История подписчицы
Много лет я работала в социальной службе. В мои обязанности входило обслуживать пожилых людей, помогать им по дому, покупать продукты и лекарства. С одной из моих подопечных, очень милой старушкой, сложились у меня тёплые отношения. Мы подружились, и я часто забегала к ней в гости. Елизавета Ивановна потеряла всех родных в военные годы, так и жила одна в скоромной однокомнатной квартирке.
Иногда бабушка Лиза вспоминала своё детство и юность, рассказчицей она была прекрасной. Я с удовольствием слушала её истории. Детство она провела в небольшой деревне. Их сосед, пожилой мужичок, всю жизнь прожил бобылем. Он очень любил детей, мастерил для ребятишек забавные игрушки из дерева, рассказывал разные интересные истории. Долгими зимними вечерами деревенские детишки собирались в избе у Ивана и слушали его байки. Когда Иван захворал и слёг, навещали его всей деревней по очереди. И печь топили, и еду готовили. Ребятишки по вечерам тоже забегали. Однажды, видимо чувствуя приближение смерти, Иван сказал ребятам, чтобы не боялись его, когда прощаться придут. Лиза хорошо запомнила тогда его слова о том, что бояться надо живых, а не мёртвых. Всю зиму пролежал Иван, с приходом весны вроде ожил, все ждал теплых дней, первых цветочков мать-и-мачехи на проталинах, но не дождался...
На похоронах всё равно жутковато было, народу полная изба набилась, все к гробу по очереди подходили, прощались. Вдруг Лиза рядом с гробом увидела дядьку Ивана, как живого. Он улыбнулся, подмигнул ей, постоял немного и исчез. И страх прошёл, только удивление осталось, рассказывала бабушка Елизавета.
Про то, что она дядьку Ивана у гроба видела, никому не рассказывала. Может, почудилось от волнения. Может, весточку он хотел подать.
— Может, есть там что, за чертой жизни. Просто мы не знаем. Когда не станет меня, постараюсь тебе знак подать, сказала она.
Прошло с того разговора несколько лет. И ушла из жизни Елизавета Ивановна. Я переживала очень сильно, за эти годы она мне как родная стала. Очень не хватало мне наших душевных бесед и вечерних чаепитий по выходным.
Примерно через полгода после похорон приснилась мне Елизавета. Сон я хорошо запомнила, и на душе после той ночи намного легче стало.
Во сне была она помолодевшей и в хорошем настроении. Приснилось, будто встретились мы с ней на лесной опушке, где полным-полно земляники. Солнечно было в сне и очень спокойно. Бабушка Лиза улыбнулась и сказала, чтобы не переживала я о её смерти. Что все хорошо там, и теперь вся её семья вместе собралась после стольких лет разлуки.
Был ли это знак, обещанный мне много лет назад. Или просто подсознание так отреагировало, чтобы нервное напряжение снять—судить не берусь. История подлинная, решайте сами.
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить палец в верх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории. А если хотите поделиться своей историей, то присылайте на почту k147ke@yandex.ru и я обязательно её опубликую.