Сейчас Вашингтон тратит огромные средства для того, чтобы догнать Россию по части разработки гиперзвукового оружия, но даже гипертрофированного военного бюджета для этого пока недостаточно. На серьезное отставание по части ракет пожаловался министр обороны Штатов Марк Эспер. При этом Марк не забыл упомянуть, что Россия якобы нарушила договор РСМД, что, по его мнению, и дало ей вырваться вперед.
Правда, стоит заметить, что гиперзвуковые ракеты, разработанные в России пока РСМД еще действовал, никак договор не нарушали – это были ракеты большой дальности, на которых и прорабатывались гиперзвуковые технологии. Чего нельзя сказать об американских ракетах средней дальности, которые начали появляться у США почти сразу после того, как договор был разорван – то есть, их разработка велась заранее.
А Марк Эспер, тем временем, продолжает жаловаться, что каждую копейку… простите, каждый доллар и каждый цент военного бюджета американское минобороны вкладывает в разработки, но так и не может догнать «хитрых русских».
В нашей Госдуме эти выступления расценили как попытку вытрясти из американских властей еще больше финансирования. Мол, Эспер, конечно, поддерживает привычные для США антироссийские настроения, но это не в американских привычках – раскрывать свои слабые стороны. Поэтому главной целью таких высказываний может быть только увеличение финансирования.
При этом, военный бюджет США всё еще «номер 1 в мире» - в уходящем году он составил более 700 миллиардов долларов против российских 46 миллиардов. Удивительно, но в Вашингтоне, учитывая все эти факты, до сих пор считают, что «передвигать кровати», вместо того, чтобы заняться «сменой кадров» (назовем это так) – хорошая идея.