Найти тему
Таша Молодец

Заблуждения о декрете, материнстве и детях

Дети - это сложно, это не проект, не вторая жизнь, чтобы все переделать "в вашу пользу" - это отдельный новый человек. Но у нас в стране особенно, да и много где, никто об этом не думает. Дети для них - это какая-то палочка-выручалочка... в них есть какое-то спасение, лечение, обогащение и самореализация. И много чего еще, но никак не цель наставничества, воспитания и постоянного "вкладывания".

С детьми приходят деньги. Коробка пинеток и ползунком для рожениц в Москве - это не деньги, это "прожиточный минимум". Материнский капитал - это не деньги, это даже не всегда 1-й взнос по ипотеке. Иногда это просто некая сумма на черный день, которая не покрывает расходы даже за 1-2 года жизни ребенка, не то что на его взросление и обучение.

фото из сети
фото из сети

Дети добьются того, что я не смог(ла). Дети - это не демо версия, это не "сохранение" в игре, когда можно попробовать снова и снова. Это отдельная личность, новый человек. Если вы считаете, что можете выбрать за ребенка-спортсмена, что ему нужно вязать и вышивать крестиком, рисовать или петь - вы просто насилуете другого человека, задавливаете личность и выращиваете безвольного и нерешительного, а то и вовсе ненавидящее вас чадо. И если он не сбежит от вас в 15, чтобы реализовать то, о чем мечтал - значит останется неудовлетворенным жизнью и подавленным существом, который в 30-40-50 не знает, чего хочет. Родительское давление - это агрессия, а не добрая воля и помощь.

На детей есть льготы. Если посчитать все выплаты от государства (даже для многодетных) и все расходы - это убыток. Это всегда убыток, потому что никто не знает, что понадобится, да и не все хотят собирать одежду для ребенка по соседям, брать б/у вещи или от родственников. А все новое стоит денег. И вещи, и кружки, и лечение, и образование, и даже отдых. И главное - мало кто сразу становится многодетным. Просто даже если вы планируете 3-х детей, то сначала вы должны родить одного, потом второго и только после 3-го вы сможете встать в какую-нибудь очередь в МФЦ, чтобы вас послали еще за парой десятков справок и сказали, что вы недостаточно многодетны или малообеспечены, чтобы отказать.

фото из сети
фото из сети

Дети - это радость. Дети - это люди. Если ваш начальник, коллеги, муж, бабушка и собака не радуют вас ежеминутно, а иногда и злят, то с детьми также. Это люди, а не волшебные пряники, которые агукают и улыбаются, а потом резко встают и идут в МГУ на бюджет. И да, платное в МГУ около 300000 рублей, а материнский капитал - около 500000 рублей, и то не везде, как я узнала. Оказывается, в Твери он 60000 рублей, то есть поучится ребенок за эти деньги только 2 месяца...ну, или брекеты поставите.

фото из сети
фото из сети

Дети обеспечат старость. Многие дети даже не звонят родителям. И если вы за 18 лет не успели наладить с ними хорошие и доверительный отношения, то ждать от детей любви и заботы в старости глупо. Если вы бросили ребенка на бабушку, то он будет любить и советоваться с бабушкой. Или озлобится и не будет любить никого, и еще и на психотерапевта знатно потратится, чтобы хоть немного меньше злиться на мир.

Стакан воды многим греет душу. Фото из сети
Стакан воды многим греет душу. Фото из сети

Дети - продолжение нас. Не все дети похожи на родителей. Например, у меня много знакомых, кто похож на дядю, деда, а то и вовсе имеет какие-то черты прабабушки. И что тогда? И вкусы, взгляды и характер могут кардинально отличаться от нашего.

Иногда мне кажется, что не так и много различий между тем, когда родители сами рожают ребенка и когда берут его из дома малютки. Кажется, что в первом случае это ваш, а во втором нужно много сил и любви, чтобы показать малышу, что мир не так жесток, что есть нормальные люди, которые готовы ему помочь и поддержать.

Ваш ребенок тоже этого ждет и нуждается, просто на усыновление готовы гораздо меньше людей (и по желанию и по финансовым показателям), чем на рождение "своего".