Если бы Холодная война стала Горячей, американскому гарнизону в Западном Берлине не удалось бы спастись. Оказавшись в городе, расположенном более чем в 100 милях от границы коммунистической Восточной Германии, американская Берлинская бригада, а также британские и французские гарнизоны, несомненно, были бы разгромлены советскими и восточногерманскими войсками. Ни для кого не было секретом, что их миссия была самоубийственной.
И все же существовало уникальное американское подразделение с еще более опасной миссией: небольшой отряд спецназа, в задачу которого входило в военное время вести партизанскую войну против Советского Союза и армий его союзников. Повторим: глубоко в Восточной Германии, в окружении огромного советского военного и секретного полицейского аппарата, небольшая группа американских коммандос попытается атаковать советские склады снабжения и возглавить местные группы сопротивления.
Назвать это самоубийственной миссией – это ничего не сказать.
Во время Холодной войны у этого подразделения было много названий. Но, как описывает Джеймс Стейскал, ветеран отряда, в своей книге "Специальные войска в Берлине: тайные операции Холодной войны элиты американской армии 1956-1990 годов", они всегда знали, во что ввязываются. "Они знали об угрозе, которую представляют силы Варшавского договора, дислоцированные всего в нескольких километрах. Несмотря на это, никто не колебался в своем стремлении противостоять и сдерживать советскую военную машину".
Специальные войска (СВ) армии США были созданы в 1952 году, а к 1956 году подразделения СВ были развернуты в Берлине. "Подразделение должно было сначала проводить диверсионные атаки на жизненно важные объекты, такие как железнодорожные сортировочные станции, мосты, военные системы управления, центры связи, склады ГСМ, электростанции и внутренние водные пути", - пишет Стейскал.
Большинство железнодорожных целей находилось на Берлинском Ауссенринге, 125-километровой железнодорожной линии, которая огибала Западный Берлин сразу за городом и могла бы являться главной артерией для подавляющего большинства советских перевозок на запад к фронту. После того, как эти цели были бы уничтожены, спецназ затем выполнял бы приказы главнокомандующего в Европе по нетрадиционной войне в тылу армий Варшавского договора, так называемую миссию "остаться позади". Спецназ также был готов вооружать и направлять гражданское население в пределах Берлина против оккупационных сил - в резерве бригады на случай чрезвычайных ситуаций имелось 10 000 единиц оружия, специально предназначенного для этой цели.
Довольно сложная задача для отряда, насчитывающего менее сотни человек.
По иронии судьбы, миссия подразделения была несколько облегчена природой Берлинской стены: она была построена, чтобы удержать людей от побега из Восточной Германии, а не в Восточную Германию. Тем не менее, если бы началась война, Западный Берлин был бы внезапно и массово атакован советскими и восточногерманскими войсками. У солдат СВ не было бы никакого предупреждения, чтобы покинуть свои казармы, уйти в подполье и проскользнуть на Восток, прежде чем советские армии хлынут на Запад.
Как будто Советской Армии и КГБ было недостаточно, берлинские спецназовцы столкнулись с другим не менее грозным врагом - правительством США. Предполагалось, что ЦРУ создаст в Восточной Европе подпольные партизанские отряды, которые "Зеленые береты" смогут обучать и возглавлять, но шпионскому агентству не повезло с их созданием.
Еще более важным было явление, которое до сих пор остается проблемой: использование войск специального назначения в качестве не более чем элитной штурмовой пехоты для миссий прямого действия. К 1970-м годам Берлинский отряд СВ все чаще привлекался к подготовке контртеррористических миссий. Учитывая волну терроризма, которая прокатилась по Европе в 1970-х и 1980-х годах, от таких групп, как Красные бригады или Карлос Шакал, соблазн использовать коммандос, чтобы остановить их, был понятен. Но вышибать двери, чтобы спасти заложников, было далеко от навыков, необходимых, чтобы остаться в живых в восточногерманской сельской местности.
В любом случае, Западный Берлин стал единым Берлином, когда стена рухнула в 1989 году. В августе 1990 года Берлинское подразделение спецназа было расформировано. Один бывший солдат спецназа (который не служил в Берлине) однажды сказал Стейскалу, что у советских спецслужб есть фотографии всех членов отряда. Правда это или нет, но восточногерманские записи, обнаруженные после объединения Германии, показывают, что восточногерманская разведка не имела никаких реальных знаний об этом подразделении до 1975 года.
Даже Стейскал признает, что Берлинским спецназовцам было бы трудно выполнить свою миссию военного времени. Тем не менее, независимо от того, тренировались ли они на лыжах или следили за восточногерманскими шпионами, проникшими в Западный Берлин, коммандос могли наслаждаться напряженным, но захватывающим заданием.
Прежде всего, берлинский спецназ находился на линии фронта, в самой известной точке Холодной войны, и почти никто не знал, что они существуют.
Люди отряда передвигались по городу в штатском, неся с собой портфели, заплечные сумки или, позднее, ранцы, в которых хранились инструменты их ремесла; все, что им было нужно для выполнения задач, которые они должны были выполнить в этот день. Они шли рядом с обычными берлинцами, с тревогой сознавая, что их вполне могут призвать сражаться на этих самых улицах. В то же время трудно было не улыбнуться про себя - ведь эти люди были одними из немногих привилегированных бойцов спецназа, получивших возможность служить в этом далеком форпосте на столь важной миссии. Слава спартанцев часто вспоминалась ими, но не забыт был и тот недвусмысленный конец, который постиг их в Фермопилах.