Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Как квартирный вопрос подвёл риэлтора под статью. Принуждение к совершению сделки.

В конфликте между владельцами квартиры крайним оказался специалист по продаже недвижимости. Этот спор привёл к обвинению риэлтора в принуждении к совершению сделки (ст. 179 УК РФ).

История достаточно банальная. После смерти матери, двум дочерям достаётся квартира. Одна из дочерей продаёт свою долю женщине, которая начинает захват всей квартиры, учиняя препятствия в пользовании второй наследнице. Меняются замки, и войти в квартиру становится невозможно.

Устав от постоянных проблем с квартирой, вторая наследница также продаёт свою долю. Собственником доли становится мужчина, который приобретает её с целью инвестирования, с намерением уговорить второго собственника продать квартиру целиком за большие деньги.

Однако, женщина не собирается продавать, попрежнему меняет замки и не пускает никого в квартиру. Мужчина нанимает риэлтора, который берётся уговорить хозяйку доли продать квартиру целиком. Здесь возникает конфликт с риэлтором.

Женщина написала на агента заявление в полицию, после чего началось разбирательство. В ходе которого, риэлтору предъявили обвинение, а позже осудили по ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки).

Но специалисту по продаже недвижимости повезло, в апелляции обвинительный приговор был отменён. Защита смогла доказать, что никакого принуждения со стороны агента не было. Имело место предложение о продаже доли. Что касается причинения вреда, то никаких доказательств и подтверждения этому не нашлось.

Это дело также интересно тем, что в качестве доказательств была предъявлена переписка в мессенджера WhatsApp, и аудиозапись, в соответсвии с которой, владелица доли сама провоцировала конфликт.

Подробности по делу №  22–944/2019 читайте в апелляционном приговоре Свердловского областного суда от 20.02.2019г.