Больным диабетом важны в рационе продукты, богатые белками, они позволяют стабилизировать общее состояние человека, восстановить развитие тканей. Если организм испытывает его дефицит, то возрастает риск инфекционных заболеваний и низкий иммунитет.
Источник качественного, легкоусвояемого белка - морская рыба. Примерно 15% калорий приходиться именно на белок, поскольку он является непосредственным участником производства гормона инсулина.
Важно понимать, что чрезмерное употребление белка вредит здоровью пищеварительного тракта, выделительной системы, его избыток отражается на нормальной работе почек. Поскольку диабетики подвержены риску ожирения, врачи рекомендуют употреблять нежирную рыбу в умеренных количествах.
Кроме белков, они содержат:
· минералы ( магний, калий, кальций и фосфор). Эти вещества участвуют в обменных процессах, способствуют восстановлению клеток и тканей, приводят к нормальным регуляторным механизмам.
Наиболее подходящими сортами рыб для диетического питания являются нежирные виды:
· минтай, горбуша, хек.
Рыбные блюда для диабетиков рекомендуется готовить на пару или запекать.
Рабы в жареном виде, запрещена диабетикам, она негативно влияет на функционирование поджелудочной железы.
Диетологи разрешают употребление рыбных консервов, но в ограниченных количествах. Предпочтение стоит отдать пресервам в томатном соусе. Исключение составляют консервы с маслом и рыбий жир консервированный.
Такие продукты перенасыщены калориями и имеют повышенный гликемический индекс. Консервированная икра рыбы – также среди запрещенных продуктов для диабетиков, поскольку содержит высокую концентрацию белков.
Консервы можно купить в любом магазине, но при диабете лучше употреблять такие продукты как можно реже.
Отличный вариант – приготовить консервы дома, готовят их практически из любых сортов рыбы, использовать можно и речную рыбу. Домашние рыбные консервы – натуральный продукт с низким показателем гликемического индекса, который не противопоказан при сахарном диабете.