Найти тему

День Святого Николая: немцы потратили на подарки сотни миллионов

Подарок примерно за 20-25 евро получил в День Святого Николая житель Германии, который отмечает этот праздник. Причём презенты получали и дети, и взрослые. В общей сложности немцы потратили на праздничную атрибутику 860 миллионов евро. Такие данные опубликовал Институтом исследований в области торговли (Institut für Handelsforschung).

Праздничную картину аналитики составляли на основе опроса 1500 человек. Получилось, что из них почти каждый четвертый (26,2%) планирует расходы на подарки ко Дню Святого Николая. Поздравлять собирались в основном детей, партнёров и родственников — всё же праздник негласно считается семейным. Реже респонденты говорили о друзьях и коллегах по работе. Интересно, что из тех, кто покупал подарки, каждый пятый не забывал о детях по соседству – видимо, помня об истории праздника.

Щедрее всего в этом году одарили детей: опрошенные называли суммы около 26 евро. В основном ребятишкам покупали игрушки и книги, не забывали и про традиционные сладости для наполнения сумки-сапожка (прежде всего это были шоколадные Николаусы). Презенты для мужей, жён и возлюбленных обходились в среднем в 21 евро, для родственников — в 22. Примечательно, что в качестве подарка членам семьи участники исследования чаще всего называли цветы.

В целом список покупок ко Дню Николая выглядел так:

  • Цветы  – нашлись в корзине у 49,8% опрошенных
  • Игрушки – у 43,3%
  • Книги и канцтовары – 48,4%
  • Сладости для подарков – 37,6%
  • Часы и украшения – 34,6%
  • Электротовары – 34,1%
  • Продукты к праздничному столу – 29,6%
  • Купоны на покупки – 27,5%
  • Купоны на услуги – 25,7%
  • Одежда и кожаные аксессуары – 25,5%
  • Косметика и парфюмерия – 20,9%
  • Другое – 19%

Эксперты: Черную пятницу ценят больше, чем Николауса

К такому выводу пришли участники Немецкой торговой ассоциации (HDE). И дело здесь не в философии — мол, современные люди живут в среде тотального потребления и забыли о духовных ценностях. Речь о более приземлённых вещах: по каким поводам немцы чаще всего совершают покупки. И получилось, что любителей «Черных пятниц» (Black Friday)и «Киберпонедельников» (Cyber Monday) несколько больше, чем тех, кто озаботился покупкой подарков ко Дню Николая.

Да и по сравнению с прошлым годом, интерес к празднику добра у немцев несколько поугас: в 2018 году готовность покупать подарки выражала почти треть участников опроса (31%). Причины такой тенденции могут быть разными: одни считают более важным праздником Рождество, другие уверены, что День святого Николая — сугубо детское мероприятие, у третьих на лишние праздничные сюрпризы, увы, не вписываются в бюджет. Наконец, не стоит забывать об иммигрантах из стран, где такие поздравления просто не приняты.

Автор Евгения Кривицкая Фото: shutterstock.com

по материалам сайта: aussiedlerbote.de
Больше информации о недвижимости, организации бизнеса и возможности получения вида на жительство в Германии читайте на сайте: https://german-property.ru