В Питере закончился форум «Арктика: настоящее и будущее». Когда мы писали про прошлогодний форум, то искренне думали, что хуже уже быть не может. Оказалось, что может.
Форум все больше и больше скатывается в арктический «междусобойчик». Круг лиц один и тот же, темы примерно одинаковые, прорывных докладов как не было, так и нет. Посетив ряд круглых столов, так и не увидели на них содержательных дискуссий. Некоторые встречи вообще напоминали отчётные собрания партхозактива: встал, зачитал доклад, аплодисменты, вопросов из зала нет.
Даже в первый день было заметно, как мало народа на Форуме. Кстати, в соседних павильонах проходил открытый региональный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia. Так вот и людей там было побольше, и активности были поинтереснее. Да и возрастная категория совсем другая. А глядя на возрастной состав участников форума «Арктика: настоящее и будущее», понимаешь, что Арктика – это, скорее, наше прошлое.
Правда, надо отметить два позитивных момента:
1) Санкт-Петербург в лице Комитета по Арктике старался вовсю. Городские чиновники сделали красиво и дорого свой стенд, попытались организовать на нём хоть какую-то движуху. На фоне полупустого пространства это всё смотрелось странно, но хотя бы интересно.
2) Основной звездой форума был тов. Крутиков. Вынуждены признать, что он достаточно быстро и хорошо растёт в теме. И если бы не его программный доклад, с которым он выступил в первый день на пленарном заседании, то обсуждать вообще было бы нечего. В докладе есть спорные моменты, но это точно на несколько порядков лучше, чем все остальное, что мы слышали.