Для начало начнем для чего он полезен:
- Он содержит большое количество витаминов. В состав входят витамины A, B, PP. Особенно стоит отметить присутствие важного витамина C, усиливающего защитные функции организма в холодный период, что помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
- Еще зеленый лук включает необходимые для жизнедеятельности человека элементы. К ним относятся калий, магний, азот, железо, фосфор, кальций, цинк. Фосфор и кальций нужны для поддержания костных тканей и зубов в норме. Для сердца необходим калий, который помогает нормальной работе миокарда. Для восстановления иммунитета полезен цинк. Он же способствует укреплению ногтей и волос, поддерживая их красоту.
- Имеется в составе и вещество кверцетин. Оно предотвращает развитие опухолевых заболеваний и является антиоксидантом, то есть борется с процессами старения организма.
- Наконец, лук вырабатывает хлорофилл, полезные свойства которого заключаются в участии при формировании крови. Еще одна полезная функция хлорофилла заключается в противодействии вредным бактериям.
Проращивание лука в воде.
В качестве посадочного материала рекомендуется выбирать неповрежденные луковицы диаметром 3-6 см. Срезав у них основание, погрузить в подогретую до t° 50°C воду на 20 мин, после чего окунуть в раствор золы и марганцовки, прополоскать в холодной воде. Подготовленный посадочный материал поместить в подходящую емкость с водой. Чтобы в процессе проращивания луковицы не загнили, следует:
- емкость с высаженным луком держать в прохладном месте;
- ежедневно менять воду;
- наливать воду в емкость так, чтобы она только соприкасалась с донцем луковицы.
Выращивание в земле.
Более продуктивным способом вырастить лук на зелень на подоконнике в квартире является его посадка в землю. При этом методе можно собрать 2 урожая и избежать неприятного запаха.
В качестве субстрата для выращивания лука может использоваться специальный магазинный грунт или обычная земля – с дачи или леса. Главное, чтобы выбранная почвенная смесь была питательная, рыхлая и дренированная. Для этого ее смешивают с небольшим количеством песка, а на дно контейнера укладывают дренажный материал.
Контейнер с дренажным слоем наполнить землей на высоту 7 см. Отобранные луковицы замочить на некоторое время в воде, а затем высадить в почву:
- крупные репки не заглубляя, расстояние между луковицами – 2-3 см;
- севок – углубляя на 1-2 см, с минимальным расстоянием друг от друга.
Чтобы зеленые перья быстро и хорошо росли, имели привлекательный товарный вид, необходимо соблюдать несколько правил.
- Поддерживать 12 часовой световой день с помощью досвечивания.
- Поливать и опрыскивать зелень, чтобы она не утрачивала сочность.
- Следить за температурным режимом, чтобы он не превышал +30° C, иначе зелень перестанет расти.
Срезку перьев выполняют, когда они достигают 15-20 см в высоту, после чего оставшиеся в земле луковицы поливают. Через несколько недель срезанные перья вновь отрастут.