Пост для тех, кому надоели 6 соток, выхлопные газы и пробки на вылетных шоссе каждую пятницу-субботу-воскресенье и громыхающие под окнами мотоциклы и электрички. Для тех, кому соловей – реальный жилец на участке, а ёжик вовремя соберёт мухоморы и падшие яблоки. Хотите быть соседом академика или народного артиста?
Дальняя дача в наше время может быть как вторым, так и единственным загородным домом. На расстоянии 130-300 км от МКАД. И если в 1980-х гг. до него надо было добираться 3-5 часов на машине/на электричках, а потом ещё час на оленях, то нынче на ближайшей ж/д станции останавливаются "Ласточки" (иногда и "Сапсаны"), а в 10-15 км проходит скоростная автомагистраль. В 1980-х гг. здесь принимались 1,5 телеканала, а сейчас – 20 каналов, интернет и связь от 4 провайдеров.
На дальнюю дачу ездят не на каждые выходные, а, как правило, на 4-8 дней. Населённый пункт – это чаще всего бывшая деревня, где все домовладения скуплены москвичами/питерцами. Решение о покупке зачастую принимается спонтанно: рекомендация знакомых, к-рые в этом месте отдыхают уже не одно лето. Приехали в гости–понравилось–купили дом.
Вот уже на протяжении 40 лет, с конца 1970-х, я отдыхаю в такой деревне в Тверской области. Дорога была плохая – скинулись совместно с жителями нового коттеджного посёлка – сделали. Автолавка приезжала 1 раз в неделю – сейчас 6 раз в неделю. В ассортименте – всё вплоть до дынь и вискаря. Если уж совсем голоден – доезжаешь до круглосуточного магазина в посёлке.
Стандартный размер участка в бывших деревнях российской средней полосы –15 соток. А если договориться/прикупить у соседей, то легко можно увеличить свой надел до 30-50 соток. Что практически нереально в снт в ближнем Подмосковье.
Цена домовладения в деревне начинается от 1 млн руб (участок с необустроенным домом, без бани и частично заболачиваемый по весне). Хороший коттедж со всеми удобствами на первой линии от озера – от 2,5 до 4 млн. Пропорциональные ценники в соседней деревне не на берегу – ровно в 2 раза дешевле, несмотря на более близкое расположение к старой и новой Ленинградке.
Ведь основная "фишка", ради которой москвичи покупают такую дачу, – это "большая вода". Рыбалка, яхтинг, водные лыжи – всё это в ближнем Подмосковье или на Чёрном море будет дороже в 3-6 раз.
В принципе, есть ещё другой подсегмент: объект к югу от Москвы (напр., в Тульской области). Тоже не более 3-3,5 часов от Москвы. Тоже есть вода, но пожиже (притоки р. Оки). Цены на дома/участки аналогичные. Рыбы, грибов и лесов поменьше, но основные преимущества – более длительный вегетационный период, чернозём (там, в отличие от Тверской обл., растут груши), гарантированное отсутствие заморозков с апреля по конец сентября. Т. е. больше подходит для садоводов, чем для эстетов.