Найти в Дзене
Шокер Джан

Взгляд со стороны. Отечественная война 1812 года. Серия против искажения истории. Часть 2-А.

Продолжим Часть 2 против искажения истории.

Как уже говорил, авторы альтернативных историй вводять читателя, слушателя в заблуждение рассматривая фрагменты той или иной истории в узком контексте.

И наиболее излюбленный пример - это ссылки на документы, соответствующие тому периоду, но не соответствующие реалиям событий. Разве могут агитационные плакаты Франции служить достоверным историческим источником? Разве могут, рисунки журналов противника претендовать на историческую достоверность?

Но к этому еще вернемся...

Мы остановились на историческом искажении Отечественной войны 1812 года, о том что Наполеон стремился к Москве, оберегая от Москвы (Московии, Татарии) Санкт-Петербург.

В том ракурсе, в котором альтернативщики подают эту ЧУШЬ, можно усмотреть в действиях армии Наполеона, в письмах Наполеона такую возможность, ЕСЛИ ВЫ НЕ ОБЛАДАЕТЕ знаниями географии России, географических особенностей различных областей.

Прежде всего, основное направление удара Наполеону диктовала природа будущего театра военных действий.

Что собой представляло западное направление на Санкт- Петербург?

  • Низкая плотность поселений и представляющих ценность городов.
  • Крайне пересеченная местность: овраги, речушки, болота и непроходимые леса - резко сужают возможность маневренного сражения. То есть, боевые действия на подступах к новой столице, свелись бы к локальным лобовым стычкам. Могло привести к раздроблению ударной силы французской армии и к потере эффективного управления.

Центральное направление на Москву было более предпочтительным, наличием большего количества городов, с разветвленной сетью дорог, плотностью поселений - источников провианта.

  • Менее пересеченная местность давала возможность Наполеону ведение широкомасштабных боевых действий, без угрозы потери управления войск. Кроме того, взятие Москвы, перекрывало основные пути связи и торговли Российской империи и открывало доступ к Санкт-Петербургу, по более благоприятной местности.

Хотя Наполеон направил часть французской армии в составе порядка двух полных корпусов (около 100 тысяч) в направление Санкт-Петербурга, но основной задачей этих сил было сковывание части русской армии в этом направлении. И французом это вполне удалось - численность группировки русской армии на оборону подступов к Санкт -Петербургу составляла порядка 140 тысяч регулярной армии(!).

Кроме этого, еще двумя неполными корпусами (около 90 тысяч) Наполеон сковал действия русской армии на юге, порядка 100 тысяч регулярной армии.

Таким образом, на московском направлении было сконцентрировано более 400 тысяч войск Наполеона против 120 тысячной группировки русской армии.

Если взгляните на любимую карту альтернативщиков, которая является подлинной картой, но не картой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 года!

Карта штабных игр 1811 года.
Карта штабных игр 1811 года.

Это карта штабных игр 1811 года, которая демонстрирует прекрасное понимание верховного командования русской армии реального расклада сил задолго до начала войны! Кстати, план Барбаросса германского командования 1941 года, так же сводился к разгрому Москвы. И так же, во время штабных игр в начале 1941 года, Георгием Жуковым в роли агрессора синие разгромили красных и захватили Москву.

Подведем итог этой части:

Выбор направления основного удара Наполеона был обусловленной оперативной картой местности. С военной точки зрения, компания была спланирована блестяще и также блестяще реализована!

Главной причиной поражения Наполеона была переоценка своих сил и НЕДООЦЕНКА РУССКОЙ АРМИИ И НАРОДА.

Теперь рассмотрим тезис о двух русских армиях, и о том , что другая русская армия погнала Наполеона из Москвы и взяла Париж.

Это опять пример манипулирования историческими свидетельствами и документами. Взяли пропагандистские агитки Франции, карикатуры, очерки из французских журналов, картины эпизодов войны, иллюстрации формы официальной русской армии и выдали: смотрите какой была русская армия в сражениях до взятия Москвы и какой стала русская армия после. Дополнительно приводят надписи, например: умирающий татарин и калмык с луком и так далее.

Что ж, прежде всего напомню несколько ключевых моментов:

основной цвет русской униформы - зеленый, но стиль французкий
основной цвет русской униформы - зеленый, но стиль французкий

официальный главный цвет русской армии был принят Петром 1 и этот цвет зеленый, он основной. Были полки и подразделения одетые в другие цвета, но это обуславливалось, прежде всего под чьим патронажем находилась та или иная часть.

  • Да и униформа была не строго регламентирована, каждая часть имела отличия по усмотрению и возможностям своих командиров. Особенно это было характерно для офицерского состава, все одевались по своему разумению и возможностям.
  • К началу войны 1812 года, русская армия перенимала французскую военную моду, наряду (одновременно) с собственным видением развития военной униформы - например, введение бескозырки. Таким образом, часть русской армии переодевалась в униформу "о-ля франсе", часть в форму так называемых фуражиров, практичные брюки-шаровары с бушлатом или сюртуком с кивером или бескозыркой.
  • Но в ходе войны стиль "о-ля франсе" оказался не просто не практичным, но и даже опасным, особенно на втором этапе войны. Не только крестьяне, даже не все офицеры могли отличить своего от противника. Добавьте сюда увлеченность русского дворянства французским языком и манерами, и теперь оцените потери от дружественного огня.
  • Начиная с наступления холодов традиционная одежда - тулупы, сюртуки, стеганки, бушлаты и прочие стала доминировать в русской армии. И до победного вступления русской армии в Париж, кроме генералитета, все действовали в традиционных русских одеждах. И только перед самым вступлением в столицу поверженного Наполеона, офицеры срочно стали обновлять свой гардероб и по мере возможности своих солдат под "о-ля франсе".
основной цвет униформы французов синий
основной цвет униформы французов синий

К примеру, гусары генерала Давыдова вступали в Париж одетыми в наспех сшитой униформе коричневого цвета, так как другой ткани не нашлось. А казачьи отряды, отряды башкир, татар, калмыков, алан и многих других народов, в основном действующих, как тяжелая (пики, сабли, мушкеты) и легкая (сабли, пистоли и луки (!!!!!) кавалерии, напрочь отказались переодеваться в узкие облегающие колготки.

Итог:

На всех приведенных иллюстрациях, если вы видите русского воина, казака, калмыка, татарина в сюртуке или тулупе, это значит вы видите перед собой либо либо: а) французскую пропагандистскую агитку перед нашествием в Россию, мол де идем на варваров, б) эпизод атаки кавалеристов на тылы французов во втором этапе.

Основная масса русской пехоты воевала во втором этапе в так называемой фуражирной экипировке зеленого цвета, единственным отличим от фуражиров было наличие киверов (головного убора - нечто на подобие жесткого цилиндра с султаном). Она была более удобной, дешевой и облегчало идентификацию и управление войсками. В униформе французского образца, но зеленного цвета, русская пехота вступала в Париж в составе сопровождения императора Александра I.

Но если вы полагаете, что после разгрома Наполеона, Франции и ее союзников, русское дворянство пересмотрело свое неприятие русского - ВЫ ГЛУБОКО ОШИБАЕТЕСЬ!

Спасибо за внимание.