Моё вам Здравствуйте!
Фуух! Сегодня сложная будет тема, но этим она и интересна. Текст будет большой. Будет много скринов и фотографий. Поехали!
На фем конференции в городе Сыктывкаре 07.12.2019 года выступила Анастасия Красильникова.
Эта удивительная девушка является фем исследовательницей и одной из основательниц проекта FEM TALKS.
На конференции она представила нам лекцию о том, как город эволюционировал вместе с положением женщин в обществе. Так же под рукой у меня блокнот-книга-комикс "как спроектировать социально справедливый город", опубликованная фондом имени Генриха Бёлля в России.
Всегда считалось, что все, что публичное - это мужское, а все, что приватное (внутреннее) - женское. Причем, публичность, как по мне, - это же не только работа и добыча ресурсов, но и коммуникация. Общение жизненно необходимо всем людям независимо от пола и темперамента.
Женщины вообще не располагали возможность свободно пользоваться городом. В древней Греции существовало даже такое понятие, как "гинекей" - женская половина задней части дома.
Это было развито не только в Греции, но и во многих других странах, в том числе и в древней Руси.
Бабий кут – это угол, который был расположен рядом с печью или за печью, это угол, где стояла всякая домашняя утварь. И отделялся он от остальной части дома или занавеской или загородкой. Вот это было специфически женское пространство, на которое, как правило, не заходили ни мужчины, даже если они члены семьи, ни гости.
Но, кроме хозяйственной функции, это бабий угол еще наделялся различной сакральной символикой, связанной прежде всего с культом предков. Источник: сайт www.perunica.ru
Однако, столь сильно ограничены в перемещении по городу были только женщины высшего сословия - дворянки или царевны. Простолюдинки же, не имеющие прислуги, вынуждены были ходить на рынок за продуктами, на реку - стирать и выполнять домашние дела, которые не возможно выполнить, не выходя из дома.
Первый универмаг в Париже был открыт в 1858 году (лекторка привела в пример Париж, хотя есть универмаги еще древнее, например - в английском городе Дерби, основанный в 1734 году). Это положило начало возможности женщин посещать большой торговый центр (по тем временам) и общаться между собой, стоя в очереди.
Возможно, именно поэтому и сформировался стереотип о том, что женщины обожают ходить по магазинам и торчать там целыми днями. В те времена озверевшие от социальной изоляции женщины прямо-таки бегом кинулись в подобные магазины, ибо только там можно было встретить знакомых и поговорить.
В начале 20-го века, когда женщины формально получили право работать и голосовать, привычка воспринимать женщину, как часть декораций города никуда не делась. Женщины вышли из домов, но мужчина не может быть рядом 24/7 и посему они столкнулись с проблемой "сексуализирующего взгляда". Господи, словарь даже слова такого не знает😉!
Есть такое интересное слово "Фланёр".
Фланёр (фр. flâneur, «гуляющий») — городской тип, впервые отмеченный в Париже середины XIX века (также boulevardier). Фланирование означало гуляние по бульварам, с целью развлечения и получения удовольствия от наблюдения городской жизни. Википедия.
Только, вот беда,- у людей не укладывается в голове, что женщина тоже вышла на улицу "гулять и наслаждаться видами", а вовсе не за тем, чтобы быть частью городских декораций и эстетическим объектом для кого-то.
И слово "фланёрка" превратилось в синоним "женщины легкого поведения".
С наступлением времен Советского Соза произошел отход от нуклеарной(изолированной) семьи в сторону коллективизации. Социализму нужна была труженица и товарищ, а не просто домохозяйка.
Изменился и дизайн городов. Появились закрытые дворы и спальные районы. Пятиэтажные многоквартирные "хрущевки" пришли на смену частным домикам, которые в свое время живо ассоциировались с приватным "женским" пространством.
Женщины, являясь полноправными членами общества, все равно подвергались нападениям и даже убийствам. Почему-то появление женщины на улице считалось приглашением к знакомству.
Это совершенно негласный социальный нюанс, никто об этом не говорит и нигде про это не написано, однако... Розовый единорог может существовать только в твоей голове, как и подобные нюансы.
В 1970 году прошла волна акций "Освободи ночь".
Термин «Вернем себе ночь» впервые использовала Анна Прайд в 1977 году на мемориальных чтениях на митинге против насилия над женщинами в Питтсбурге
Первое такое шествие прошло в Бельгии в марте 1976 года. Его провели участницы Международного трибунала преступлений против женщин. Они прошли по улицам, держа в руках свечи, в знак протеста против насилия над женщинами.
Другие шествия прошли в Риме в том же году в ответ на резко возросшее количество насилия, в Западной Германии в 1977, требуя «права на свободу перемещения днем и ночью без угрозы насилия и домогательств», и в конце 1977 года — в 11 городах Англии в ответ на убийство 13 женщин в Лидсе.
Так же Настя рассказала немного про город Аспен (пригород Вены), который считается самым женским городом.
В 1990 - е годы в Мексике стало появляться много крупных корпораций, которым были нужны работники на производство. Найм женщин обходился им дешевле, посему женщины стали массово трудоустраиваться, а мужчины - терять работу. Что привело к большому количеству убийств женщин. Может, я что-то не понимаю, но примерно так звучала мысль.
Как-то, знаете ли, жить охота, друзья мои. Вы скажете, что это не только женская проблема и на мужчин тоже нападают в неблагополучных районах? И будете абсолютно правы. Нужно ли делать урбанистику города более комфортной и безопасной? Разумеется!
В блокноте-комиксе "как спроектировать социально справедливый город" есть много мыслей по улучшению условий в городах. Я про это, с вашего разрешения, расскажу в другой статье.
Хочется отметить, что проблема нападений на женщин (и мужчин тоже) на улицах это не только проблема "дизайна города". Это проблема культуры. Можно сколько влезет переставлять лавочки в парке, освещать улицы и прочее, но пока есть те, кто считает себя вправе взять что-то, что им не принадлежит и расправиться с тем, кто не позволит им этого сделать - проблема никуда не денется.
Мое предложение - развивать культуру личных границ. Говорите об этом с детьми. Объясните, наконец, женщинам, что ни "нет, простите, я замужем", а "пошел прочь от меня!". Ни "нет наверное", а "нет". Ну, вы поняли.
Если вы - ребенок, никому нельзя вас трогать, хватать на руки, щекотать, тереться о ваше лицо трехнедельной щетиной. Ну и что, что "друг семьи", ты можешь сказать "нет". И это будет нормально.
***
Что ж, друзья мои, преодолели🤗? Лекция на самом деле была гораздо объемнее, чем я тут изложила. Надеюсь, что у меня получилось. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на Tallis, чтобы не пропустить другие интересные тексты про феминизм и не только.