Так уж получилось, что призывался я от московского военкомата. Осенью 1989 года. Вроде бы столица гигантской страны. Поселили нас, призывников, однако же не в каких то стационарных зданиях, а в больших палатках. Осенью. Вообще то уже и зимой. Сутолока, национальный компот, какие то бессмысленные стремительные и злые построения на улице. Но речь в общем, не об этом. Впервые поел солдатской каши. Перловки. Правда, много.
Вывозят нас в карантин или на сортировку, перед прибытием "купцов" из различных частей в Кантемировскую дивизию. "Быстрей, быстрей" - вспоминаются фильмы, где немцы кричали "Шнелль, шнелль" замерзающим и голодным советским военнопленным. Опять - построения, по нескольку часов на ногах, просто так, изредка просмотр телевизора и все такое. Ах да, вот такие бытовые работы - вместо циклевочной машины (которая вроде бы здесь, и на ходу) - отшаркивание паркета кусочками битого стекла. Интересно, как то, после того, как обривают налысо, в значительной степени теряется чувство человеческого достоинства. Не совсем, но намного. Ты уже - муравей ничего не значющий. Винтик, пропажу которого, как то поется в известной песне, отряд просто не заметит.
Еда. Кантемировская дивизия. Вроде бы известное именование, бренд, что то героическое. Еда такая. Записывайте рецепт. Слегка сполоснуть картофель под краном. Прямо так в кожуре порубить ножом на крупные куски. Сварить. Добавить комбижир и немного подгнившего лука. Подавать к столу остывшим. Это не игра слов. Все так и было.
Меню разнообразится перловой кашей и изредка, если мне не изменяет память, кусочками вареного минтая. На первое - жидкий супчик рода "бурде". Разваренный-кипяченый для усиления действия заварки чай.
Помните, песня "С чего начинается Родина"? Так вот, кончается она - здесь. В Советской Армии. Военные пенсионеры, служившие офицерами в то время, просто чтобы это знали. Что квартира, пенсия с 45 лет, всяческие льготы даны им за развал СССР. И что мальчишки, отслужившие в семидесятых-восьмидесятых, не просто так устроили девяностые.
...Ковровская учебка. Эти ужасные, безумные наряды на кухне, в пестром и диком национальном компоте. Сон на полу кухонного помещения, хорошо если час-полтора в сутки. Драки. Так, хорошо, если прокрадываешься за казармы и покупаешь пару беляшей. Помнится прислали мне посылку. Ее увидела сразу вся батарея...и в головах у людей разом что то щелкнуло. Они все разом налетели на этот сверток, рычали, раздирали упаковки, таскали, возюкали его по казарме, и на ходу пожирали все эти конфетки-печеньки.
На полигон, "вождение" за пределами города выделяется четверть бидона вареного картофеля. Почти все съедают сержанты и некоторые наиболее сильные-наглые-с национальной гордостью "избранные"
Здесь кончается Родина.
Последние три-четыре недели перед выпуском все как то вдруг утихомиривается.
...Наша группа отправляется в Восточную Германию. Город Ютербог, 100 километров южнее Берлина. Не знаю как сказать, лучше здесь столовая или хуже. Вроде бы все устроено культурнее. Подносы и раздача. Свободный доступ к черному хлебу. Но вот, получается что, те, кто занимает неудачное место в строю, всегда оказываются в хвосте очереди. И они просто не успевают по-пеликаньи заглотать хлеб-супчик - поварешку картошки, цилиндрик масла и несколько крохотных кусочков сала-мяса. Кроме того, национальные землячества, просто какая то крепкая мужская дружба побуждают весьма многих, "занимать место". То есть попросту, не взирая на остальных, примыкать к товарищу, стоящему сколько то ближе к раздаче пищи.
Желание добавки - не принимается. Если только ты не личный друг повара. С утра и в общем то до вечера - мысли у растущих организмов - только о еде. Не о противостоянии НАТО и боевой-технической подготовке.
Интересно, с каким озлоблением офицеры и сержанты встречают каждый кусочек черного хлеба, вынутый из солдатского кармана. "А-а, солдат не на-едает-ся?". Да, не наедается. А должен. Это не его вина, а ваша. И ваша истинная забота. Надраивание ваксой гусениц зенитной установки С-200 не так важно, как то, чтобы солдат вдоволь наедался, господа-товарищи офицеры.
Боевое дежурство. Холмик на краю военного городка, станция РЛС, рядом - ракетные установки. Вообще то мне даже нравилось. Какое то время. Но мысли о еде не оставляли никогда. Выход из положения - расположенный неподалеку свинарник. Вот мы, доблестные советские солдаты и воровали картошку у свиней. Иногда вступая в жестокие стычки с загривистым свинарем. Вариант 1. Сварить в гильзе от 10-литрового термоса с понатыканными туда кипятильниками. Вариант 2. Пожарить на импровизированной электрической плите (обычно сделанной из кирпича с бороздками и нихромовой спиралью). Второе предпочтительнее, но в целом дольше, и на всех полученного лакомства обычно не хватает.
Вот как то так. Вообще, замечаю, что под конец чего либо, вот Ковровской учебки например, или эпопеи в Германии, все становится неуловимо лучше. И даже неприятные наряды вот просто без видимых причин, обходят стороной. Это так к слову.
Было еще переселение части на Дальний Восток. Окрестности Владивостока. Здесь хорошо спасали купленные в войсковом магазине пряники. Ну а в общем тоже, вспомнить чего то хорошего, уже как бы и с юмором что ли - нечего.
Однажды вечером я сел на поезд и поехал домой...
Предыдущий выпуск. Часть четвертая. Уклон на сладкое https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/kak-nas-kormili-v-sssr-chast-chetvertaia-uklon-na-sladosti-5d39d75f46f4ff00ad45c046