Найти тему
Сергей Бобров

Огненный таран. Бессмертный подвиг Николая Гастелло

Картинка с сайта Яндекс-картинки
Картинка с сайта Яндекс-картинки

В самом начале войны, когда полчища немецко-фашистских захватчиков совершали свой блицкриг, ситуация на фронте была крайне напряженная. В Белоруссии вражеские силы маршем приближались к Минску.

25 июня 1941 года, по свежим разведданным получена информация о движении большой вражеской мотоколонне на участке дороги Молодечно - Радошковичи. В составе колонны были танки, бронетранспортеры и цистерны с топливом. Немцы готовились к удару по Минску.

26 июня, ранним утром, эскадрилья 207 дальнебомбардировочного авиаполка получила приказ уничтожить колонну техники врага. В состав эскадрильи, на самолете ДБ-3Ф (он же Ил-4), на это задание был включен капитан Гастелло Н.Ф. Экипаж был представлен лейтенантом Бурденюк А.А., лейтенантом Скоробогатый Г.Н. и старшим сержантом Калинин А.А.

Картика с сайта Яндекс-картинки
Картика с сайта Яндекс-картинки

Звено из двух бомбардировщиков (командиром второго самолета был старший лейтенант Федор Воробьев) выполняло полет на высоте 1100 метров. В районе деревни Декшняны враг был обнаружен. Судя по всему, на тот момент производилась заправка танков. Николай Гастелло принял решение атаковать цель с наибольшим скоплением фашисткой техники. Он успел выполнить три захода. Все три были удачными. Бомбы точно попадали в цель. С воздуха были отчетливо видны взрывы и объятая огнем бронированная техника и цистерны с бензином. По разбегающимся немцам велся огонь из пулеметов. Стрелками были старший сержант Алексей Калинин и Григорий Скоробогатый, занявший место люкового стрелка.

После третьего захода на цель, командир ведомого самолета Федор Воробьев увидел, что самолет Н.Ф. Гастелло оставляет за собой полосу дыма и сильно накренился вправо. Но Гастелло сумел выровнять свою машину и приказал Воробьеву уходить на базовый аэродром. В то же мгновение самолет вспыхнул. Покидая место боя, старший лейтенант Федор Воробьев и лейтенант Анатолий Рыбас видели, как объятый пламенем ДБ-3Ф под управлением Гастелло Н.Ф. развернулся для своей героической атаки, вошел в пике и, с неистовым ревом, врезался в самую гущу фашистов. Герои сражались до конца.

06 июля по радио вся страна узнала о подвиге экипажа бомбардировщика. В сообщении впервые был упомянут термин Огненный таран.

Ровно через месяц, 26.07. 1941 года, всему героическому экипажу, совершившему Огненный таран, были вручены Ордена Отечественной войны 1 степени. Капитан Н.Ф. Гастелло удостоен высшей наградой страны - герой Советского союза. Посмертно.

Картинка с сайта Яндекс-картинки
Картинка с сайта Яндекс-картинки