(ч. 1 из цикла "НейроАрт")
Когда беседуешь с мастером, время останавливается. Ты вне времени. Такое впечатление, что мы сидели на облаке, свесив ноги и, осматривая необъятное пространство, непринуждённо размышляли о планетарных вещах. Что-то постигаешь, потом понимаешь, что ничего не понимаешь. Затем опять что-то улавливаешь и, снова что-то ускользает. Это непостижимо. Невозможно успеть за мастером, да я и не пыталась. Я как будто слегка прикасалась к чему-то большому, сильному, глубокому и, в тоже время – простому, лёгкому и пластичному.
Вопрос: Мы часто слышим слово авангард. Но не всегда понимаем, о чём это, и каково его социально-художественное значение?
Павел: Авангард – это социальный флагман. Быть впереди – по своему милитаристскому значению. Слово «авангард» пришло в свою социальную плоскость благодаря Сен-Симону: «Авангардная ячейка общества – это связь художника, учёного и рабочего». Это триединство, которое для социума является движущей силой.
Сама идея авангарда подразумевает, что всегда кто-то впереди. А кто же впереди?
И через 300 лет можно сказать: если ранее движущей силой общества был пролетариат, то сейчас этой силой являются предприниматели. Люди, которые предпринимают что-то. В этом смысле они являются техническими заказчиками прогресса, они придумывают технические задания и для идеологов, и для науки.
Предприниматели создают условия для того, чтобы реальность двигалась вперёд.
Благодаря кому это делают предприниматели? На первый план выходит роль художника. Художник – это человек, который способен из белого листа проявить реальность. Из тумана, из большого набора неопределённостей создать композиционную конфигурацию.
Художник – это человек, который стоит на границе мистического контакта человечества, в целом, - с неопределённым.
Третье действующее лицо – это непосредственный Исполнитель. Если современный художник – это концептуалист, он может что-то различить, то Исполнитель (исполнение художественного произведения, которое может быть любым: построенный завод или дом – это тоже художественное произведение) может быть человеком любой профессии.
Четвёртый тип – это человек Науки.
В отличие от Сен-Симона, мы ввели понятие «предприниматель» и определили 4-векторный концептуальный подход.
Наука – это образ заземления идеи. Это там, где плавающая форма («виртуальная идея») обретает первый материальный чертёж, связывается в какую-то структуру.
Получается, что современный авангардист – это конфигурация из художника, технического заказчика, исполнителя и человека науки.
Мы можем сделать ещё один любопытный поворот: если Сен-Симон исходил из ячейки «трёх людей», то мы можем сказать, что это конфигурация субличностей. Поэтому, необходимо вывести авангард из триединства в «4-х векторное» описание человека будущего, человека-авангардиста, человека, который создаёт реальность.
Возникает интересная производственная цепочка: есть Художник, который смотрит в белизну листа, в пелену тумана, в неопределённость. Что-то там видит. Приходит Предприниматель и говорит: «Ты увидел нечто, и это можно во что-то воплотить, создать проект, историю о том, что ты увидел – можно материализовать». Идёт далее к Учёному, который произносит: «О, прекрасно! А на что это похоже?». Здесь человек Науки создаёт некоторую определённость – что это и откуда пришло. Далее приходит Исполнитель, чтобы сделать из этого материальную реальность.
Получается пошаговая модель отношения к реальности. Если её переложить в психологическую плоскость, то мы получим Человека эффективного – человека III-го тысячелетия.
Это интересная технология мышления. Но здесь для нас важно, что проявляется роль Художника – он на пике.
Если в человеке или в сообществе нет Художника, то никто не видит этого Первого Послания из Пустоты.
(Не пропустите продолжение)