Как организовать свой рабочий день без мусора и одноразовых вещей.
Обед
Если в офисе есть недорогая столовая или кафе с многоразовыми приборами, кухней и посудой — это прекрасно и думать тут не о чем. Но там, где я работаю, есть выбор только между походом куда-либо в близлежащие рестораны или обедом в кафе, где все одноразовое. Еда упакована в композитную упаковку (картон + пластиковая пленка), тарелки бумага + пластик, приборы все пластиковые. Еду надо взвешивать в одноразовом контейнере на весах, так что со своим контейнером не придешь. Одноразовые стаканчики с крышечками для кофе и пластик на вынос — в общем, полный набор преступлений против экологии. Ежедневно из этого кафе отправляется на полигон большое количество одноразовой посуды.
Сначала чтобы хоть как-то сократить этот беспредел, я принесла из дома свои многоразовые приборы, и брала их с собой на обед. Сейчас я решила полностью игнорировать их одноразовые правила, и покупаю там только то, что никак не упаковано: выпечку и иногда фрукты.
Обед теперь я ношу с собой в своем контейнере из дома. Раньше мне было неудобно, так как был выбор либо раскладывать по двум-трем контейнерам, либо складывать в один и есть невнятную кашу из перемешавшихся продуктов. Все решил контейнер с раздельными секциями, которые можно вынимать. Это очень удобно: блюда не перемешиваются, можно взять с собой салат и второе, вынуть и погреть две секции отдельно.
Он достаточно объемный, но оно того стоит. Хлеб складываю в одну из секций, а можно заворачивать кусочки в восковую салфетку — аналог полиэтиленовой пленки. Контейнер ношу в зип-пакете и в промо-рюкзаке из переработанных бутылок ПЭТ.
Кофе\чай
Использую многоразовую кружку, ее уже показывала в статье «my cup, please». Сейчас подумываю о термокружке, чтобы напитки оставались горячими максимально долго.
У нас практикуют чайные пакетики, каждый в упаковке, но я их избегаю, хотя такую упаковку принимает Собиратор. Завариваю чай, купленный на вес в Ашане.
Другие одноразовые вещи
Под одноразовыми вещами я подразумеваю салфетки, которые у нас повсюду. В принципе, бумажные (не влажные) салфетки сами по себе не зло. Они размокают и растворяются, если их отправить в канализацию или разлагаются, если отправить в компост. Но у нас их собирают в большие мусорные пакеты. Поэтому я стараюсь сушить после мытья руки сушилкой. И может быть когда-нибудь я начну носить с собой свою многоразовую салфетку, которую можно будет постирать дома.
Рабочее место и процесс
- Стараюсь использовать бумагу по-минимуму. Список дел веду в аутлуке, а личные планы — в Trello. Хотя не так давно не могла себя представить без бумажного ежедневника.
- Избегаю разнообразных стикеров, скотча и тд. Для этого есть закладки, у меня их роль исполняют открытки.
- Использую карандаши, если все же нужно что-то написать, либо свою многоразовую ручку, которую можно наполнить тушью. Недавно мне подарили промо ручку, очень милая штука, изготовлена из переработанной макулатуры.
Может быть, статья содержит какие-то совсем очевидные вещи, но я надеюсь, что кому-то она будет полезна. Например, о подобных контейнерах с разделителями я узнала совершенно случайно, и именно это стало решающим фактором. Ну, кроме очевидной экономии средств :) и мыслей об экологии.
Подписывайтесь на мой телеграм канал о zero waste, разумном потреблении и фриганстве.