109 подписчиков

Природные трещины на Земле

306 прочитали

Точные и поддающиеся проверке прогнозы характера трещин в горных породах необходимы для понимания многих социально значимых процессов на Земле и эффективного управления инженерными работами в недрах.

Разрывы сильно влияют на направления, величины и неоднородности потока жидкости и прочности породы. Следовательно, они имеют контроль первого порядка над:

  • производством воды, углеводородов и геотермальной энергии;
  • потоком загрязнителей в недрах;
  • безопасным хранением CO2 и сточных вод;
  • сейсмичностью, как естественной, так и искусственной.

Понимание роли подкритического гидроразрыва пласта с химической поддержкой в деформации горных пород имеет важное значение для эксплуатации углеводородов, геотермальных ресурсов и долгосрочной стабильности геологических пластов для секвестрации CO2 и ядерных отходов. Как природные, так и наведенные трещины влияют на добычу нетрадиционных ресурсов, которые в последнее время находятся в центре внимания при исследовании и разработке месторождений углеводородов.

Понимание существовавших ранее трещин является ключом к прогнозированию и контролю над техническими трещинами.

Поскольку данные о грунтовых переломах трудно получить и интерпретировать, структура грунтовых переломов остается нечеткой и непредсказуемой, несмотря на более чем столетний прогресс в ряде важных областей, включая обнаружение, сложные подходы, основанные на механике и статистическом моделировании, и дорогостоящие кампании по бурению и проверке скважин в частном и государственном секторах.

nashgazon.com/wp-content/uploads/32.jpg
nashgazon.com/wp-content/uploads/32.jpg

Обзор проблем показывает, что, несмотря на новый цикл бурения и революцию в описании схемы грунтовых переломов, основанную на дистанционной визуализации, остаются серьезные ограничения.

Эти ограничения сохраняются, поскольку структура недр, особенно в масштабах метра и более, не может быть надежно определена на основе проб, взятых из скважин, поскольку они в настоящее время анализируются, и модели трудно поддаются валидации.

Таким образом, одной из наиболее важных и сложных проблем в геонауках является выявление и понимание ключевых факторов, влияющих на развитие структуры трещин, и того, как распознать эти факторы при наличии ограниченных образцов, которые, как правило, имеются в наличии.

В диагенетических условиях химия является ключевым недостающим ингредиентом для точного прогнозирования структуры трещин и осмысленной интерпретации. Механика является незаменимым инструментом для расшифровки того, как образуются образцы трещин в горной породе.

Но достаточна ли механика?

Разрыв представляет собой физико-химический процесс, который подразумевает разрыв связей. Считается, что информация о химических реакциях может помочь лучше понять сложные процессы разрушения. Роль химии, вероятно, будет ценной в некоторых случаях и в меньшей степени влиять на другие механические процессы.

Химические изменения пород Земли в зависимости от температуры называются диагенезом (до ~200 °C) или метаморфизмом или метазоматизмом (для более высоких температур). Хотя многочисленные свидетельства указывают на то, что химические реакции в горных породах оказывают глубокое влияние на развитие систем естественных трещин, их роль в формировании структуры трещин не изучалась на систематической основе.

В пределах температурного диапазона диагноза химические реакции влияют на развитие трещин по крайней мере двумя способами: через химически обусловленный рост трещин и через реакции растворения/осаждения, которые изменяют механические свойства породы-хозяина и зоны трещин по мере образования трещин.

avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2074020/01516e03-0650-43e1-9a5c-a22e36a25b38/s1200
avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2074020/01516e03-0650-43e1-9a5c-a22e36a25b38/s1200

В качестве примера химико-механического взаимодействия рассматриваются данные, свидетельствующие о том, что размер трещин и расстояние между ними коррелируют с характером накопления цемента в трещинах. Этот пример иллюстрирует широкие возможности для дальнейшего изучения процесса разработки моделей и необходимость новых экспериментальных и теоретических методов лечения.

Химические составы и текстуры естественных цементов в трещинах также содержат недоиспользованные данные о темпах и сроках формирования структуры. Эти данные могут быть использованы для тестирования прогностических моделей.

Необходимо исследовать проблемы интерпретации модели трещин и новые свидетельства реакций в трещинах и их возможного влияния на развитие модели трещин. Основное внимание стоит уделить диагенетической среде, которая обычно представляет собой верхние ~ 10 км подповерхностной части Земли.

Недавние исследования показывают, что закономерности природных трещин могут эволюционировать в геологических временных рамках.

Эта эволюция в значительной степени зависит от ряда химических процессов. Эти взаимодействия мало изучены. Хотя роль существующих трещин в транспортировке реактивных жидкостей и жидкостей, модифицирующих трещины, была рассмотрена, эти предыдущие работы не охватывают последних разработок о роли химии в интерпретации и развитии естественной структуры трещин.

К ним относятся прорывы и возможности использования химических данных для определения сроков разрушения, развития закономерностей и изменения механических свойств горной породы.

Задача состоит в том, чтобы распространить нынешние методы моделирования и экспериментальные подходы на геологические временные рамки.

Множество экспериментальных и модельных инструментов современной химии еще предстоит применить для понимания того, как развиваются модели разрушения.

Фундаментальные научные исследования необходимы для повышения способности точно предсказывать свойства систем трещин, что является одной из наиболее огнеупорных практических проблем в науке о недрах.