Фильм, а точнее - телеспектакль "Опасный поворот" был снят по заказу Гостелерадио СССР прекрасным актёром и режиссёром Владимиром Басовым в 1972 году. Это - практически дословное перенесение на телеэкран интереснейшего психологического детектива английского писателя Дж.Б.Пристли, написанного в 30-е годы прошлого века.
Действие картины сильно ограничено. Временем - всё происходит в течение одного вечера и одной ночи (если не считать воспоминаний персонажей), местом действия - несколькими комнатами одного дома и количеством участников - их всего семь с половиной. "С половиной", так как и события и разговоры семи персонажей крутятся вокруг воспоминаний о восьмом, Мартине, погибшем за год до описываемых событий. Удивительно, но картина, в которой нет ни перестрелок, ни драк, ни эротики, ни беготни, ни даже шуток смотрится на одном дыхании...
Итак, собрались однажды вместе семеро милейших людей - родственников, друзей, коллег. Приятно скоротать вечер в хорошей компании, поговорить, потанцевать. Но... одна случайно (случайно ли?) сказанная фраза - и вот уже начали один за другим раскрываться закрытые от всех дверцы и посыпались с грохотом скелеты и скелетики из шкафов, грозя погрести под собой собравшуюся милейшую компанию. Сюжет разворачивается по спирали, с каждым новым витком увлекая героев всё глубже и не оставляя им возможности вырваться.
Пересматривая фильм, в очередной раз убеждаюсь, что Владимир Басов - изумительно тонкий режиссёр. Он ухитрился, не изменив практически ни слова в авторском тексте, добавить в повествование еще и "загадку от себя". И вещь стала еще многограннее, а "открытый финал" придаёт ей дополнительную изюминку. Так что же это было? Правда, выплывшая наружу? Фантасмагоричная выдумка не слишком доброй (ой, будем честны - совсем не доброй!), но талантливой писательницы? Или?.. И всякий раз задаёшься мыслью, что же лучше - безжалостная правда, не оставляющая иллюзий или фальшивый и хрупкий, но всё же мир?
Прекрасно подобран актёрский состав. В фильме снимались: Юрий Яковлев (Роберт Кэплен), Валентина Титова (Фреда Кэплен), Антонина Шуранова (Олуэн Пиил), Александр Дик (Гордон Уайтхауз), Руфина Нифонтова (мисс Мод Мокридж). Роль Чарлза Трэвора Стэнтона сыграл сам Владимир Басов, а на роль молоденькой Бетти Уайтхауз была приглашена девятнадцатилетняя студентка ВГИКа Елена Валаева. К сожалению, эта роль так и осталась единственной значительной в её фильмографии.
Кстати, в 2014 году, к 120-летию со дня рождения Дж.Б.Пристли, английское Общество поклонников творчества писателя опубликовало заметку, посвященную советским и российским экранизациям его произведений. А чуть позднее Майкл Дж.Нельсон написал рецензию на фильм В.Басова "Опасный поворот". Позволю себе с сокращениями привести некоторые выдержки из неё.
Актеры хорошо смотрятся в своих ролях, и в них на самом деле можно заподозрить представителей английского зажиточного высшего среднего класса: например, актриса, которая играет Бетти Вудхаус, соответствует необходимому в данном случае эталону кукольной красивости, а у актера, который играет Чарльза Стэнтона ... бегающий взгляд и, условно говоря, некрасивое лицо. Актриса, которая играет Мод Мокридж, немного более гламурная, чем обычно, и у неё заинтересованный, наблюдательный и понимающий взгляд... Есть в фильме также элемент рукоприкладства, что кажется необычным, но вполне уместным. Есть один забавный, не без иронии, и важный для сюжета момент: шкатулка для сигарет, с которой начинается череда шокирующих откровений, будучи открытой, играет свадебный марш.
Источник
********************************************************
Возможно, вам также будет интересно:
"Скандальное происшествие в Брикмилле"
Чтобы помнили. Антонина Шуранова
Прекрасное далёко Коли Герасимова
Кочующие костюмы "Собаки на сене"
По традиции напоминаю, что поблагодарить автора за статью можно лайком.