Мало кто знает, но некоторые виды психических нарушений и психологических проблем у детей можно определить по тому, что ребёнок рисует и как он это делает.
Сначала разберём самое простое - персонажи, люди, объекты, предметы. Если малыш даже не пробует рисовать одушевлённые предметы, то это повод как минимум поинтересоваться его внутренним миром.
Обратите внимание на лица живых персонажей. Насторожить родителей должны испуганные, грустные, озлобленные выражения лица. Обычно ребёнок через живые объекты передаёт своё состояние. Опасными сигнали являются слишком маленькие или пустые (непрорисованные) глаза, а также их полное отсутствие.
Причины этому могут быть самые разные: апатия, страх или нежелание видеть действительность такой, какая она есть. Поэтому с каждым случаем нужно разбираться отдельно.
Сильный нажим на ручку, карандаш или фломастер говорит о внутреннем напряжении, стрессе или злости. Обычно жирные линии на бумаге указывают на то, что малыш уже длительное время испытывает эти негативные эмоции.
Если в рисунках преобладают острые углы, это также говорит о внутренней, и зачастую скрытой, агрессии. А прерывистые (или пунктирные) линии говорят об отсутствии уверенности в чём-либо: в себе, родителях и т.п. То же самое можно сказать и когда малыш рисует персонажей без ног. Ребёнок так бессознательно намекает, что ему не хватает поддержки и опоры.
А вы замечали подобные детали в рисунках своих детей? Напишите в комментариях! А также ставьте лайки и подписывайтесь!