Основные минусы инвестирования в ценные бумаги на фондовой бирже
Данная статья не имеет цель отговорить вас от инвестиций в ценные бумаги. Инвестировать в них можно и нужно. Просто сейчас мне хотелось бы обозначит проблемы, с которыми вам, возможно, придется столкнуться в ходе этого тяжелого, но интересного занятия.
И так, основные минусы инвестирования в ценные бумаги:
1. Нужно много и упорно заниматься изучением данной сферы
Это не совсем минус, скорее нормальное явление, ведь в любой сфере жизни невозможно добиться успеха, не проявляя при этом упорства и стараний. Однако, многие думают, что инвестиции в ценные бумаги это просто - покупай когда растет, продавай когда падает. Но это в корне неверный подход. Как итог, люди без должной подготовки получают отрицательную доходность по портфелю и уходят с рынков, пропагандируя идею о том, что это все "развод", надувательство и вообще лучше в банк положить, там все стабильно.
2. Деньги могут быть надолго "заморожены"
В положительных сторонах инвестирования я писал о том, что деньги с брокерского счета можно легко вывести, продав свои активы. Так вот, если рынок волатилен, если в стране или мире наступил экономический спад, то это, однозначно, не лучшее время продавать свои бумаги и фиксировать при этом убыток. Нужно ждать, пока в стране наступит подъем и акции отрастут на прежние значения, однако, сколько ждать - никто не знает. Кризис может продлиться как год, так и более 5 лет. И выходит, что на протяжении всего этого срока деньги заморожены - либо жди, либо фиксируй убыток (и дай бог, чтобы он был процентов 15, а не 30-40).
3. Нужно много времени и самодисциплины для получения более-менее приличной доходности
В положительных сторонах я также указывал, что стартовый капитал может быть минимален - начиная с 1000 руб., однако, стоит понимать, что даже при лучшем раскладе, вряд ли ваша 1000 принесет вам сверхприбыль. Нужно каждый месяц (или при любом получении дохода) откладывать часть денег в инвестиции, причем делать это сразу же, а не в конце месяца, следуя принципу "сколько останется, столько и вложу". Это так не работает. Обычно, не остается ничего. Чтобы достичь полной финансовой независимости, имея хорошую заработную плату, потребуется не один десяток лет и это минус. Не каждому дана такая самодисциплина, позволяющая при любых обстоятельствах откладывать деньги и удерживать в инвестициях.
4. Человеку следует быть минимально эмоциональным
Биржами движут эмоции. Когда остальные продают, вы должны держать свои активы (при условии, что уверены в фундаментальной привлекательности компании), а то и покупать еще по более низким ценам. Но легко сказать, тяжело сделать. Одно чувство, когда у тебя 50 000 превращаются в 30 000, другое дело, когда твои 2 млн. превращаются в 1,4. Тут тяжело сохранить здравый смысл и не поддаться настроениям рынков. Но кризис для долгосрочного инвестора - это хорошо, следует помнить об этом.
5. Следует постоянно инвестировать значительную часть своего дохода от обычной работы
Все мы хотим порой побаловать себя, накопить на новый airpods, чтобы люди, с которыми вы едете в одном автобусе, знали какой вы крутой. Всем нам хочется дорогой брендированной одежды и походов по ресторанам. Но стоит понимать, что чем больше денег вы будете откладывать сейчас, тем быстрее вы достигнете финансовой независимости, тем быстрее вы сможете позволить себе исполнить свои желания, тем больше времени вы сможете себе "купить". Но не все готовы довольно длительное время удерживаться от соблазна шикануть на всю руку или потратить наколенные деньги на машину или пусть даже на дорогой гаджет. В этом минус инвестиций в ценные бумаги - не будет просто, много и сразу и мириться с этим могут не все инвесторы.
Подводя итоги: большинство из людей хотят получить много денег, без стараний, вот прям сейчас, на блюдечке. Но так не бывает. Именно поэтому я и обозначил данные минусы.
Надеюсь, вы, дорогие друзья, кто читает меня, не такие и готовы перешагнуть через все вышеперечисленные пункты и начать инвестировать в свое будущее. А если уже это делаете - то прекрасно. Спасибо что уделили этой небольшой статье свое время.
В следующей публикации я постараюсь составить топ книг, которые рекомендую к прочтению начинающим инвесторам.