень болезненно, начались почти сразу.

Однако на самом деле нижеприведенные примеры могут быть только показателем того, что фильм меня не захватил. Когда нравится, на такое не или почти не обращаешь внимания. А вот что не так с «Робинзоном…», затрудняюсь объяснить.

Главный герой прыгает с моста в Сеуле. Через этот город протекает река Хан. Кима, потерявшего сознание, по непоказанной «нелепой случайности» преодолевшего по реке (напомню, он не умеет плавать) пару сотен или больше метров, выносит на берег. Ладно.

Ким оказывается на острове, на котором стоят опоры другого моста. Нам показывают так, что по этим опорам на сам мост, чтобы выбраться с острова, никак не взобраться. Никаких, даже служебных, лестниц. Ладно, допустим.

Киму удается высушить намоченный мобильный и даже удается дозвониться до службы спасения. Просит помочь выбраться. Ему не верят и посылают (если посмотреть на фото ниже, понятно почему). Потом он звонит своей бывшей любимой, и та тоже его не слушает и бросает трубку. После этого ему кто-то звонит. Оказывается, из рекламной службы телефонной компании, предлагающей ему новый тариф. И он не отключает, а слушает(!). После этого у него сдохла батарея. Крутое кино, думаю.

Потом Ким, вспомнив причины, по которым прыгнул с моста, собирается вешаться. Голова уже в петле, балансирует на камне. Но… надо же, какой оригинальный ход!.. передумал. Так еще бы – до конца фильма больше, чем полтора часа!

Ким охотится на рыбу, привязав к палке вилку. Стоит в воде, с силой бьет, попадает… себе в ногу. Просто адский ржач!

Актер в главной роли не блистает. Мне показался деревяненьким. Когда оброс и отпустил бороду, стал посимпатичнее, но все равно. Сочувствия не вызывал. (Предполагаю, это изначальная причина отсутствия интереса к фильму.)

Остров находится метрах в двухстах от другого берега, на котором Сеул. Через остров проходит мост, по которому постоянно ездят машины. По реке должны проходить прогулочные пароходики (в фильме за все время показан один: наверно, раз лето, то не сезон). На острове много мусора – можно предположить, что там регулярно отдыхают жители города (наверно, сеульчане, когда жаркое лето, предпочитают работать, даже в выходные). До острова как-то добирается доставщик еды. Но главный герой проживает там в одиночку несколько месяцев…

Тот самый остров.
Тот самый остров.

Ну так комедия же, скажет кто-то.
Вот точно – комедия. Смех и только.

После первого получаса были показаны попытки робинзонады без Пятницы, лирическая линия с социопатной девушкой (спойлер: happy end), много, на мой взгляд, крайне неубедительных аргументов про то, как прекрасно жить вот на таком острове, в уединении с природой, почти в райских условиях, без всяких социальных сетей, проникаясь простыми радостями. И пр.

В оставшиеся полтора часа не было новых откровений, ничего такого, чтобы изменить первое впечатление.

Единственная польза от просмотра – успешное проведение эксперимента: правило подтвердилось. И насчет получаса тоже – вполне достаточно.

-3

P.S. Важный момент. Я ни в коем случае не имею в виду, что фильм «слабый», «плохой», «никому не советую». Я всего лишь описываю свое впечатление. Правило первого получаса для личного употребления.
В начале фильма есть показавшийся мне интересным образ. Сцена в бассейне – иллюстрация уровня неудач, на котором находится главный герой: по всем видам программы тонет. Но это все, что мне понравилось.
Сеул – город с одним из самых высоких в мире уровней самоубийств. Связано с жесточайшей конкуренцией, очень высоким темпом жизни, низкой самооценкой. Понятно, что корейцами попытки убежать от всего этого будут восприниматься с большими пониманием и актуальностью.
Та, кто расхвалила фильм, была вроде россиянкой. Можно предположить, что молодая, с графой «все сложно» в профиле, с тягой к социопатии, любительница азиатской экзотики.

* Почему полчаса, а не, например, двадцать три минуты и тридцать шесть секунд?.. Не придирайтесь:)
** Кто бы вот научил тех, кто брался меня этому учить, что не имеют они права распоряжаться моим временем.