Ледяные пещеры — свидетели одних из самых древних процессов, происходивших на этой планете. Пока ее поверхность под влиянием бесконечных дождей, ветров и перемен климата меняла свой облик, лед молчаливо хранил свои тайны. Скелеты древних животных, следы поселений первых людей, замерзшие рельефы водопадов, уникальные горные породы — это лишь малый список того, что любопытный путник может обнаружить под их сводами. В нашем материале — 4 удивительных подземных миров льда и холода со всего мира.
Айсризенвельт, Австрия
Название этой пещеры переводится с немецкого языка как «Мир ледяных гигантов», и это имя полностью оправдано. Айсризенвельт — самая большая ледяная пещера мира, которая находится в 40 км к югу от Зальцбурга в сводах горы Хохкогель. Ее своды тянутся внутрь горы на глубину более 400 м, а общая длина коридоров составляет 42 км. Впервые этот комплекс был обнаружен натуралистом из Зальцбурга Антоном Поссельтом — до его спуска в пещеру местные жители думали, что здесь располагаются врата в ад, и спускаться в нее не рисковали. Во время регулярных экскурсий, которые проводятся с начала мая по конец октября, путникам демонстрируют удивительные колонны из льда, своды и арки из замерзшей воды разных цветов и бесконечные лабиринты проходов. Путь до самого дна пещеры и обратно занимает 1,5 часа — и если вы соберетесь посетить Айсризенвельт, стоит хорошенько подумать, нет ли у вас клаустрофобии.
Драммонд, Канада
Ледник Драммонд располагается в старейшем национальном парке Канады, Банф — одной из главных достопримечательностей гостеприимной Британской Колумбии. А потому если ваш маршрут вдруг будет пролегать по Трансканадской магистрали через Скалистые горы, непременно потратьте пару дней на осмотр этого природного феномена. Холодные голубые своды ледника Драммонд протянулись на 16 километров в длину и более 3 км в ширину. Даже летом здесь очень холодно, а потому одеться для посещения этих мест стоит потеплее.
Ватнайёкюдль, Исландия
На территории страны, которая неустанно сводит весь мир с ума своими непроизносимыми названиями, находится самый большой ледник Европы, Ватнайёкюдль, который занимает 1/8 площади всей Исландии и чья суммарная площадь составляет более 8000 км². Смотрители одноименного национального парка (мы не будем писать это название снова, дабы ненароком не вызвать демонов древнего мира) охотно покажут вам пещеры, образованные ледником. Под этими льдами есть крупные озера и реки, образованные вулканической активностью, — именно они и интересуют путников в первую очередь; по этим местам даже проводятся однодневные ледяные сафари. Кстати, сцены «Игры престолов» из мира, расположенного к северу от великой стены, снимались именно здесь. И сибирские сцены бондианы из «Вида на убийство» тоже. Так что не удивляйтесь, если встретите заблудившихся кровожадных актеров или еще каких-нибудь чудовищ.
Перито-Морено, Аргентина
С высоты птичьего полета ледник Перито-Морено в аргентинском парке Лос-Гласиарес выглядит как монолит, переливающийся всеми цветами радуги. Огромная площадь (250 км²), наличие подземных пещер с идеально прозрачным льдом и видимое движение ледника (куски льда с грохотом отламываются от основания и падают в воду) ежегодно привлекают сюда сотни туристов. Атлеты Red Bull однажды получили разрешение пробить ледолазный маршрут по подземной части ледника — на это удивительное путешествие мы можем любоваться только в фотографиях. Но и простым смертным есть чем заняться в Лос-Гласиарес: хайкинг в окрестностях гор Фицрой и Серро-Торе и крупнейшего озера страны Аргентино по праву считается одним из самых зрелищных маршрутов в мире.