Сегодня я хочу посвятить обзор книге Марины Мелия "Наши бедные/богатые дети". Включайте музычку для настроя и вперёд!
Книга не так проста, как покажется на первый взгляд. Автор практикующий психолог и коуч, постоянно находящаяся в кругах современных крупных менеджеров и бизнесменов. Так называемых новых россиянцев, тех кто попал из грязи в князи, окружил себя великолепием, охраной, прислугой и растит новое поколение за высоким забором под током, таких же как они, вот только незадача, таких раньше не было. Как вырастить полноценного гражданина, если они не знают как этого сделать, так как они не потомки элиты, которая вырастала в веках. Они такие же советские граждане выросшие на улице, которые вдруг попали в другой мир и пытаются в нём существовать.
Большая часть таких детей больше подвержена психическим расстройствам, склонности к суицидам, к асоциальному поведению.
На самом деле эта книга не только для тех кто растит новых мажоров на Рублевке, мажорики растут и среди нас, прямо у вас или в соседней квартире вашего человейника, в спальном районе.
Автор поднимает многие проблемы, которые актуальны для всех нас, не зависимо от уровня дохода. Ведь теперь мы боимся за детей больше чем родители за нас раньше, нагружаем кружками и учёбой больше чем они могут вынести.
Книга Марины Мелия "Наши бедные/богатые дети" не справочник по воспитанию, это попытка привлечь внимание к современным проблемам детей. В книге рассмотрены такие проблемы как:
- Безграничные финансы - когда ребёнка всё есть и он настолько к этому привык, что он не знает чем себя занять, и куда себя приложить. Не привыкли преодолевать трудности. Теряется интерес к жизни или дети ищут острых ощущений. На западе этой проблемой занимаются уже не одно столетие, сейчас мы к этому только приплыли.
- Товарно-денежная любовь. Когда родители борются за любовь ребёнка подарками и задариваниями, получая избалованное чадо.
- Ни минуты простоя. Гонка за знания, сделать ребёнка суперменом в миллионе кружков, тренеров и репетиторов. Ни минуты свободной, только учёба, знания и работа. (Иногда я поражаюсь, что дети работают больше чем вы взрослые, по 12-14 часов! Только им за это никто не платит, а платят они за это своим здоровьем.) Вот только надо ли им это всё? Станет ли ребёнок свободен, креативен, способен на творчество когда у него нет минуты свободной, чтобы просто сделать самолётик или покидаться яйцами в прохожих. Не привыкнет ли он просто подчиняться вам как диктатору? Или в один прекрасный момент его психика просто скажет, хватит.
- Под охраной ....
- .......
В общем ещё много всего интересного из тайн и помыслов ваших чад, о которых вы не задумывались. На этом я заканчиваю, потому что до этого момента всё равно никто не дочитает. 😉 Поэтому читайте книгу самостоятельно. Закончить я хотел бы тем, что я надеюсь вы не только получите удовольствие от книги, но и взгляните другими глазами на проблемы богатых, почему дети-мажоры себя так ведут, а не иначе. Поймёте их помыслы и асоциальные поступки. Взглянете на себя и своих детей другими глазами, поняв наконец, что на них свет клином не сошёлся и пора бы им дать свободу, как у вас была в детстве.
👉 Дополнительная статья: Смысл жизни - быть живым. Кормак Маккарти и книга «Дорога».
👉 Дополнительная статья: Как понять книги 📚 выше вашего “уровня” и повысить свой интеллект
👉 Дополнительная статья: Апокалипсис оптимизма в советской и современной фантастике
-------------
Подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи для развития!