Найти тему
Виктория Павлова

Посуда в которой мы готовим-опасна для жизни!

Большинство из нас, значительную часть времени проводят - на кухне. Используя для приготовления пищи в основном посуду из:

  • Тефлона
  • Стали
  • Чугуна

Попробуем разобраться в составах каждого из них более подробно.

Тефлон – один из самых раскрученных промышленных продуктов, который используется как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в изготовлении сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для попкорна для микроволновых печей. Технология, изначально используемая для военных разработок, со временем получила распространение и в быту. Этот продукт приносит немалые доходы, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое скользящее вещество, тефлон уже много лет правит в кулинарном мире .

Покрытие тефлоновой посуды имеет название политетрафторэтилен(PTFЕ). Изучение учеными тефлона началось после многочисленных жалоб на гибель попугаев, живущих в клетках на кухнях, где использовалась необычная по тем временам тефлоновая посуда. Вина тефлона в их смерти доказана, при нагревании он выделяет токсичные вещества которые опасны не только птицам, но и соответственно, всем живым существам находящимся вблизи разогретого тефлона. Тефлоновая посуда относительно наносит меньше вреда, если ее поверхность не повреждена, и не нагревается до очень высоких температур. Когда антипригарное покрытие перегревается, молекулы тефлона начинают выделять перфтороктановую кислоту, по сути, являющуюся канцерогеном.

Обязательно

  • Включайте вытяжку в помещении если готовите на тефлоновом покрытии, проветривайте его после завершения приготовления, и по возможности не пускайте детей на кухню.
  • Если обнаружили царапину - не жалейте, сразу выкидывайте этот предмет, здоровье как говориться не купишь, а на сковородку или кастрюлю можно накопить.
  • Готовьте пищу при низкой и средней интенсивности нагрева, при большом нагреве высвобождается опасная для здоровья перфтороктановой кислоты .
  • не разогревайте еду быстрого приготовления в емкостях в которых они продаются, в них содержится тефлон! Продаваемые во многих супермаркетах продукты (например, предназначенные для микроволновой печи пиццы, попкорн и т.д.) транспортируются и хранятся в упаковке, которая содержит тефлон.

Что бы увеличить объем продаж и повысить спрос на сковородки с антипригарными покрытиями, производители выпустили посуду с мраморным, титановым и гранитным покрытием.

В то же время, производители не расшифровывают , что покрытия представляют собой вкрапления мраморной, гранитной или титановой крошки соединенные с алюминиевой или железной подложкой посуды при помощи композиции с участием фторопластовой эмульсии. Антипригарное мраморное покрытие поверхности посуды (как и другие покрытия) не имеет никакого отношения к чистому мрамору, это всего лишь маркетинговый ход и красивое название. На деле же, это обычная тефлоновая сковорода, только с вкраплениями каменных частиц, которые делают покрытие более долговечным и менее подверженным царапинам. Поэтому, когда говорят, что нет тефлона или фторопласта - это очередное вранье.

Посуда из нержавеющей стали, в состав которой входят хром и никель, устойчива к окислению, долговечна и безвредна. Лучше выбирать посуду из стали высшего хирургического сорта. Сталь тяжело проводит тепло, поэтому часто производители делают многослойные изделия, в которых алюминий или медь зажаты между слоями нержавеющей стали на дне посуды. Такая посуда безопасна, так как проводники тепла надежно спрятаны. В составе нержавеющей стали нет вредных добавок, которые могли бы вступать в химическую реакцию с продуктами питания. Готовить в такой посуде безопасно, она не впитывает и не выделяет посторонних запахов.

Готовить на сковороде из стали - надо приноровиться. По началу, возможно, что то будет пригорать, но, с опытом, обязательно, получиться как надо! Сначала у меня пригорали блинчики, но методом проб и ошибок, все получилось)).

Научно доказано, что чугунная посуда обогащает еду микроскопическим количеством железа, полезного для человека. Если приобретать чугунную посуду, то лучше эмалированную , дорогую. Дешевая эмаль может содержать свинец. Чугун без покрытия требует обжигания с маслом, которое при нагревании может стать канцерогенным. Некоторые производители продают чугунную посуду, уже обработанную маслом, но ее безвредность не доказана.