Согласитесь, что мамы выглядят идеальными. До того, как малыш родится, нам кажется, что материнство — это сплошная радость. Однако потом мы понимаем, что все не так просто. Есть нюансы, которые мамы предпочитают держать в тайне. Если о них заговорить, то все будут думать, что ты злобная мачеха, а не мама, которая любит своего малыша. Да и неудобно заводить такие разговоры. Все это кажется ненормальным, недостойным настоящей матери. И мы часто не признаемся себе в своих слабостях. В этой статье вы прочтёте историю из личного опыта одной молодой мамы, которая решилась рассказать о них.
1.Раздражение.
Так сложилось, что в нашем обществе принято не проявлять эмоции, а на некоторые из них и вовсе жесткий запрет. С экрана телевизора, с журналов, у нас складывается стереотип, что мама должна быть идеальная, быть активной, выглядеть безупречно. У неё должно быть много сил и терпения, что даже крики ребенка по ночам она встречает с нежной улыбкой, легко порхая от своей постели к детской кроватке и обратно. Так вот, это идеальная картина возможна только на экране телевизора. Ведь в реальном мире, мама — тоже человек, который устаёт, обижается, плачет, хочет отдохнуть, пожалеть себя. И согласитесь, ведь так происходит не потому, что она плохая и не любит ребёнка. А потому что она живая. А заявить открыто:"я раздражена" нельзя. Приходится держать эмоции при себе, это еще сильнее раздражает, весь негатив накапливается, а в итоге обрушивается на голову самому родному, дорогому и совершенно беззащитному ребенку. Потом неизбежно накатывает чувство стыда, начинаешь винить себя в том, что ты плохая мать, недостаточно любишь своего малыша. Из-за того, что стыдно, ты делаешь вид, что все нормально, ничего особенного не случилось. Только это молчание угнетает. Вслед за стыдом приходит чувство вины, которое давит на грудь как огромная бетонная плита, которой тебя конкретно накрыло. С этим грузом молодая мама и старается жить, любить своего карапуза, соответствовать стереотипам. Не буду скрывать, порой я бываю раздраженной. Это происходит из-за усталости, гнетущего однообразия жизни, некоторой монотонности действий. В такие моменты мне сложно найти в себе достаточно терпения, чтобы надевая подгузник бесконечно крутящемуся, что-то тянущему и при этом возмущающемуся сыну, оставаться совершенно спокойной и невозмутимой. Я могу прикрикнуть «Коляяяяя, а по попе!», могу и просто заверещать «ааааа». Пока что у меня получается сдерживаться и прикрикивать как будто-бы в шутку, но вот только в глубине души я осознаю, что начинаю раздражаться. В такие моменты я сразу извиняюсь перед малышом, говорю, что люблю его, и объясняю, что мама устала, сорвалась, но он абсолютно ни в чем не виноват.
Я сомневаюсь, что в годик ребенок все это понимает. Однако мне хочется надеяться, что он воспринимает и принимает мои извинения на уровне эмоций. Дорогие мамы, будьте открытыми и не бойтесь выражать то, что накипело, не стесняйтесь своих эмоций: если вы разозлились, раздражаетесь, признайтесь самой себе в этом, поделитесь с близкими, но не держите негатив глубоко внутри себя. Я, конечно, не советую выливать все свое раздражение и недовольство на домочадцев, портя им настроение. Всегда можно подойти к мужу и сказать: «Милый, я сейчас очень уставшая и раздраженная. Пожалуйста, посиди с сыном минут 15, а мне нужно полежать в ванной и отдохнуть». На такую просьбу супруг отреагирует явно лучше и адекватнее, чем на ваши крики. Помните, что вы совершенно не обязаны быть роботом (хотела сказать «идеальной», но идеалы-то тоже живые). В мачеху вы не превратитесь, если признаетесь в том, что на самом деле чувствуете. Позвольте себе быть живым человеком, имеющим свои слабости.
2. Тоска по прошлой жизни.
Образ идеальной мамы, которому хочется соответствовать, — это женщина, которая не помнит себя от счастья после рождения ребенка. Я действительно очень, очень сильно ждала сына. Долгие годы я мечтала о ребенке, выпрашивала у Бога это сокровище. В один прекрасный момент чудо свершилось. Беременность я перенесла легко, чувствовала себя хорошо, была активной. Наконец-то мой сын появился на свет. Мечта сбылась.
А что же дальше? Первые 1,5-2 месяца после родов прошли, словно в тумане: ночь и день, будни и выходные — все слилось воедино. Я перестала различать время суток и дни недели. Для меня все превратилось в один бесконечный и изнурительный день с плачущим или висящим на руках, на груди младенцем. Не скрою, тогда я начала скучать по той жизни, которую вела до того, как стала мамой. Сейчас, когда мой карапуз уже не хочет сидеть даже на руках, а предпочитает носиться по квартире, держась за мои руки, или ползать по полу, облизывая его, когда я потеряла возможность уединиться в ванне или в туалете (чего скрывать) — потому что через пару минут дверь открывается и я вижу эту довольную мордочку… я иногда тоскую о своем беззаботном прошлом. Такова моя правда. Да, порой я начинаю скучать о своем прошлом, которое сейчас кажется абсолютно беззаботным. Я тоскую по временам, когда могла бездельничать и просто смотреть кино или читать книжку, валяясь на диване, скучаю по походам в кино и театр, кафе… И все же есть одно огромное «НО», которое все это затмевает… Если бы сейчас у меня появился реальный шанс вернуться в прошлое и не рожать мое чудо, ни за что на свете я бы на это не согласилась. Просто я люблю своего ребенка. Моменты, когда мой карапуз жмется ко мне, безоговорочно доверяя, когда он сладко спит и причмокивает, когда хохочет, — самые дорогие и ценные моему сердцу. Они сполна компенсируют отсутствие всех тех радостей, которые были в моей прошлой жизни.
3. Поступать не как правильно, а как удобно.
Первые 2-3 недели своей жизни мой малыш то постоянно плакал, то кричал, то спал у меня на руках, я начала всерьёз задумываться о пустышке. Часто ведь ребенок сосет грудь не из-за голода, а просто из-за развитого сосательного рефлекса. Мне так хотелось получить хотя бы пару свободных минут, чтобы выпить чашку чая в тишине. Как же я тогда мучилась, думала, нужно ли давать соску, малыш ведь потом может отказаться от груди, и ведь это плохая привычка, да и вообще, где мое материнское терпение и любовь. Но все обошлось и пустышка стала нашим спасением.
Сынок уже подрос, ему почти год, но я уверена, что слишком рано засорять его голову телевизором и мультфильмами. Под словом «засорять»я имею в виду длительный просмотр, более 20-30 минут. Думаю, что нервная система крохи еще не окрепла и не готова к таким нагрузкам и будет сильно уставать от визуального и шумового потока. Все же, когда появляется необходимость сделать что-то срочное, я иногда усаживаю ребенка перед телевизором, включаю мультики и делаю свои дела. Хорошо ли это? Вряд ли. Мучает ли меня совесть? Мучает. Но… тем не менее, иногда я делаю то, что не совсем удобно и правильно для ребенка, но удобно мне. Утешает то, что такие поступки вызваны не моей личной прихотью, а тем, что нет других вариантов. Полагаю и это не последняя подобная ситуация.
Живите в любви!
На самом деле, если хорошо покопаться в глубинах своей души, можно еще много чего интересного обнаружить, что мешает жить и радоваться. Чаще всего речь идет об установленных ограничениях на проявление чувств и эмоций или о стремлении соответствовать стереотипам об идеальной матери. Пожалуйста, забудьте об этом. Позвольте себе быть живым человеком, признайтесь самой себе, что иногда вы покупаете прикорм в баночках, чтобы сэкономить время. Да, молодая мама иногда злится и плачет, как и всем, ей тоже время от времени хочется полениться, поваляться на диване перед телевизором или просто остаться одной. Разрешите себе быть собой и не подстраиваться под навязанные кем-то стереотипы и мнения. Тогда вы сохраните способность любить своего маленького ангелочка сильно и искренне, как он того заслуживает.