Как и обещали, публикуем ответ команды ФС нашему подписчику (его письмо читайте здесь)
Вы пишите, что балансируете между членами вашей семьи и не чувствуете, что живёте своей жизнью. А как же вам это чувствовать, если по сути ваша жизнь сейчас состоит из угождения всем вокруг, но только не себе?
Свои эмоции и чувства (раздражение, злость, бессилие и т.д.) вы прячете куда-то глубоко, не даёте им корректного выхода, не выражаете.
Но вы большой молодец, что всё-таки заглядываете в себя и пытаетесь разобраться: «Что же я чувствую? Какие эмоции испытываю? Вот отец мне такое говорит, что это вызывает во мне?» Продолжайте дальше это делать, только поразмышляйте и о других членах семьи: что вы чувствуете, когда вам что-то говорит жена? А теща?
Теперь, когда вы разобрались, какое имеете отношение к каждому в семье, спросите себя: «А эти люди вообще знают, что я это чувствую? Я им говорил об этом, выражал свои эмоции?»
В последующих разговорах и сложных ситуациях постарайтесь себя в этом деле проконтролировать и убедиться, что вы точно передали родным информацию о своих чувствах, а не спрятали их по привычке.
Почему это важно? Когда мы раз не сказали, два, три, десять, мы копим эти негативные чувства в себе. Но вечно это делать нельзя, поэтому в какой-то момент происходит переполнение. Это как раз ваше «я зациклился на негативе». Если вы перестанете прятать свои эмоции, вам больше не придется зацикливаться на негативе: его не будет в таких объемах.
Попробуйте не молчать, а сразу в спокойной форме говорить о том, что вы чувствуете. То есть, ваша задача: понять, что вы чувствуете, и корректно объяснить это членам семьи.
Когда вы проживете свою личную эмоцию, свою реакцию, у вас появится ощущение, что вы живёте своей жизнью.
Успехов!