Начало:
В два часа ночи, когда трубка телефона уже лежала на своем месте, раздался звонок. Сотрудница морга, как она представилась, назвала все данные усопшей и сказала, что мы должны завтра утром приехать с ее паспортом.
Я ответила, что паспорт у агента.
-Вы его знаете?- спросили меня
Я сказала, что нас на него вывела служба 112. Мне ответили, что эта служба на ритуальное агенство не выводит, и что мы попали в руки мошенников. А дальше стали пугать, что по паспорту умершей могут получить кредиты.
В это я не поверила, поскольку полицейский уже составил протокол и записал паспортные данные агента. Я выслушала и прекратила разговор. А сама только тогда задумалась о мошенниках.
Все утро нам названивали по телефону, но мы не брали трубку. А я читала в инете о мошенничествах в похоронном бизнесе. Информация о смерти стоит 20-25 тысяч, и ее продают все, начиная от скорой, заканчивая труповозкой. На одного умершего приходится до 10 агентов, и каждый будет изо всех сил стараться навязать свои услуги и отгонять конкурентов.
Чем все чревато? Срывом похорон, не получением должных услуг, переплатой, хамским общением сотрудников агенства, шантажом, а иногда, и правда, кредитами на паспорт умершего.
В общем, нам оставалось только ждать. Агент производил впечатление профессионала, человека тактичного и вежливого, а "сотрудница морга" действовала наскоком и запугивала. Скорее я поверила в мошенничество с ее стороны. Еще я посмотрела списки агентов служб, позиционирующих себя как государственные, "нашего" там не оказалось.
Вечером агент, как и обещал, позвонил, сказал, что все документы он оформил. По поводу ночного звонка он сказал, что это не сотрудник морга, а ритуальное агенство, которому слила информацию труповозка.
На следующий день агент повез нас на кладбище договариваться о месте. Ранее он проинформировал нас о том, что город выделяет бесплатные места под два родственных захоронения на тех кладбищах, где эти места в данный момент есть. Мы выбрали то, что в черте города, а не в области, которое было намного дальше.
В офисе кладбища агент действовал, минуя очереди, разговаривая с сотрудниками, с которыми предварительно созванивался. Нам оставалось только оплатить услуги, причем часть их была проведена по кассе, а часть нет. "Бесплатное" место обошлось в сорок пять тысяч. Нам был предложен также вариант с выбором места от 90 тысяч рублей, но выбирать мы не стали.
Как оказалось впоследствии, место хорошее. Скорее всего и места от 90 тысяч были там же, потому что ритуальные автобусы ехали только в ту сторону.
Агент отвез нас домой и прислал другого сотрудника службы, как оказалось, шефа, который показал нам каталог ритуальных принадлежностей. Мы выбрали средние цены, примерно такие, что указывались на сайтах, позиционирующих себя как государственные.
Общая сумма оказалась больше ожидаемой , потому что на сайтах не обозначались услуги транспорта, морга и носильщиков гроба. Нам было сказано, что, возможно, придется нести гроб метров 500 по кладбищу, там, где машина пройти не может. Нужны крепкие молодые люди, шесть человек, подготовленные к этой работе специально.
Впоследствии оказалось, что нести гроб надо было всего метров пять от дороги, и похоронная бригада кладбища с этим бы справилась. Зато вежливые ребята, шесть человек в униформе ритуальной службы, сопровождали нас все время от морга до кладбища.
Похороны прошли гладко, в присутствии агента, который работал с нами с самого первого дня. Он все сделал так, что не было никаких накладок, четко и профессионально, был очень вежлив и корректен.
Договор об оказании услуг все-таки был составлен шефом накануне похорон.Там было расписано все по пунктам: услуги агента, стоимость услуг морга, стоимость ритуальных принадлежностей , стоимость транспорта (белого Мерседеса, газели не оказалось)
Вроде все четко, но по итогам похороны обошлись нам дороже, чем мы предполагали, раза в 2-2,5
Услугами агента мы были довольны, но заноза осталась. Я его не вызывала, мне его направили, причем направила либо скорая, либо "служба единого окна" 112, на которую меня переключили.
Были бы услуги государственной службы столь качественными и обошлись бы они дешевле, я не знаю. Знаю только, что в похоронной службе работают как государственные, так и коммерческие агенства, позиционирующие себя как государственные, использующие символику города и слово "ритуал" в названии.
В общем, путаница и неразбериха. Хотели работать с госслужбой, а по факту работали с серым агентом, который сотрудничает с госслужбами: полицией, администрацией кладбища, моргом известной больницы. А еще и со священником. У нас получился вариант с качественными услугами и переплатой, могло быть хуже.
Вывод. Надо обращаться к знакомым агентам/агенствам, в качестве услуг которых уверены, и помнить о том, что на каждого усопшего приходится до десяти агентов. По крайней мере, знакомый агент не будет платить кому-то за информацию о смерти вашего близкого 20-25 тысяч, а значит не будет брать эти деньги с вас.
А еще лучше заниматься сбором документов и организацией похорон самим, но для этого надо иметь здоровье и крепкие нервы, чтобы не допускать переплат и противостоять всем ритуальным агентам сразу.