Сегодня мне сообщили факт нарушения прав человека мировыми судьями.
В частности, мировой судья не только выдал на исполнение судебный приказ без уведомления должника и истечения срока на представление должником возражения относительно выдачи судебного приказа на исполнение. Причем данные нарушения стали по России уже практикой. Мировой судья в нарушение правил подсудности принял к производству заявление в Красноярске, где должник никогда в жизни не был и дальше Европейской части России никогда не выезжал.
Да, главное, что взыскателем выступает не мамаша ребенка по алиментам к нерадивому папаше, а довольно таки крупный банк.
Я считаю этот факт вопиющим и серьезно подрывающим авторитет судебной власти России. Единственно, я никак не могу понять, почему это не контролируется, не выявляется теми, кто за это получает зарплату? Почему с такими нарушителями не прощаются а допускают в вышестоящие судебные структуры? Почему позволяют плодиться всевозможным отрицательным слухам в отношении судебной власти и кто в этом заинтересован?
Ладно, оставим эмоции на совести виновных в происходящем. Я хочу дать алгоритм борьбы с этим злом лицам, которые желают бороться, но не знают как.
При выдаче судебного приказа на исполнение, без предварительного надлежащего направления копии должнику и истечения срока на представление возражения, а равно при не извещении лица надлежащим образом о месте и времени судедного заседания, мировой судья нарушает общепризнанные права человека. Принятие заявления с нарушением правил подсудности также является нарушением прав человека.
Первым этапом устранения этих нарушений является жалоба в Квалификационную коллегию судей региона. Если ККС региона не приняло должных мер, ее бездействие можно обжаловать в Высшую квалификационную коллегию судей или в суд. Я рекомендую сразу обращаться в суд, поскольку дело подлежит рассмотрению в порядке Административного судопроизводства, а административное исковое заявление должно быть подано в течение трех месяцев со дня выявления оспариваемого нарушения, причем такие дела по первой инстанции рассматриваются высшим судом субъекта РФ.
Если в Административном иске отказали, дальше, как и в гражданском судопроизводстве, апелляция, кассация и все! Если везде отказали, открыта прямая дорога в Европейский суд по правам человека. Но я думаю, что если обращения писать грамотно, то до Европы дело не дойдет(слишком серьезно нарушены основополагающие принципы, признаваемые в том числе и Россией на Международном уровне).
Если понадобится образец жалобы в региональную Квалификационную коллегию судей, обращайтесь, я направлю его Вам на электронную почту.
направляйте свои вопросы по адресу: smotuzko1@gmail.com
Контактный телефон: +7(937) 817-08-37