1. Помело - это один из самых крупных цитрусовых фруктов, по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать 8-10 кг, а диаметр - до 25-30 см. Помело сладкий на вкус, что не может не радовать любителей апельсинов и огорчить любителей грейпфрутов.
2. Родина необычного фрукта - Китай. Судя по летописям, его выращивали в Китае уже в 100 году до нашей эры. Кроме того, в Китае фрукт помело считается символом благополучия и процветания. Известно, что китайцы, живущие в Тайланде, где активно культивируют этот фрукт, используют помело во время религиозных ритуалов, преподнося его в дар духам.
3. Помело - богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Считается, что благодаря содержанию витамина С и эфирных масел, помело способствует борьбе с вирусными заболеваниями. Кроме этого, сок помело отлично утоляет жажду, а также нормализует давление. Помело расщепляет белки и жиры, потому тем, кто желает похудеть, необходимо включить помело в свой рацион питания.
4. Помело можно есть просто как фрукт. Его часто добавляют в различные фруктовые салаты, он используется в качестве начинки для выпечки. Кроме того, помело используют при приготовлении мармелада. Помело имеет уникальные вкусовые качества, благодаря которым его добавляют в различные соусы к мясу, птице и рыбе.
5. Помело имеет существенное преимущество перед другими цитрусовыми: оно может долго не портиться даже при комнатной температуре, около месяца может пролежать на столе в качестве его украшения.