Найти тему
Петро Аморалез

Уличный бордюр в интерьере

Ночь. Лунный свет, словно седая кошка, крадётся по книжной полке, отбрасывая сутулую тень.
Я лежу на диване, закинув ногу на ногу, и листаю ленту Инстаграма.
«Новая бедность» – знакомит меня с интересным словосочетанием один симпатичный паблик об интерьере, и правая бровь заинтересованно поднимается.
«Никакой напыщенности… Без лишней роскоши…» – продолжает паблик – «Дом – это отражение не доходов, а личности. Жизнь без афиширования достатка».
– «Оппа!» – вырывается у меня и заставляет привстать – «Это то, что мне надо!».

До этого я не интересовался дизайном интерьеров. Для меня существовало всего два вида: «совок» и «евроремонт». А тут «новая бедность» на горизонте, да ещё и в тот момент, когда я задумался над внешним видом своей однушки.

Утро встречает меня шумом асфальтового моря, в котором задорно мельтешат ярко одетые дельфины и поэтично кричат на одном из языков ближнего зарубежья. Вот уже который месяц они попутали берега и усердно таскают бордюры, меняя их одни на другие.
– «Здравствуй, город» – шепчу себе под нос и отправляюсь завтракать.

Процесс много времени не занимает, поэтому решаю сразу приступить к делу. Снова читаю паблик об интерьере и выясняю, что для «новой бедности» важно, чтобы все предметы мебели были необычными, а среди материалов преобладал бетон, металл и дерево.
«Не вопрос!» – думаю я, одеваюсь и выхожу на улицу.

Дельфины продолжают заниматься своим делом, сбившись в небольшую стайку. Направляюсь к ним, стараясь оставаться незамеченным. Моя цель – старый бордюрный камень. Если городу он не нужен, то мне для интерьера сгодится точно.

Хватаю первый попавшийся и понимаю, что пара позвонков упали в трусы, звонко хрустнув. Пытаюсь не подавать вида и делаю вторую попытку. Меня замечают трудяги в яркой одежде и синхронно поворачивают головы в мою сторону. Я спешу и, собрав все силы в районе резинки от трусов, волоку камень в сторону подъезда. Десятки глаз молча смотрят, пытаясь вникнуть в происходящее. По моим ощущениям мир замедлился, даже звуки стали тише. Хотя, возможно, это от напряжения заложило уши.

Заветная дверь подъезда близка, замысловатый узор тянется за мной, словно его чертила мелом первоклассница в штормой ветер. Набираю код на панели домофона и оглядываюсь. Меня никто не преследует, все просто стоят, мирно наблюдая.
Наконец дверь открывается и я ныряю внутрь, из последних сил затаскивая деталь своего нового интерьера.
– «Мужик, тут ещё есть, забери!» – слышу я прежде, чем дверь закрывается.

И вот, сижу я, смотрю на начало грандиозного ремонта и понимаю, что работы предстоит много.
Где-то за окном раскатисто смеются дельфины.