Всем известно, что на севере зима суровая, гораздо суровее, чем в Москве, например. И нашим нарьян-марским бездомным котикам приходится гораздо труднее в наши северные морозы, чем тем, кому повезло появиться на свет южнее.
У меня дома своих котов нет, к сожалению, потому что у мужа и у сына аллергия на кошачью шерсть. А я с детства страстная кошатница и, чтобы хоть как-то заполнить свою душевную пустоту, я подкармливаю бездомных котов и кошек по дороге на работу.
Совершенно случайно нашла настоящую кошачью коммуну или котиный прайд, даже не знаю, как правильнее назвать, чтобы описать место, где они обитают. Это какой-то подвал, только не под домом, а как бы отдельное от дома подземное помещение, прикрытое сверху не капитально, а крышкой из досок. Иногда мне кажется, что помещение не закрыли герметично специально из-за бездомных котиков. А что? Может и среди коммунальщиков имеются сердобольные люди.
Котики появляются здесь по разным причинам. Иногда их выбрасывают на улицу их бессовестные хозяева, иногда хозяева просто умирают, и их питомец оказывается никому не нужным сиротой, бывают случаи, когда в кошачий прайд забредает беременная кошка и рожает здесь котят.
Кошек мы стараемся отлавливать и стерилизовать. Есть у нас такой знакомый ветеринар, который делает бездомным кошкам бесплатные операции и берёт их на послеоперационную передержку в свою клинику. Так что, по мере наших сил и возможностей, эти кошечки перестают размножаться и пополнять армию своих бездомных сородичей. Но вообще-то почти все они довольно общительны и коммуникабельны. Понимают, что мы их кормить пришли, а не обижать, бегут, едва услышат наш голос.
Не знаю, как другие «котокормящие», но я почти всех своих подопечных знаю в лицо, то есть узнаю их по мордочке и называю их по именам. Беляночка, Принцесса, Марта, Рыжик, Мигель...
Вот, Мигель появился здесь три года назад, худым, облезлым котом. У него тогда недавно умерла хозяйка, старая женщина. Соседи попытались взять кота к себе, но он не хотел у них жить, постоянно убегал и возвращался к своей старой квартире, там лежал на коврике перед дверью или орал. Новым жильцам не понравилось поведение несчастного, тоскующего Мигеля, они его выгнали из подъезда. Кот поскитался немного по городу и прибился к нашим подшефным.
За три года мы его откормили и отогрели своим ласковым обращением. Теперь Мигель стал заправским лидером, у него постоянно царапины на носу и слегка разорвано ухо, видимо, эти раны получены в честных боях за лидерство, но он чувствует себя уверенно и, наверное, домашним не станет уже никогда. Хотя случается иногда, что мы пристраиваем наших бездомных котиков в добрые руки, и это для нас – невообразимое счастье.