Здравствуйте, дорогие читатели, автомобилисты и просто интересующиеся автомобилями люди! С наступающим Новым годом!
Остановка вашего автомобиля инспектором ДПС - явление неприятное. Во - первых, это отнимает и без того драгоценное время. Во - вторых, это заставляет нервничать. В особенности, если вы ехали без превышения скорости и ничего не нарушили.
В чем же тогда причина остановки?
Возможно, сотруднику показалось подозрительной ваша езда. А возможно, ваша машина привлекла его внимание: грязный автомобиль в сухую погоду, вмятины, сколы, тонировка и еще огромное множество причин.
Вас решили "подоить"?
Также высока вероятность, что вас остановили из-за того, что у ГИБДД горит план по штрафам и вышестоящее начальство, дабы не остаться без премий, бросило на выполнение плана все ресурсы.
Что же делать?
Если вы действительно уверены, что ничего не нарушили и на записи вы не видите нарушения ПДД, то не пугайтесь и берите быка за рога.
Итак, 10 способов отделаться от нечистого на руку "гаишника":
1) Первые действия.
Вас остановили. Сотрудник направляется к вам. Не спешите выходить из автомобиля. Это игра на вашем поле. Сохраняйте уверенность в себе и не "прогибайтесь": инспектор точно такой же человек. Оставьте обращения по типу "Командир", "Начальник". Вы с ним на равных (пусть он и считает иначе). Обращайтесь к нему по имени, которым он представился.
2) Обратите внимание на внешний вид сотрудника.
Есть ли у него погоны? Нашивки? Жилет? Жетон сотрудника ДПС? Представился ли он, когда к вам подошел? Показал ли удостоверение сотрудника полиции?
Чего-то из этого списка не хватает? Напомните инспектору об этом. Не стесняйтесь, но и не "наезжайте" на него. Всё-таки он Власть и может наделать вам проблем, если вы будете чересчур наглеть.
3) Осведомитесь о причине остановки.
Инспектор не имеет права остановить транспортное средство только из-за того, что ему так захотелось. На это нужны основания. Основанием для остановки могут быть: нарушение ПДД, подозрения о розыске вашего ТС, необходимость медицинских служб для доставки пострадавшего в больницу, необходимость в наличии понятых и другие, более мелкие основания.
Иногда бывает и так (шуточное видео):
Видео взято с Youtube, канал "Склад Приколов"
4) Специальные средства регистрации действий сотрудника.
Вы можете записывать действия сотрудника полиции на диктофон, видеокамеру или фотокамеру. В процессе вы можете комментировать законность его действий. Главное - не переборщите.
5) Обратите внимание на автомобиль ДПС.
Автомобиль должен стоять в месте, где разрешена стоянка. Автомобиль ДПС - точно такой же равноправный участник дорожного движения (до включения спецсигналов).
Также по Инструкции автомобиль должен стоять в месте, где он будет хорошо виден. Сотрудникам ДПС запрещено сидеть в "засаде". Их действия должны быть открытыми и явными.
Это была 1 часть статьи о том, как защититься от неправомерных действий сотрудника ДПС.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Подпишитесь на нашу "Парковку" и ни за что не пожалеете! Будете знать о своем автомобиле всё и даже больше. Палец вверх, если статья была вам полезна. Удачи на дорогах!