Современные производители фотоаппаратов в погоне за мегапикселями и прочими наворотами создали огромную гонку, где за покупателя борются всеми доступными способами. Конечно, мы говорим, за цифровую фотографию. Скорее всего, у большинства есть на антресолях дедушкин или папин «Зенит» или «Зоркий». Вот сегодня я расскажу, как можно в 2019 году фотографировать на него.
В 90-е и 2000-е купить плёнку можно было на каждом углу, а практически любой фотолюбитель мог проявить и напечатать ч/б плёнку дома. С цветной было сложнее, однако это стоило очень дёшево и было легкодоступно. С распространением цифровой фотографии магазинчики стали закрываться, однако в Москве или в любом другом крупном городе до сих пор есть места, где можно купить и, главное, проявить плёнку.
Ч/Б плёнка
Чёрно-белая плёнка всегда давала некий шарм. В продаже есть зарубежная плёнка, например ILFORD или FOMAPAN. Обращайте внимание на ISO, чем меньше цифра тем меньше зерна, но требуется больше освещения. Я фотографирую на 200-400 ISO, хотя есть и 3200.
Для любителей совсем ретро-фото есть украинская плёнка ASTRUM, которая делается по технологиям СССР и, можно сказать, потомок советской плёнки СВЕМА.
Цветная плёнка
Тут есть 2 варианта. Популярные (любительские) линейки плёнки, типа KODAK, KONICA, FUJI (как раз те, что скорее всего вы использовали в обычных фотоаппаратах-мыльницах) или не такие известные линейки.
Если с популярными всё понятно, среднее качество, низкая цена, то с менее известными линейками надо разбираться и пробовать.
Например, KODAK Professional или Fujichrome. Часто такие плёнки только под заказ или в редких магазинах, которые специализируются чисто на плёнках. Однако их качество не в пример лучше любительских и дешёвых линеек. Например, KODAK Portra используется профессиональными фотографами до сих пор.
Фотоаппарат
Вы можете достать старый фотоаппарат, и проверив, его начать фотографировать. Однако, часто не все «дедушки фотографии» доживают до современности в рабочем состоянии. Не беда!
На известных сайтах объявлений всегда можно купить в рабочем состоянии старые «Зениты» за смешные несколько тысяч рублей.
Если вы хотите не заморачиваться с настройками (в советских фотоаппаратах все вручную), то попробуйте плёночную технику 90-х из Японии. Например, Canon EOS 300 (не путайте с Canon EOS 300d). Цена его обычно не превышает 5000 рублей.
Для совсем любителей необычной фотографии, в магазинах иногда бывают новые фотоаппараты-мыльницы. Стоят они несколько сотен рублей. Там все автоматически, только включи и снимай.
Читайте еще интересные статьи на моем канале:
Как планировали строить московское метро. Часть 1
Чем автолюбитель из 70-х и 80-х годов отличается от современного
Станция метро в депо
- Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.