Все знают подвиг трехсот спартанцев и считают, что это круто. История знает еще подвиги воинов, которые смогли одни держать толпу противника.
1. Гораций Коклес
Полулегендарный древнеримский герой, якобы живший в конце VI века до н. э. и защитивший римский мост во время войны с царём этрусков Порсенной.
Наиболее известное изложение легенды таково: Коклес и двое других солдат защищали подступ к мосту от натиска целой армии этрусков, в то время как римляне разрушили его с другого конца. Как только это случилось, Коклес прыгнул в воды Тибра, переплыл реку и невредимым вернулся к своим, тогда как двое его товарищей погибли. За это в храме бога Вулкана ему была установлена статуя, а земли он получил во владение столько, сколько смог вспахать по окружности за сутки. Согласно другой версии легенды, Коклес защищал подступы к мосту в одиночку и утонул в Тибре. Никто не знает где правда зарыта в этой легенде.
2. Битва при Стамфорд-Бридже
В 1066 году состоялась последняя битва с викингами в Англии - битва при Стамфорд-Бридже.
Войска норвежского короля Харальда Сурового были разбиты англосаксонской армией короля Гарольда Годвинсона. Сам Харальд был убит и попытка норвежского завоевания Англии завершилась полным провалом. Я бы с удовольствием ограничился именно этими строками, но был в этой битве удивительный подвиг, мимо которого пройти сложно и который был зафиксирован в Англосаксонской хронике. Это история, как всего один викинг с топором удерживал мост против всего английского войска успев за это время убить 40 английских воинов, но один во время битвы англичанин решил пройти под мост и поразили копьями сквозь щели в досках викинга, но и это не остановило воина перед смертью он забрал еще пару англичанинов с собой.
3. Леонтий Коренной
В 1813 году ефрейтор Коренной был уже старым служивым. Во время Битвы народов совершил подвиг настолько выдающийся, что стал известен всей армии, и о нём было доведено до сведения Наполеона. Со слов очевидцев:
«В сражении под Лейпцигом, когда Финляндский полк вытеснял из селения Госсы французов, а 3-й батальон полка обошёл селение, батальонный командир полковник Жерве со своими офицерами первые перелезли через каменную ограду, и егеря бросились за ними, погнали уже французов; но, быв окружены многочисленным неприятелем, крепко отстаивали своё место; многие офицеры были ранены; тогда Коренной, пересадив батальонного командира и раненых начальников своих через ограду, сам собрал удалых, отчаянных егерей и стал отстаивать, покуда раненых офицеров другие егеря спасали с места сражения. Коренной с горстью лихих стрелков стоял крепко и удерживал место сражения, крича: „не сдаваться, ребята“. Сначала они отстреливались, но многочисленность неприятеля стеснила наших так, что они отбивались штыками… все пали, одни убитые, а другие раненые, и Коренной оставался один. Французы, удивляясь храброму егерю, кричали, чтобы он сдался, но Коренной в ответ поворотил ружье, взял за дуло и отбивался прикладом. Тогда несколько неприятельских штыков положили его на месте, и кругом этого богатыря лежали все отчаянно защищавшиеся наши, с кучами убитых ими французов».
Покрытый 18 ранами, Коренной, вернувшись в полк, рассказал про своё пребывание в плену, где весть о его «выдающейся храбрости» распространилась по всем французским войскам, а он сам был представлен Наполеону, поинтересовавшемуся увидать русского «чудо-богатыря». Поступок Коренного так восхитил Наполеона, что он в приказе по своей армии поставил Финляндского гренадера в пример всем своим солдатам.
За проявленное мужество Леонтий Коренной был сразу произведён в подпрапорщики — высший унтер-офицерский чин (редчайший случай в русской армии) и стал знаменосцем полка. Ему также была пожалована особая серебряная медаль на шею с надписью «За любовь к Отечеству».