Сейчас я нахожусь в поездке по России, а если быть точнее, недавно проехал Оренбург. Разговаривал там с местными жителями, хотел узнать, как им там живется. Про Оренбург будет отдельная статья, так что еще расскажу про обстановку там.
Меня очень удивили слова одного дедушки. Мы с ним разговорились в магазине. Увидев, что мы купили небольшой кусок говядины, он спросил, нас, местные мы или нет. Оказалось, что в продуктовом магазине вычислить приезжего очень просто. Они покупают тут мясо и овощи. Ведь никто из Оренбургской области, особенно в приграничной зоне, не покупает эти продукты и не заправляется.
Весь ужас в том, что люди не могут себе их позволить и ездят за ними в Казахстан. Там и бензин дешевле. Наш. Российский бензин дешевле. Это мы его добываем, продаём, доставляем до Казахстана, а они все равно в два раза ниже цены держат. Как так выходит, я не понимаю. А то что мясо и овощи дешевые я уже не удивляюсь. Раз с бензином такая петрушка, то и с едой подавно.
Честно скажу, расстроился. Обидно за страну, за людей, которые тут живут. Ну так же нельзя. Но моими возмущениями ничего не добьёшься. Оказывается, вопрос давно известен. Даже в Государственной Думе обсуждался. Но пока так ничего и не решили. Жаль.
А пока у людей, живущих рядом с Казахстаном есть возможность экономить, то пусть они экономят. Их средняя зарплата в 2 раза ниже московских, а бензин стоит везде одинаково.
За казахов могу только порадоваться. Страна не очень богатая, но хотя бы своих не обдирает. Лично я сейчас поеду заправляться в Казахстан, чтобы посмотреть на это своими глазами. Если к статье будет интерес, приложу свои фото оттуда. Пока же в планах посетить Казахстан, Омск, Иркутск, Улан-Удэ, вернуться самолетом в СПБ и оттуда рвануть в Эстонию. Постараюсь писать для вас много статей оттуда.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк этой статье. Если хотите узнать побольше про Южную Корею и их одну небольшую национальную особенность - переходите сюда