Найти тему
ТВАМ

Звукоизоляция межкомнатной двери

Всем привет. Сейчас я расскажу как я сделал звукоизоляцию для обычной межкомнатной двери. А так же сделаю сравнительный тест на звукоизоляцию.

Была такая дверь - стала такая!
Была такая дверь - стала такая!

Большой проблемой для меня стал бытовой шум, проникающий через дверь. Идея состоит в том, чтобы заложить в дверь звукоизоляционный материал. В данном случае я использовал базальтовый утеплитель Кнауф.

Для начала я снял дверь. Пока она не тяжелая, это было не сложно.

Снял дверь
Снял дверь

Дверной проем по высоте немного больше чем сама дверь, и внизу была небольшая щель. Я решил дверь удлинить. К нижнему торцу двери я прикрутил доску необходимой толщины ( в моем случае это было 20мм). Ширина доски складывается из толщины двери + толщины дополнительных брусков + толщина гипсокартона (или ГВЛ).

Доска, чтобы закрыть щель внизу
Доска, чтобы закрыть щель внизу

Теперь нужно прикрутить доп. бруски по середине и по периметру двери. Бруски выбраны размером 20 на 45.

-4

Крепил обычными черными саморезами, предварительно просверлив под них тонкие отверстия и в брусках и в двери. Где установлены петли, лобзиком снял фаску под 45 градусов.

-5

Для лучшей звукоизоляции, а так же чтобы наружу не проникала базальтовая пыль, я прошелся по стыкам и щелям двери силиконовым герметиком. Так же в дальнейшем, в процессе работы были заделаны все попавшиеся мне щели и стыки. В месте,где находится ручка, было большое отверстие, я его закрыл пароизоляцией, которую приклеил на силикон. Так же просверлил отверстие в бруске, для крепления ручки.

Закрыл дыру для замка
Закрыл дыру для замка

Затем укладываю звукопоглощающий материал в дверь. Слишком плотно закладывать не нужно, лучше чтобы материал не становился твердым.

Уложил базальтовое волокно
Уложил базальтовое волокно

По периметру бруски промазываю силиконом, чтобы приклеить на него пароизоляцию.

Положил пароизоляцию
Положил пароизоляцию

После этого настал черед для гипсокартона. Укладываю его на дверь, выравниваю края, и сверлю тонкие отверстия под саморезы.

Здесь важно не попасть в те саморезы, что держат бруски. Предварительно с торца я отметил карандашом , где они находятся.

Так же замерил, где будет находиться ручка. Кстати, для того чтобы использовать старую ручку, пришлось сделать длинную ось. Она квадратного сечения, пришлось немного потрудиться напильником. Так же 2 винтика для крепления ручки к замку нужны длиннее.

Положил гипсокартион
Положил гипсокартион

Закрепил гипсокартон. Нужно обрезать лишнюю пароизоляцию и дверь можно повесить.

Если честно, было страшновато, дверь получилась тяжелее раза в 2, и я думал этот картонный косяк не выдержит. Но мне повезло, и под новым косяком я обнаружил деревянные куски старого косяка. 4 самореза взял длиннее, чтобы зацепиться за старый косяк. 2 длинных сверху и 2 длинных снизу. Если сделать все 8 длинными, можно расколоть деревяшку.

-10

Повесил дверь
Повесил дверь

Осталось пространство под наличниками. Его было решено заполнить тем же базальтовым утеплителем. И чтобы он не проникал наружу его завернул в пароизоляцию. Самое сложное место, это где крепится дверь. Утеплитель туда влезает с трудом. Наличник пришлось закрепить саморезами, вместо гвоздей. Наверху и по правой стороне я не стал заворачивать утеплитель в пароизол., а нарезал его лентами и приклеил его в пустоты. Сверху приклеил пароизоляцию и прибил наличники.

Заполнил пространство под наличниками
Заполнил пространство под наличниками

Уже стало гораздо лучше, но еще не то. Нужен уплотнитель. Я использовал резиновый уплотнитель. В начале я закрыл дверь и снаружи посмотрел размер щелей. Где то они были больше, где то меньше. Но были места, где щели очень маленькие, что уплотнитель просто не влезал. Лишнее Пришлось срезать резаком и в этом плане было хорошо, что косяк картонный.

Резиновый уплотнитель для дверей или окон
Резиновый уплотнитель для дверей или окон

Без порога, вся звукоизоляция будет на смарку. Для порога Я использовал брусок 20 на 40, и лобзиком снял фаску под 45 градусов. Затем просверлил в полу 2 отверстия под дюбель, и закрепил саморезами.

Порожек
Порожек
Прикрутил порожек
Прикрутил порожек

Теперь, как обещал, тест.

Тестовые записи
Тестовые записи

Для теста я использовал измерительный микрофон nady СМ 100, и 1 колонку ямаха HS-8. Для проверки я взял СВИП сигнал от 20 до 20 кГц. Для сравнения, я записал 3 сигнала : сигнал, когда дверь полностью открыта,с такой же закрытой дверью в соседней комнате. И сигнал с переделанной дверью. Вот, что получилось- смотрите на видео. А так же весь процесс созидания этого чуда)

Ну вот почти готово. Для улучшения внешнего вида я использовал этот поролон с пирамидками. Его я прикрепил на липучках. Липучки просто нарезал и приклеил на клей "Титан". При желании его можно снять и почистить.

Прикрепил поролон на липучки
Прикрепил поролон на липучки

Вот теперь внешний вид стал гораздо лучше.

ВЫВОД

Субъективно, стало заметно тише в комнате. В основном звук проникает в щели, которые неизбежно остались из за слабого замка, слабой конструкции дверной коробки и двери. По хорошему коробка должна быть из дерева. Когда дверь закрыта, в районе замка все прикрыто, но внизу и вверху коробка и дверь соприкасается не совсем плотно, даже с уплотнителем. В целом, эта конструкцияуменя работает больше года, ничего не отвалилось, дверь не провисла и плотно закрывается.

Надеюсь, эта статья для вас полезна. Выбирайте палец, спрашивайте в комментариях.