Здравствуйте уважаемые читатели. Давайте поговорим о бронированных машинах, точнее о бронированных машинах прошлого. Анкилозавр – непреступная крепость, способная дать отпор любому врагу.
Травоядный динозавр, живший в меловом периоде, весом 8 тонн и длиной 7-8 метров. Это был достойный противник для знаменитого Тирекса.
Анкилозавр имел широкое, коренастое тело. Существовало мнение, что из-за массивности своего тела анкилозавр был медлительным и неповоротливым, но, позже ученые пришли к выводу, что за счёт длины своих шагов это пресмыкающееся могло передвигаться с намного большей скоростью, как и носороги в современности, несмотря на свою массивность, далеко не медлительны.
Череп анкилозавра имел форму треугольника, причём ширина превышала длину. Рот у анкилозавра имел форму клюва, Кости черепа плотно прилегали к костям туловища, что увеличивало их прочность.
Средневековый рыцарь – так назовут его позже. Его «доспехи» состояли из шишечек и щитков. Они плотно входили в кожу динозавра, однако не являлись частью скелета. В современном мире такие же пластины имеются у крокодилов и броненосцев. Из-за такой необычной защиты динозавра, его преподносят как «живой танк». На заре археологии защите анкилозавра предавали большое значение, он считался непробиваемым, уязвимым оставалось лишь незащищенное брюхо, при опасности динозавр рыл под себя землю и прижимался к ней брюхом, тем самым лишав противника возможности опрокинуть его на спину.
Однако, как показали дальнейшие исследования, прочность пластин анкилозавра намного ниже, чем мы себе представляли. Скорее всего, они были нужны для привлечения самки и имели маскировочную функцию. Так что при встрече с Тираннозавром в реальной схватке анкилозавр бы не устоял. Если бы не одно но. У него было одно очень опасное оружие – это его хвост. Огромная булава в полметра шириной и весом в 100 кг. Представьте, что она могла сделать с нападавшем на животного тираннозавром. Скорее всего, охотящийся на него хищник мог бы противопоставить свои силы в битве с анкилозавром, но опасался именно этой части тела. Благоразумнее было обойти этого тяжеловеса. Так что анкилозавр все таки не был беззащитным кроликом мелового периода и мог постоять за себя.
Спасибо дорогие читатели, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
.