Необязательно покупать дорогие деликатесы, чтобы эффектно накрыть праздничный стол. Удивить гостей, порадовать домашних и сделать праздник для себя можно, используя доступные по цене ингредиенты. Что приготовить и какие приемы взять на вооружение, чтобы стол выглядел, как в ресторане?
Подавайте салаты не в вазочках, а порционно. Любой, даже самый простой и дешевый салат, выглядит иначе, если подать его в тарталетке из теста или корзиночке сыра. Не хотите покупать или печь тарталетки, сделайте салаты в невысоких прозрачных стаканах, лучше слоями. Или сформируйте порции специальной формой (можно консервной банкой, удалив дно).
Салаты-торты тоже выглядят празднично. В виде торта можно подать сельдь под шубой, овощной и любой другой слоеный салат. А чтобы он не распадался, в майонез нужно добавить немного желатина. При желании можно даже приготовить торт-суши, взяв за основу подходящие продукты.
Закуски-канапе тоже смотрятся празднично и красиво, при этом себестоимость закуски ниже, так как на шпажке рядом с дорогими ингредиентами можно размещать вполне бюджетные. Например, канапе из сельди, шпрот, свежих и маринованных овощей, фруктов, сыров разных видов.
Другой современный вариант - подача закусок в ложках. Оригинально и расход продуктов мизерный.
Горячие закуски подавайте в порционных формах. Можно прямо в них и готовить или разложить заранее приготовленное и разогреть перед подачей в духовке или микроволновке. Мясо с картофелем и другими овощами (к примеру, пакет замороженных овощей из супермаркета) в керамическом порционном горшке или форме для запекания, согласитесь, смотрится праздничнее, чем блюдо из этих же продуктов в тарелке.
Кстати, здорово выручают порционные сковороды. В них даже яичница и картофель с мясом превращаются в праздничную закуску. Главное, красиво украсить.
Жюльен – еще одно волшебное блюдо, которое при низкой стоимости выглядит, как ресторанная закуска! Если формочек для жюльена нет, подумайте, чем их заменить. Если ничего не нашлось, а покупать не хочется приготовьте в тарталетках, заодно и посуду мыть не придется. Кстати, готовить жюльен можно не только из курицы, вкусно и необычно блюдо получается из мидий, креветок, баклажанов.
А еще можно взять на вооружение закуски-маффины. Тоже порционные и очень аппетиные!
Бутерброды с икрой – скучно, ими уже никого не удивить, а расход икры большой. Можно наполнить тарталетки мягким сыром, а сверху украсить горку икринками. Вместо тарталеток сделайте небольшие невысокие рулетки из лаваша, намазанного мягким сыром, украсьте икорной «шапочкой».
Если икры мало, в центр можно выдавить цветочек из мягкого сыра или расположить икринки только по спирали. Получится даже нежнее, чем в тарталетке. А если хочется оригинальности, подавайте икру на чипсах.
А как вы удивляете гостей? Есть ли у вас свои выручающие «закуски из топора»?