Найти в Дзене

Комфортную городскую среду сегодня ждут в каждом доме

Фото : Тимур Музафаров
Фото : Тимур Музафаров

Ринат МУСТАФИН эксперт ОНФ «Жилье и городская среда» На пресс-конференции сосредотачивается вся жизнь страны на текущий момент. Журналисты в своих вопросах отражают запросы и проблемы людей. Есть общее для всей страны, а есть региональные особенности.

Комфортную городскую среду сегодня ждут в каждом доме, отсутствие детских площадок, освещение, скамеек, урн, асфальта, пандусов, ремонта в подъездах, отсутствие парковочных мест. Сегодня срочно нужны качественные изменения, которые позволят человеку чувствовать себя комфортно и безопасно, заставят выйти из квартиры и больше времени заниматься интересным досугом или спортом на свежем воздухе. Изменения должны коснутся подавляющего большинства граждан.

Изменение облика и общественной атмосферы российских городов - это федеральный проект, конечная цель которого - существенно улучшить качество социальной и культурной жизни больших и малых поселений. Еще в 2016 году была принята приоритетная программа "Формирование комфортной городской среды", в 2017 году правительство утвердило правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на реализацию этой программы.

Улучшение качества городской среды стало одним из ключевых составляющих майского 2018 года Указа Президента России Владимира Путина лидера Общероссийского народного фронта "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". В феврале 2019 года утверждены объемы финансирования национальных проектов: на "Жилье и городскую среду" выделено более триллиона рублей.

Федеральный бюджет покроет только часть расходов - остальные средства должны найти в региональных бюджетах. Две трети выделенного на модернизацию городской среды направят на благоустройство дворовых территорий и только треть будет израсходована на модернизацию общественных пространств: парков, скверов и т.д. Двор из скучного места со скамейками для бабушек и песочницей с качелями для малышей должен стать интересным пространством, которое объединит в себе и зоны для релакса, спорта и активного досуга, и интересные игровые площадки для детей разных возрастов и потребностей. Кроме того, каждый двор станет доступным для маломобильных групп граждан.

Решать, как будет выглядеть обновленный двор или сквер, должны сами граждане в тандеме с местными властями и экспертной комиссией ОНФ. Такой порядок закреплен в документах. Это позволит избежать однотипности проектов реконструкции, сделать общественное пространство комфортным и при этом учитывающим особенности и пожелания местных жителей, которые в конечном итоге и будут пользоваться этой средой. Ведь цель программы - не сделать из каждого города типовой мегаполис из стекла и бетона, а помочь регионам, сохранив свой колорит, неповторимую архитектуру, создать атмосферу комфорта и безопасности, в которой одинаково приятно жить, работать, проводить время с детьми, заниматься спортом или хобби как людям старшего возраста, так и молодежи.

"В рамках проекта по созданию комфортной городской среды сделан акцент на то, чтобы малые города России развивались, опираясь на свое культурное наследие. - Ведь в малых городах сохранилась та частичка нашей национальной идентичности, которую уже не встретишь в большом городе. Поэтому эта культурная часть программы выходит за рамки создания комфортной среды и несет более широкий культурный контекст".

Развитие комфортной городской среды - это не только благоустройство дворов, парков и скверов. В каждом городе всегда можно найти проблемное общественное пространство, например, заброшенный объект в центре города или разрушенный и давно не эксплуатирующийся дом. Таких "болевых точек" много, все они разные и требуют особого подхода в "лечении". А есть еще и трудности, связанные с природно-климатическими особенностями того или иного региона, которые время от времени дают о себе знать, осложняя жизнь города.