Найти в Дзене
Творчествование

Ценообразование картин. Обзор методик ценообразования.

Начинающие художники делающие первые шаги в рынок, часто сталкиваются с проблемой установления цен на свои работы. В настоящее время достаточно информации на эту тему в виде частных мнений блоггеров, носящих субъективный характер. Некоторые ищут для себя приемлемые способы установления цены интуитивно. Некоторые разрабатывают собственные методики расчета. В этой статье я постаралась собрать наиболее известные и очевидные методики ценообразования на картины. Я разберу их все в общих чертах, а в последующем планирую сделать подробный расчёт по одной из классификаций, самой подходящей для начинающих художников и художников любителей, не имеющих раскрутки. В зависимости от специфики установления цены я выделяю следующие методы: затратный, субъективный (и субъектный), расчётный, рыночный и ценностный. Разберём каждый по существу.

Первый метод расчета цены на картину Затратный. То есть учитывающий сумму затрат, которую которая потребовалось для создания картины. Это самый понятный, предметный, математический метод, при котором цена картины складывается из стоимости материалов, стоимости работы художника, затрат на продвижение, затрат на упаковку и доставку, а также включает в себя налог. На самом деле если скрупулезно подходить к расчёту стоимости и картины по этому методу, то следовало бы учесть в том числе стоимость коммунальных услуг, ведь художник в это рабочее время находится как бы на работе это рабочее время он тратит электроэнергию и т.д. и эти затраты в виде коммунальных платежей в принципе могут быть включены в стоимость продукта и таким образом возмещены. Я постараюсь сделать позже подробный расчёт цены по этой методике взяв эталон производство картины маслом на холсте конкретных размеров и рассчитаю её цену по всем затратам. Чтобы любой художник пишущий картины в России у себя дома мог ориентироваться на эту сумму при оценке своих картин, зная все входные параметры, применить этот расчёт к себе. То есть я рассчитаю минимальный порог цены картины для художника из России (планирую брать уровень цен актуальный для провинции).

Но это в будущем а пока к я продолжу это ознакомительное видео

И следующим методом расчета будет Субъективный метод ценообразования. Это метод, по сути, цена взятая «с потолка». С этим методом более-менее всё понятно,- это любая цена, которая может прийти в голову человеку, не основанная ни на каких расчетах, абсолютно субъективная сумма. Причём она может варьироваться от неадекватно заниженной, до неадекватно завышенной.

-2
-3

Её недостаток в том, что в первом случае художник по сути подарит свою картину, а во втором случае просто не продаст её. Конечно, иногда случаются исключения из правил и картина может быть продана по неадекватно завышенной (но всё таки в разумных пределах) для неё цене, однако это скорее исключение из правил и удача и скорее всего будет разовой. А значит и на постоянный доход при этом рассчитывать не приходится. Говоря о неадекватно завышенной в разумных пределах цене, я имею ввиду цену из более дорогого сегмента рынка (рынка , где имя художника значения не имеет), т.е. эта цена выше ценности, но не "астрономическая", не как в приведенном выше на картинке, примере.
И кто бы что ни говорил существуют сегменты рынка и в каждом сегменте рынка существуют определенные закономерности, соотношения цены и спроса. Как правило обычный среднестатистический художник, художник любитель, не имеющий профильного образования, не имеющий достаточного выставочного опыта, публикации, регалий, (а так же и ряд имеющих соответствующее образование художников) относятся к самому обычному самому, широкому сегменту рынка, на котором не имеет значения имя художника, и на котором царят объективные законы спроса и предложения. То есть предложение как правило превышает спрос, покупателю есть из чего выбрать и в ценовой категории и в качестве и так далее. Здесь речь не идет не о высоком искусстве не высоких ценах. Хотя в рамках этого сегмента также существует градация по ценам и целевой аудитории, где стоимость картины может варьироваться от цен с двумя нолями до цен с четырьмя нолями . В принципе мы все, еще раз повторяюсь, находимся именно в этом сегменте, поскольку вход вот в более дорогой сегмент требует соблюдения определенных условий. Художники относящиеся туда, всё это прекрасно знают и статья эта их вряд ли заинтересует.
Сюда же можно отнести, как некую разновидность, субъектный метод расчета цены на картину. Это математический расчёт цены в соответствии с запросами и возможностями художника. Основан на следующем расчёте: художник определяет сколько он желает зарабатывать в месяц на картинах и сколько картин в месяц он реально способен написать, делит желаемый месячный заработок на месячное количество картин и получает сумму за единицу. Надо ли здесь говорить о том, что заработок надо делить не на написанные, а на проданные работы, что фактор увы не предсказуемый.

Следующей метод ценообразования на картины я назвала Расчётный или математический это способ когда цена рассчитывается по формуле длина и ширина картины суммируются и полученная сумма умножается на коэффициент.

-4
-5

Чем более продвинутый художник тем выше его коэффициент. Полученная в результате цифра и есть стоимость картины в евро или долларах… Эта информация почерпнута из видео одной арт блоггера, таким образом она рассчитывает цены на картины для Саатчи арт… Хотя на самом деле на Саачи рекомендованы как минимум подражательный метод установления цены, ну а по-хорошему - затратный метод расчёта цены, там даже прописано, что художник должен суметь аргументировать размер цены при возникновении вопросов к её размеру. Однако такой способ всё же имеет место быть, поэтому оставим его в этом списке.

Следующий способ расчета цен я назвала Рыночный. Это способ расчета, когда художник опирается на покупателя, или иначе на спрос. За сколько могут купить. Конечно, возможно это в случае, когда он хорошо знает рынок или кто-то может ему подсказать адекватную для рынка цену на конкретную картину. Такая цена, как правило, зависит от размера. Как видите, в этом случае цена не основывается ни на стоимости материалов и работы, ни на собственных желаниях, как в первых двух случаях, а на реалиях рынка. То есть вот смотрит оценщик на картину и думает, «ну вот за 2.000 купят? Купят. А за 3.000 тоже наверное купят? Возможно. А вот за 5.000 уже не купят»… и выставляет цену в соответствии с этим умозаключением. Иногда опытные продавцы работающие в салонах по продаже картин, действительно могут оценить любую работу, ориентируясь на собственный опыт в продажах. Они по-своему правы, ведь покупателю абсолютно «до лампочки», сколько вы затратили на материалы и какие у вас амбиции, ему важно какую ценность лично для него представляет конкретная работа и сколько он готов за неё отдать. Повышение статуса художника при его узнаваемости, при наличии регалий, признанности и проч. соответственно увеличивает цену на его работы соразмерно масштабу художника.

Следующей способ плавно вытекает из предыдущего, и отличается от него масштабом это Ценностный способ расчета цены, и здесь, я пожалуй, повторюсь что это соразмерный масштабу художника уровень цен. Это сложный метод расчета…или вернее сказать назначения цены. Он доступен специалистам, которые в этом разбираются. Складывается из имени, регалий, званий, выставок, известности, того в каких коллекциях присутствуют картины данного автора, в каких музеях и т.п. хотя нам это разве что для общего развития, т.к. здесь речь, пожалуй уже об искусстве как инвестиции, а не декорировании дома. Но упомянуть о нем всё-таки стоило.

Каким ещё способом художники могут назначить цену на свою картину. Ну это Подражательный, если можно так сказать, метод или метод Аналогии. Заключается в поиске подобных себе работ, оценка их цены, оценка продаваемости, - потому что можно найти подобную работу по неадекватной цене, увидеть, что этот человек ничего я не продал, и тогда какой смысл ставить ту же самую цену? Но в этом случае нужно адекватно себя оценивать, то есть понимать свой реальный уровень, а это не всем дано. Этот метод опирается на мнение о ценах других художников. То есть можно сказать, что он опирается на предложение. И художники часто прибегают к этому способу ценообразования, поскольку они понимают, что нужно отталкиваться от рынка и перенимать чужой опыт. Так, проанализировав несколько аккаунтов подобных себе проанализировав их цены, можно понять сколько примерно поставить за свою картину. Хотя цена ошибки в этом деле это отсутствие продаж при завышенной цене.

Однако, не стоит расстраиваться если продажи оставляют желать лучшего, намного конструктивней действовать и искать, например, снизить цены на какое-то время (месяца на 2-3) и посмотреть будет ли эффект. То есть «нащупывать» свою цену. И иметь ввиду, что на продажи оказывают влияние и другие факторы, сео оптимизация, фото, описания, тематика и др.

Вот такой у меня получился обзор методов назначения цен на картины.

Лично мне самым правильным видится Затратный способ ценообразования, он максимально обоснован и понятен, реально измерим, при этом остальные методы также в помощь их также целесообразно понимать и принимать во внимание, и в случае когда затратный метод покажет некую цену, её смело можно воспринимать как минимальный порог цены, ниже которого назначать не стоит. В расчёте стоимости присутствует лишь один субъективный параметр, который художник задаёт произвольно, это стоимость единицы рабочего времени, её можно оценивать так же по-разному… Но об этом уже в другом ролике - о подробном расчёте цена за картину.

Видео версия статьи на моём канале От Анимации до Живописи.
Рекомендую подписаться на Ю-туб канал.

Спасибо что дочитали эту статью до конца, всего вам доброго и до новых встреч.