Человек существо эмоциональное, он не может жить, не выражая совсем никаких эмоций. И испытывать эмоции – это наше естественное человеческое качество. Эмоции нам свойственны не просто так, это индикатор состояния нашей души. Так же как и тело – когда болит, значит что-то не в порядке, надо обратить внимание на тот орган, который дает о себе знать и принимать меры к устранению неполадок. Так же и эмоции – они нам показывают, где у нас все хорошо, где не очень хорошо, а где и вовсе – беда. Когда ваше эмоциональное состояние ровное, без всплесков – значит все хорошо, все идет по плану.
Важно обращать внимание на интенсивность своих эмоций, на то, где они зашкаливают – это определит ваше избыточное внимание в той или иной сфере своей жизни. А избыточное внимание – это есть напряжение. Это как пружинка – если ее сильно сжать – она, в итоге, резко распрямится и может угодить, например, вам в глаз! Причем не важно, положительные это эмоции или отрицательные.
Так уж устроена жизнь что все, чему мы придаем избыточное значение, затем трансформируется в нашей жизни в совершенно противоположные вещи. Особенно это бывает тогда, когда мы к чему-то не готовы. Когда мы не готовы принять что-то в своей жизни по разным причинам. Это как в поговорке «Никогда не говори никогда!». Очень часто у людей, которые что-то не принимают в жизни, случается ситуация, что им приходится это принять, поскольку складываются обстоятельства таким образом, что иного пути у них нет, кроме как принять и изменить к этому свое отношение. Например, женщина в своей жизни терпеть не могла алкоголиков, считала их недостойными людьми и не могла спокойно относиться к людям, которые выпивали, поскольку они ее сильно раздражали. И вот ее сын вырос и столкнулся с такой проблемой – ей ее пришлось принять, поскольку сына она не смогла бросить в беде и оплатила ему лечение.
Тяжелые и радостные эмоции
Надо избегать испытывать чрезмерное горе долго. Понятно, что когда на человека наваливается внезапное большое горе – надо дать ему время погоревать, это необходимо, но это время не должно растягиваться на годы, иначе человек просто погибнет, его жизнь уберет со своей дистанции. Вероятно, что его жизнь не станет прежней, она разделится на «до» и «после», но это тот момент, когда человеку приходится проявлять смирение перед жизнью, и каждый его, в конечном итоге, проявляет, просто кто-то клянет саму жизнь и обстоятельства, а кто-то осознанно смотрит на ситуацию и принимает ее, пусть с горечью, со смирением, но принимает.
Надо избегать испытывать чрезмерную радость долго. Если у вас случилось радостное событие, исполнение желания или еще что-то сверх крутое, особенно которого вы не слишком –то ожидали – не спешите хвалиться этим перед окружающими и прыгать до потолка. Возможно, вам жизнь дала аванс, да, вы его заслужили, иначе бы вы его не получили, но вы должны помнить об этом и не приписывать эти заслуги себе одному (помните про коня Юлия в трех богатырях? «Удача – это мое второе имя!») Так вот не будьте тем конем, получили от жизни шикарный бонус – не хвалитесь, не афишируйте, не приписывайте все заслуги одному себе – одним словом, не гневите Вселенную и не вызывайте зависть окружающих – это негативно на вас отразиться в последующем. К тому же, чрезмерно радуясь, вы транслируете Вселенной что не достойны такого подарка судьбы, что вы этого никак не ожидали и привалило вам все, можно сказать, незаслуженно. Просто поблагодарите Бога и наслаждайтесь полученными подарками.
Одним словом, правило золотой середины действует во всех сферах нашей жизни, все что чрезмерно – может приводить к нежелательным последствиям и круто осложнять нашу жизнь.