Я уже рассказывал вам теорию про гид Мишлен, теперь переходим к доступной практике. Для того, чтобы поесть в заведении со звездой Мишлен не обязательно копить на это месяц или даже год. Кафе, забегаловки и рестораны с крайне адекватными ценами как-то удачно вписались в глобальный Мишлен. Доказываю на примерах.
Jay Fai
Таиланд / 1 звезда Мишлен
Jay Fai – первая закусочная в Бангкоке, получившая звезду Мишлен. Название появилось из-за прозвища 73-летней владелицы и шеф-повара – Супиньи Джунсуты. Ее внешний вид полон жизненных парадоксов. Фирменный черный фартук стопроцентно сочетается с шапкой и лыжными очками – полный артхаус. Это не часть шоу, а способ защитить глаза от долгих часов перед огнем, ведь каждое блюдо она готовит сама. До попадания в гид Мишлен, заведение уже было известно среди местных за счет омлета с крабом и блюд из морепродуктов.
Стоимость: 20-30 долларов США
Как экономить в Москве? Я сделал бесплатную карту в wallet, которая дает скидки от 15 до 50% в достойных ресторанах, барах, фитнес-студиях и салонах красоты. Поставьте ее по ссылке, изучайте новые места и экономьте.
The Hand and Flowers
Англия / 2 звезды Мишлен
Том Керридж создал очаровательный паб с расслабленной обстановкой в самом сердце города Марлоу на юге английского графства Бакингемшир. Изначально паб затевался как место отдыха для его владельцев и их друзей. Готовят понятную, но смелую сезонную еду. Если вы вегетарианец или веган предупредите персонал, для вас приготовят что-то особенное. У Тома Керриджа также есть еще один паб в той же локации, но только с одной звездой Мишлен. Ищите паб The Coach (стоимость: 28-44 долларов США).
Стоимость: 30-100 долларов США
Tim Ho Wan
Гонконг, Сингапур, Австралия, Япония, Камбоджа, Макао, Малайзия, Таиланд, Тайвань, Вьетнам, Филиппины / 1 звезда Мишлен
Скромные ресторанчики, разросшиеся в сеть. Открытая кухня, на которой готовят тысячи дим самом каждый день. Используют элементарные приправы и несложные ингредиенты, воссоздавая золотую эру старых чайных домов Шелкового пути. В 2009 году трехзвездочный шеф-повар Мак Квай Пуй и шеф-повар Леунг фай Кеунг объединили усилия, чтобы открыть свой первый 20-местный Tim Ho Wan в Гонконге. Через год они получили звезду Мишлен. Затем открылось еще ресторанчиков в других странах и каждый из них получил свою звезду.
Стоимость: 6-10 долларов США
L'Antic Molí
Испания / 1 звезда Мишлен
Ресторан находится в испанском городе Ульдекона и сделан в стенах бывшего мукомольного завода с обширной ландшафтной территорией. Помимо основного меню можно выбрать меню комплексных обедов. Со вторника по пятницу за 15 евро вы получите – 4 закуски, 4 вторых блюда и десерт на выбор. За 20 евро – 3 блюда на компанию, 4 вторых блюда на выбор и десерт тоже на выбор. В субботу цена растет до 22 евро.
Стоимость: 15-25 долларов США
Borkonyha Winekitchen
Венгрия / 1 звезда Мишлен
В перерывах между гуляшом и паприкашом держите курс прямо к Borkonyha Winekitchen, что на противоположной стороне Королевского дворца. Там шеф-повар – Акос Саркози, экспериментирует с венгерской кулинарией и современными технологиями, а параллельно вдохновляется вкусами Трансильвании, добавляя ингредиенты из Испании, Франции или Италии.
Стоимость: a la carte – 7-27 долларов США, дегустационный сет из 5 блюд – 78 долларов США.
Tickets
Испания / 1 звезда Мишлен
Команда заведения во главе с шеф-поваром Франом Агудо называют себя тапас-баром, хотя на привычные барселонские тапас-бары заведение не очень похоже. Ресторан поделен на два зала – в первом веселят молекулярной кухней, а во втором кормят сладким, пока ты сидишь под свисающими с потолка фруктами. Естественно, меню не тапасами одними едино.
Стоимость: 20-60 долларов США
Tsuta
Япония / 1 звезда Мишлен
Токио гастрономическая столица мира, этот город поразило больше всего мишленовских молний. Чтобы стать счастливчиком и попасть на мишленовский суп рамен от шеф-повара Юки Ониши в Tsuta нужно очень постараться. Онлайн-резерва нет, поэтому нужно переступить через всевозможные преграды и прийти утром с 7 до 12 часов, чтобы получить билет на определенный часовой слот на одно из девяти мест. Чем раньше придете, тем больше шансов попасть. Еще надо будет оставить 1000 японских иен (около 10 долларов США) в качестве депозита, при возвращении их вам вернут. Оплатить свой рамен можно будет только наличными в специальном автомате. Не опаздывайте и приходите чуть раньше назначенного времени, иначе все – пойдете в другую безмишленовскую едальню по-соседству.
Стоимость: 13-20 долларов США
Hawker Chan
Сингапур / 1 звезда Мишлен
С 2009 года шеф-повар Чан Хон Мэн спокойно готовил в своем ларьке курицу с кантонским соевым соусом и свинину барбекю с рисом. И в 2016 году сингапурский неоновый ларек стал одним из первых двух мест уличной еды в мире, удостоенных звезды в гиде Мишлен. Продают около 150 порций в день, желающих тьма.
Стоимость: 3-10 долларов США
Не забывайте бронировать столик заранее (где это возможно) и будьте готовы стоять в очередях. Тут без вариантов.
Подпишитесь на СысоевFM в Дзене или Телеграме, чтобы быть в курсе новых открытий, рекомендаций по блюдам и новым предложениям со скидками для читателей.