Сегодня я покажу вам нескольких людей за чертой итальянской бедности, просящих подаяние у туристов, а так же попробуем разобраться, откуда они взялись в стране, входящей в Евросоюз.
Для начала обратимся к официальной статистике. Итальянский национальный институт статистики (ISTAT) сообщает следующее:
За чертой бедности находятся 8,4 процента жителей Италии.
Вангую, что в этот момент отдельным ура-патриотам уже не терпится злобно поёрничать в комментариях, но спешу объективности ради добавить и данные Росстата относительно ситуации в России:
Численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) во втором квартале 2019 года составила 18,6 млн человек, или 12,7% от всего населения, следует из данных Росстата.
Поэтому возвращаемся снова в Италию, ок?
Я не знаю, кто именно тот парень, что оставил эту надпись. Тем более, что Мухаммед - это самое распространённое имя на планете, т. к. мусульмане всего мира называют им своего первого ребенка, если это мальчик. А поскольку основные маршруты миграции в Евросоюз - это пути через Грецию и Италию, то людей с таким именем на улицах итальянских городов всё больше и больше с каждым годом.
За год в Италию прибывают десятки тысяч мигрантов. Около 40% получают официальное разрешение остаться в стране. Дальше их расселяют по всей стране, согласно квоте 2,2 мигранта на 1000 местных жителей.
Один из жителей городка Бергамо весьма показательно прокомментировал эту ситуацию:
На содержание одного мигранта тратится в год около 50 тыс. евро. Такой ущерб стране и сброшенная на нее авиабомба нанести не в состоянии. И не понятно за что нам такое наказание?
Как следствие такого наплыва мигрантов и нелегалов, в Италии с 2011 года очень вырос уровень преступности. Эти парни из Африки и Ближнего Востока совсем не боятся итальянской тюрьмы. После суровой Родины гарантированная пайка итальянской пасты и крыша над головой, это ли не счастье? Думаю, именно поэтому в самых оживленных туристических местах можно увидеть вооруженных до зубов итальянских силовиков.
Лично я с какой-либо опасностью в Италии не сталкивался, но несколько раз был атакован смуглыми женщинами-попрошайками. Самое эффективное в таком случае сделать вид, что ты не понимаешь даже английского.
В целом, ситуацию в Италии, надеюсь, я вам объяснил. При всём при этом, думаю будет важно добавить, что в Италии с этого года действует закон о поддержке малоимущему населению. Это так называемый "гражданский доход". В денежном эквиваленте это ежемесячная выплата в размере не менее 780 евро на человека и выше.
Её будут платить примерно 5 миллионам итальянцев. В основном, студентам и безработным, а так же обанкротившимся бизнесменам и выпускникам ВУЗов, не сумевших найти работу. Не слабо, да?
Интересно, что претендовать на такие выплаты могут и иностранцы. Например, вот такой сеньор на паперти с табличкой, гласящей о том, что он приехал в Италию из Косово в 1999 году.
Вообще, кстати, в рунете можно встретить "экспертные" статьи русскоязычных дам, которые в один голос обвиняют итальянцев в лени и нежелании как-то двигаться и зарабатывать. Мол, мужчины до 40 лет живут с родителями и предпочитают получать пособие, лишь бы не работать.
Не знаю, на сколько это обвинение соответствует действительности, ведь при этом в Италии можно встретить очень пожилых официантов, или женщин, которые трудятся на откровенно мужских должностях.
Читайте мой репортаж "Спагетти, женская эмансипация и рядовые работницы итальянской промышленности"
На этом, пожалуй, всё. Надеюсь, было интересно. Жду ваших мнений по теме в комментариях, потому что ситуация явно запутанная и неоднозначная.
Ещё интересных статей про Италию у меня на канале:
- Побывал на макаронной фабрике в Италии и понял почему итальянцы не толстеют.
- Посмотрел как итальянцы делают оливковое масло. Теперь знаю как отличить качественное от подделки.
- Про настоящую колбасу из мяса.