Разговоры о том, что:
- Диплом сильного вуза, хорошие оценки и т.п. уже не особо важны;
- А переучиваться и менять профессии необходимо регулярно;
- И важны индивидуальные образовательные траектории, тьюторы;
- И наше всё - теперь это предпринимательский подход и самореализация
Становятся уже, похоже, общим местом.
Примерно также думал и я лет 6-8 назад (см., например, текст про “Тьюторитет и коллайдеры” - первая версия вышла в тематическом номере "Бизнес будущего" издания Slon.ru (ныне Republic) в 2013 году). А к концу 2018 года я подошёл с радикально другим видением. Ещё один год я это видение “мариновал”, чтобы устоялось, прежде чем им делиться:
Или в будущем (и настоящем) у человечества будет одна единственная профессия или будущее уже будет без человечества. И это даже не профессия, а, скорее, образ жизни и мировоззрение. Подходящего слова к текущему времени для обозначения этого понятия я не знаю, а из прошлого - самое близкое это крестьянство.
С учётом современной ситуации набор навыков и знаний крестьян XXI века расширен и включает в себя, кроме всего прочего, понимание восстановительного земледелия-лесоводства и обеззараживания среды от накопленных отравляющих веществ.
Ниже о том, как я пришёл к таким выводам. Шёл, в том числе, буквально - из города в сельскую местность (о причинах и следствиях этого перехода есть такой текст).
Про эксплуатацию, права не людей и “синдром Толстого-Стерлигова”
В основных известных нам цивилизациях (как я понимаю), расцвет наук, искусств и частично даже религий (и вообще всего того, что принято называть культурой) так или иначе случался за счёт эксплуатации определённых, “назначенных” категорий людей: рабов, крепостных, населения колоний (в других странах) или колоний (лагерей), созданных внутри государства.
Университеты, появившиеся в Средние века в Европе, были возможны за счёт сильного феодального неравенства. В арабском мире - наука также развивалась как придворная дотационная интеллектуальная активность. В России ситуация, думаю, была не лучше, если учесть, что православные монастыри владели землями с прилагающимися к ними крепостными крестьянами… Примеры, полагаю можно уточнять и дополнять.
Общество взрослеет. Количество эксплуатируемых людей падает (наверное?), как и снижается жестокость и неизбежность этих форм эксплуатации (наверное?). По крайней мере в странах первого и второго мира. А что там в третьем мире - нам мало что видно (вернее видна только продукция - от чая и кофе до предметов быта). Теперь всё больше людей сами себе "господа". И могут позволить себе привычки и радости ранее доступные лишь очень малому проценту представленному классом эксплуататоров.
В современности формы таких позволений:
- Посмотреть ТВ/Интернет под чай/кофе/пиво
- Запостить фото в Instagram из путешествия с авиа-перелётом за тридевять земель
- Иметь личное транспортное средство или оное в найм
- Получать пенсию за прошлую службу государству или корпорации
- Жить-не тужить за счёт “еще одной” квартиры или успешно созданного бизнеса, создающего ценность для других членов общества
- Приносить продукты и вещи-товары из гипермаркета у дома или заказывать фермерское и крафтово-хендмейдное в интернетах
- Пользоваться услугами йога-тренера, психолога, ресторатора (то есть, есть приготовленную еду) или самому быть в этих творческих ролях.
- Писать романы, вести блог, сочинять музыку и танцы, быть учёным и даже философом.
Этот праздник творческого потребления и регулярной самореализации всё же из каких-то ресурсов оплачивается. Моё предположение, что теперь в роли эксплуатируемого всё больше оказывается природа. Человечество из осторожного аккуратного соседа, сотрудника с природой стало ставить себя в роль господина, собственника, колонизатора.
Земля, лес, горы (минералы), водоёмы и их обитатели (названные "биомассой") - теперь "ресурсы", которые человек (и я в том числе) эксплуатирует просто потому, что может и хочет, а не для обеспечения базовых потребностей своей жизни.
Для такой эксплуатации у человека есть технологии и идеологии, основы которых были заложены еще в период активной эксплуатации меньшинством человеков большинства человеков. То есть инструменты, арсенал - уже порочны по своему происхождению.
Только к концу третьего года своей жизни в сельской местности у меня стала складываться картина, что:
1. человеческая цивилизация действительно поработила (и я в том числе, как её часть) тот окружающий мир, среду обитания, в которых мы выросли и стали теми, кто мы есть сейчас.
2. мы решили, что только у нас есть права , а у всего "остального" сущего прав нет, есть только обязанности. Например, у цветка есть обязанность быть сорванным не только для того, чтобы стать едой или лекарством, но и для того, чтобы человеческая особь мужского пола применила его в выстраивании отношений с женской особью своего вида - от недостатка в своем наборе коммуникативных практик для выражения своих чувств (см. текст про “экономику такого праздника” в современном мире). Или что у нас есть право вывести породу лысой кошки или сверхпушистой собаки просто потому, что технически мы это можем и это - _занятно_.
3. Этой среды обитания - природной, её становится всё меньше, а отходов "цивилизации" и других достижений религии, техники, науки и творческого "гения" человека всё больше.
Этот перевес техно-человеко-сферы над биосферой я стал замечать всё больше. Такая картина оставалась совершенно субъективной (но зато прочувствованной, а не прочитанной или услышанной).
В конце 2018 года я читаю:
1. ‘The Insect Apocalypse is Here’ - обзор научных публикаций, где сообщается о вымирании насекомых;
2. ‘Why Growth Can’t Be Green’ основная мысль - либо "зелёность"-экологичность, либо экономический рост - одно из двух, но никак не вместе;
3. It’s the End of the World as They Know It - учёные климатологи рассказывают о своих депрессиях, бессоннице, синдроме Сары Конор (из “Терминатора”) и ежедневной тревоге, переживаниях горя, злости и ярости, чувстве отчуждения и о том, как они внезапно начинают плакать (кроме этого журналистского обзора есть статья в Nature 'Mental health risk and resilience among climate scientists').
Так я нахожу подтверждения личных впечатлений "международными обозревателями" с цифрами и ссылками. Кроме этих источников у меня есть друзья и коллеги, кто имеет профильное образование и работает в сферах, из которых обозначенные процессы хорошо заметны. В надежде увидеть “спокойную ситуацию” в конце лета 2019 года я отправился на север Швеции, но и там в разговорах с лесником и другими местными жителями я убедился, что даже в этом регионе последние 20 лет идёт разрушение биосферы.
На таком фоне политические и экономические процессы и интересы я начинаю видеть, как интриги и драки на “Титанике” за то, кому командовать техническим персоналом, заведовать складом с продуктами и распоряжается музыкантами и поварами. Дискуссии и эксперименты про новое образование... всесторонне развитые дети могут пойти ко дну как и менее всесторонне развитые, если у них нет навыков длительного плавания в одежде, а общая крепость духа и тела не находится на каком-то особенном уровне.
Дискуссия именно об изменении климата уводит в сторону от того, чтобы смотреть на ежедневные действия человека по уничтожению своей среды обитания - и такая подмена фокуса, вероятно, одно из главных “замыливаний” в медиа сейчас (так как можно отнекиваться сложностью и спорностью темы глобального потепления, вместо того, чтобы с новых ракурсов увидеть свой образ жизни в контексте глобальных взаимосвязей).
Наука запуталась в своих институтах и становится всё более консервативной и самоуверенной, чем стала походить на церковь. В то же время тексты основных мировых религий требуют большой внутренней работы и осведомленности о современных научных достижениях, чтобы на их основе сформировать для себя руководство по ответственному потреблению и созиданию и экологической жизни в целом.
Более того, Христианство (в другие конфессии я подробно просто не смотрел), в том виде в каком оно инкорпорировано сейчас, оставило только регулирование отношений “человек-человек”, отношения “природа-человек” не покрываются даже заповедями.
Веками внимательное, бережное непотребительское отношение к живой природе и природным ландшафтам рассматривалось как поклонение духам и колдовство и тщательно выжигалось. Этот процесс я смог заметить только после жизни на севере Карелии (куда веяния цивилизации всегда приходили в ослабленном виде) и знакомства там с работами этнографа Константина Логинова. Тут я не защищаю язычество, как таковое. Дохристианские культуры, терявшие баланс с природным окружением, вполне успешно вымирали.
Итого выходит, что “синдром Толстого-Стерлигова", который я у себя нахожу, не есть искаженное мировосприятие, а наоборот - ясное относительно общепринятого.
Примеры Льва Николаевича Толстого и Германа Львовича Стерлигова характерны тем, что личность, состоявшаяся по меркам соответствующего культурно-экономического контекста, после периода духовных поисков начинает раскаиваться в своих творческих действиях (литература и предпринимательство соответственно) и в эксплуатации других в своих этих деяниях (крепостных, сотрудников, природы). Далее личность начинает жить в сельской местности и пытается воссоздавать практики "простого крестьянина", периодически сообщая о своих мыслях и опытах в "большой мир".
Как бы маргинально такое поведение не выглядело, я пришёл в ситуацию, когда начал его понимать и отчасти разделять. Сейчас я думаю, что для большинства (скажем 80%) действительно переход к крестьянскому образу жизни может оказаться спасительным как лично (для здоровья психического и физического), так и для человечества и нынешней биосферы в целом.
Теперь вернемся к теме о насущном и будущем образовании.
А как по другому? Чему, как и кого учиться?
Для среднего коренного сельского жителя такие "приходы" горожан на землю выглядят чудачеством и клоунадой. Местный житель как правило потомок эксплуатируемых классов, и он сам хочет жить как господин, а господа уже давно в городе. Поэтому у современного жителя села целостному образу жизни в балансе с природой и в понимании с ней, уже если и можно научиться, то только собирая этот опыт по кусочкам в разных регионах у отдельных людей.
Можно предположить, что более менее цельным мировосприятием и соответствующими практиками, вероятно, владеют:
- так называемые коренные народы. Например, оленеводы на севере и “затерянные” племена в Южной Америке. Последние известны широкой публике по книгам “Не спи — кругом змеи! Быт и язык индейцев амазонских джунглей»” ("племя Пираха") и “Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности” (племя "Икуана")
и самосохраняющиеся социумы вроде общин русских староверов в труднодоступной глуши (в русскоязычном интернете не просто найти обзорные материалы об их мировоззрении и повседневных практиках, где были бы указаны авторы, при этом без мифологизации или поверхностного журналистского “мы тут приехали на пару дней поснимать”. Зато есть научпоп статья антрополога Данилы Рыговского про стереотипы сложившиеся об этих людях. А я пока готов давать ссылку только на текст Александра Бабкина про жизнь староверов на Дальнем Востоке и историю Мити Алешковского о визите делегации староверов из Латинской Америке в Россию.
В Северной Америке подобным сохранением веры и быта известны общины амишей в США и Канаде. Азия, вероятно, богата самосохраняющимися обществами, некоторые из которых известны своим интересом к научно-техническому прогрессу (в 2019 году начат совместный проект российских, индийских и буддистских ученых по исследованию измененных состояний сознания, в рамках которого открыт центр исследований медитации и измененных состояний сознания на базе буддийских монастырей на юге Индии).
****
Другая возможность учиться "экологичному образу жизни" - это учиться не у людей.
В Европе уже около 14 стран, где запрещены дельфинарии. Индия признала дельфинообразных как личностей со своими правами ещё в 2013 году. Постепенно, информация о том, что китообразные могут быть в определенном смысле, более разумными существами чем люди становится общедоступной. У них развита социальная жизнь и, судя по всему, есть культура, которая позволяет сосуществовать в достатке и одновременно в балансе с окружающей средой.
Современное общество при помощи достижений научно-технического прогресса настолько засорило мировой океан и сделало жизнь китообразных невыносимой, что им пришлось “придумать” людей - Александра и Николь Гратовски, которые открыли “Посольство дельфинов”. Надеюсь, что организации удасться если не установить диалог между видами, то хотя бы донести идею о наличии у китообразных прав на свободную и независимую от человека жизнь. Ниже фильм Александра и Николь "Интратеррестр. Контакт, которого нет".
***
Своим опытом крестьянской жизни и оставленным после себя наследием выделяется Масанобу Фукуока - микробиолог из Японии, ставший затем одним из основоположников природосообразного земледелия.
Его утверждение, что мир станет лучше, если 90% населения станут крестьянами, сейчас начинает выглядеть всё более актуальным.
На границе общественного признания оказалась "австрийская школа философии и практики" (пусть будет такая формулировка), включая биодинамическое земледелие и вальдорфские школы, Рудольфа Штайнера и ныне здравствующего крестьяна с Альпийских гор Зеппа Хольцера практика пермакультурного подхода с сельскому хозяйству.
Следующая группа мастеров по природосообразной жизни и близка и далека одновременно. Охотники-собиратели/естествоиспытатели (носители “расширенного образа мира”) представлены образом “шамана” в художественных книгах доктора психологических наук, профессора НИУ ВШЭ Владимира Серкина. А огородники-собиратели - образом отшельницы Анастасии из книг предпринимателя Владимира Мегрэ. Эти мастера живут на полках с эзотерической и нью-эйдж литературой. Потрогать их нельзя, но на мысли и действия читателей они влияют вполне реально.
Образы поселений родовых поместий, описанные в книгах Мегрэ в начале 2000-х, стали материализовываться уже в 2010-х, обозначив собой систему ценностей и направление поиска экологичных подходов к жизни, свежих даже для среды экопоселений Запада. Идеи родового поместья (“пространства любви” размером в один гектар) стали основой второй волны переселения горожан на землю на пост-советском пространстве и теперь “прорастают” в госпрограмме “Дальневосточный гектар”, а в Белгородской области принят закон о родовых поместьях. И на этом, по моим прогнозам, созидательный потенциал образов из "зелёных книг" не закончится.
Самую успешную образовательно-просветительскую историю я встретил в скандинавских медиа. Это ТВ сериал про современную крестьянскую семью, стремящуюся к самообеспечению. Франк Ериксен (Frank Erichsen) и Theresa Jessing живут в Дании в сельской местности. Франк и Тереза именно крестьяне, а не фермеры - они занимаются сельским хозяйством не для продажи продукции, а для самодостаточности своего натурального быта.
Сериал про их быт - это одно из самых популярных тв-шоу на местном телевидении, а Франк настоящая медиа-звезда в Скандинавии. Уже 11-й год Франк рассказывает и показывает, как он ведет своё хозяйство. Сериал выходит в Швеции, Норвегии и Финляндии на местных ТВ-каналах.
В моих прогнозах на русскоязычной почве подобный сериал я ожидал года через 3-4. Скандинавия, со своей экологичностью, похоже и в медиа-пространстве впереди планеты всей. В России же пока восходит звезда адвоката Егорова. Пятый год он осваивает самодостаточность (правда, пока только летом) в лесах Карелии. О том что и как у него получается Максим Егоров снимает видео. Его канал в YouTube это 1,46 млн подписчиков. Есть и англоязычная версия канала (около 230 тыс подписчиков).
Молодая китаянка 李子柒 Liziqi, вернувшаяся из города в деревню к своей бабушке, показывает красоту ведения натурального хозяйства ещё большему количеству подписчиков > 8 млн.
Давайте искать вместе
Этот текст, он не про отказ от наработанного веками, а взглянуть свежим взглядом на достижения цивилизации, чтобы понять, что можно взять, а что оставить. Чтобы как-то справиться с гнётом от этих всех осознаний я написал сказку, в которой ВНЕЗАПНО, благодаря искусственному интеллекту, человечество взрослеет, избавляется от подростковых иерархических и технологических игрушек и игр и начинает какую-то более спокойную самодостаточную жизнь. Но это сказка… На опасности развития искусственного интеллекта (и омашинивания человечности) я сейчас тоже смотрю с некоторой точки зрения, которую традиционной не назовёшь, хотя и особой уникальности в таком взгляде тоже не вижу - это история “Homo X. Про людей, системы и их коэволюцию”.
Возвращаясь к вопросу о профессиях, хочу добавить, что даже не выходя за рамки технологической цивилизации очевидность некоторых утверждений, вроде “хороший программист без работы не останется” оказывается сомнительным. Ещё в 2016-м Дмитрий Н. Песков (ныне специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития ) прочитал лекцию (см. видео), где говорил о том, что:
Никакого смысла в слове «профессия» больше нет: существуют наборы компетенций. А качественное образование и карьера больше не зависят от вуза, – это вопрос персональной мотивации.
В том же году Анна Львова брала интервью у футуролога Volvo Арика Дроми, где он сообщает, что:
ни за что не позволил бы своим детям учиться программировать: это прошлый век! Один разработчик сказал: «Лучший код — тот, который написал себя сам»
Я бы уточнил, что навыки программирования, могут оказаться столь же естественны, как само по себе умение читать-писать или владение английским языком. То есть уметь "писать код" может и надо, но это как пытаться обеспечить себе средства к сущестованию работая писарем или машинисткой.
В то же время среди профессионалов современного мира именно программисты в лидерах переквалификации в новое крестьянство, например, Владмир Фрунзе с питомником лесных деревьев в России, Виктор Сергиенко в Украине, известный методом "Кошастого" по переезду на землю, Лассе Нордлунд со школой самообеспечения в Финляндии.
У меня нет ответов на вопросы: “Чему, как и у кого учиться?”. Я их ищу.
Более того, когда у меня спрашивают про профориентацию, я продолжаю ссылаться на российский "Атлас новых профессий", задуманный Павлом Лукшей сотоварищи (хотя этот проект и остаётся в нынешней парадигме). В 2018 году команда атласа выпустила спецпроект посвященный профессиям будущего, связанным с экологией. А открытая площадка для заинтересованных в кругозоре и компетенциях актуальных для экологов действует уже третий год - это Эко Поток Метаверситета (проект, значительная часть которого уходит корнями в Российский союз экопоселений и экоинициатив).
Пока мне очевидно только, что ответы находятся вне большинства нынешних дискуссий, опытов и технологий. Наиболее полную культурологическую базу о “радикальной критике нынешней цивилизации” я нашёл в исследованиях Игоря Польского в его диссертации и в проекте “На грани”. Авторский коллектив проекта (Игорь Польский, Пётр Левич и др.) задает вопросы о базовых гранях, границах внутри живых систем и наших “пределах” с миром машин, машин социальных и технологических. Ответы или гипотезы, к которым они приходят (например, что “Я есть карандаш”) не просто принять, но ещё труднее перевести в собсвтенные повседневные практики.
Из собственного опыта на стыке сельской жизни и помощи детям (живущим вне городов) со школьной программой я увидел, что, как не странно, именно крестьянкий образ жизни позволяет связать в одно целое и даже применять на практике все знания из нынешних естественнонаучных предметов. При этом биология, химия, математика, геометрия, физика, астрономия идут в тесной в связке с языками и историей переплетаясь для глубкого понимания когда и как сажать картошку и когда и почему идти за строительной древесиной в лес и как обустроить теплый (энергоэффективный) дом.