Стратег Диофан и его команда
Этот удивительный случай произошел в 190 году до нашей эры при осаде Пергама - крупного города на западе Малой Азии и столицы одноименного государства.
Шел третий год войны сирийского царя Антиоха III c Римом. На стороне последнего выступали сразу несколько эллинистических государств, среди которых был Пергам. Решающая схватка произошла при Магнезии, где, как известно, Антиох потерпел сокрушительное поражение. Но до поры дела у Селевкида складывались не так уж и плохо. Его флот бороздил Эгейское море, войска захватывали непокорные города на малоазийском побережье. Летом 190 года сын Антиоха и наследник престола Селевк с четырехтысячным войском вторгся в Пергам. Стал разорять поля, поджигать деревни, местных жителей угонять в рабство. У Пергама не было сильной армии, поэтому брат царя Аттал (сам царь - Эвмен II - находился со своим флотом где-то на эгейских островах) собрал все боеспособные силы в столице и закрыл ворота, приготовившись к осаде.
Селевк не заставил себя долго ждать. Вскоре его отряды появились возле Пергама и взяли столицу в кольцо. На штурм идти не торопились, берегли людей и надеялись, что защитники выбросят белый флаг, когда у них закончится продовольствие. Но надежды эти были напрасными и странными, потому что даже блокировать Пергам войска Селевка как следует не смогли. Во всяком случае, когда в пергамском порту Элее, отстоявшем от столицы на расстоянии около 30 километров, высадился отряд ахейцев, посланный на помощь Пергаму, преградить ему дорогу в осажденный город сирийцы не смогли.
Дерзкий план стратега
Эта легкость, с какой ахейцы прорвались в Пергам, сразу заинтересовала командира отряда - стратега Ахейского союза - Диофана. Следующие два дня Диофан провел на городских стенах и посвятил тому, что наблюдал, как ведет себя осаждавшее Пергам войско Селевка. А вело оно себя не совсем так, как обычно действует армия, которая хочет непременно взять город.
"После того как однажды горожане, поддавшись страху, заперлись в стенах, никто из них не решался выйти из города даже для того, чтобы издалека копьями или дротиками тревожить неприятельские караулы, - рассказывает римский историк Тит Ливий. - Поэтому царские воины прониклись презрением к ним, а там и беспечностью. Даже кони у большой части врагов были расседланы и разнузданы. Лишь немногие оставались в строю при оружии, а остальные разбредались и рассеивались по всей равнине: одни по молодости лет предавались всяким игривым забавам, другие пировали в тени, а некоторые даже укладывались поспать".
"А ведь это шанс", - подумал Диофан. Пошел к Атталу и рассказал ему свой план. Брат пергамского царя испугался:
- И как ты будешь биться, если у тебя сто всадников, а у Селевка шестьсот? У тебя тысяча пехотинцев, а у врага в четыре раза больше?
- Очень просто, я ведь Диофан, ученик Филопемена (легендарный ахейский стратег, которого римляне почтительно называли "последним эллином" - Авт.), - усмехнулся ахейский стратег. - А если серьезно, то под началом у меня ребята, одержавшие в Греции ни одну и не две победы. Даже македонян со спартанцами мы били!
- Это безумие, - произнес Аттал. - Но... Это твое решение и твоя ответственность, Диофан. Если все получится, народ Пергама во все века будет тебе благодарен. Мы выбьем твое имя на стене нашего главного храма.
Такой ответ вполне устроил ахейского военачальника.
Гоплиты выходят за стены
На следующее утро Диофан вывел из городских ворот свою тысячу пехотинцев и выехал сам в окружении сотни всадников. Гоплиты построились фалангой у городских стен, легковооруженные разместились чуть сзади. С флангов построение прикрывала конница.
Сирийцы, конечно, сразу заметили этот маневр. Понаблюдали некоторое время, но к битве не изготовились и вообще со временем, видя, что воины Диофана просто стоят на месте, занялись привычными делами - кто раскупорил очередной кубок с вином, а кто лет отдохнуть в приятной тени. Нашлись и такие, кто гарцуя перед строем ахейцев, взялись насмехаться:
- И что вы сможете сделать? Посмотрите, сколько вас, а сколько воинов у Селевка! Возвращайтесь в Грецию, пока целы!
Но ни Диофан, ни его воины не обращали внимания на насмешки. Они простояли еще два-три часа и когда стало ясно, что противник никак не реагирует, что он как будто забыл об их существовании, ахейский стратег приступил к решительным действиям.
"Заметив, что враги, оставивши строй, разбрелись, Диофан приказал пехоте следовать за собой как можно быстрее, а сам со своими конниками под громкий боевой клич и пеших и конных во весь опор понесся на неприятельскую заставу, - продолжает Тит Ливий. - Это испугало не только людей, но и коней, которые оборвали привязи и вызвали в своем же стане смятение и беспорядок. Лишь немногие кони стояли спокойно, но конники и их не могли без труда оседлать, взнуздать, да и сесть на них, ибо ахейская конница навела страх куда больший, чем можно было ожидать по ее численности. Пехоте же ахейской, наступавшей в строю и готовой к бою, противостояли воины разрозненные, беспечные и чуть ли не полусонные".
Удар был столь дерзким и ошеломительным, что воины Селевка даже не попробовали построиться и оказать отпор, они бросились врассыпную. Ахейцы преследовали их, кололи копьями, рубили мечами, бой превратился в избиение. С городских стен за происходящем наблюдал чуть ли не весь Пергам, не только мужчины, но и женщины с детьми. Пестрая толпа приветствовала победу Диофана и позор Селевка громогласными воплями. Отогнав сирийцев на приличное расстояние ахейцы, гордые и нагруженные добычей, вернулись в город.
Контрольный выстрел в голову
На следующий день ситуация изменилась. Воины Селевкидов отошли подальше от города и встали ровным строем, как будто изготовившись к битве. Диофан снова вывел своих храбрецов под стены и приказал... не шевелиться. Так и стояли две армии на протяжении всего дня до заката: сирийцы ожидая, когда воины Диофана, как вчера, ринутся в атаку, а ахейцы - когда сирийцы расслабятся, чтобы можно было ударить. Первым терпение лопнуло у Селевка - он приказал своим воинам сниматься с позиций и отходить в лагерь.
Этого-то и ждал Диофан! Как только сирийцы, собравшись под знамена, тронулись в путь к лагерю, он снова повел ахейцев в стремительную атаку и "с таким же напором, как накануне, с тыла обрушился на уходящих, вновь посеяв такой страх и смятение, что, пока избивали шедших в хвосте, никто не посмел остановиться и дать отпор".
Этот удар окончательно сломил волю Селевка. Он понял, что осада провалилась толком и не начавшись и через несколько дней покинул земли Пергама.
А у Диофана и его ахейцев впереди были новые подвиги. Дождавшись высадки в Малой Азии римских легионов, греческий стратег примкнул к ним со своим отрядом и принял самое активное участие в битве при Магнезии, где рассеял атаку серпоносных колесниц Антиоха, а затем, действуя рука об руку с пергамским царем Эвменом, в очередной раз обратил в бегство конницу своего "старого друга" Селевка.
Источник: Тит Ливий. История Рима от основания Города.
Алексей Денисенков
Подписывайтесь на канал История и истории!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Антиохова война. Как римские легионы остудили пыл «величайшего» из Селевкидов. Часть I
Антиохова война. Как римские легионы остудили пыл «величайшего» из Селевкидов. Часть II