Продукты (на 5 порций)Крабовые палочки - 250 гВетчина - 250 гСыр твёрдый - 200 гЯйца - 5 шт.Майонез - 120 гЧеснок - 3 зубчикаСоль - по вкусу*
Для украшения:Сыр твёрдый - 2 ломтикаВетчина - 2 ломтикаПерец чёрный горошком - 6 шт.Лук зеленый - 3-4 пераПерец болгарский красный - 10 г
Подготавливаем все необходимые продукты.
Яйца заливаем водой и отвариваем 10 минут после закипания. Затем заливаем холодной водой и даём остыть.
Ветчину нарезаем кубиками.
Половину сыра также нарезаем небольшими кубиками.
Крабовые палочки нарезаем кубиками.
Яйца очищаем от скорлупы. Три яйца нарезаем кубиками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
В миске соединяем ветчину, сыр, яйца и крабовые палочки.
Добавляем майонез и чеснок, немного солим. Перемешиваем.
Оставшийся сыр натираем на мелкой тёрке.
В тарелку выкладываем салат, формируя треугольный брусок сыра.
Посыпаем тёртым сыром сверху и по бокам, слегка утрамбовывая сыр (я использовала лопатку).
Для украшения салата сделаем симпатичных мышат (или белых крысят - к Новому году 2020).
Два яйца разрезаем вдоль. Из ломтиков ветчины и сыра вырезаем ушки. Перья лука будут хвостиками, кусочки болгарского перца - носиками, а перец горошком - глазками "грызунов".
С помощью зубочистки и ножа делаем отверстия и надрезы на отварных яйцах и вставляем все заготовки.
Украшаем новогодний салат и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Продукты (на 5 порций)Язык свиной - 1-2 шт. (300 г)Грибы шампиньоны - 200 гЯйца куриные - 3 шт.Огурцы солёные - 3 шт. (120 г)Морковь - 1-2 шт. (130 г)Лук репчатый - 1 шт. (120 г)Чеснок - 1 зубчикМасло сливочное - 2 ст. ложкиМайонез провансаль 67% - 2-3 ст. ложкиСоль - по вкусуПерец молотый (смесь перцев) - по вкусу*
Для соуса:Майонез провансаль 67% - 2,5 ст. ложкиМасло оливковое - 0,5 ст. ложкиХрен сливочный (приправа) - 0,5 ч. ложкиГорчица (приправа) - 0,5 ч. ложкиСок лимона - 0,5 ч. ложкиПерец молотый (смесь перцев) - 1 щепоткаСоль - по вкусу*
Для украшения:Морковь отварная - 1 кусочекБелок отварного яйца - 1 кусочекПерец душистый горошком или зёрна кофе - 2 шт.Чернослив или маслина - 1 шт.Капуста белокочанная – 1 кусочек листаСалатные листья (или другая зелень) – 1-2 шт.
Подготавливаем все необходимые продукты.
Первым делом отвариваем свиной язык. Берём две штуки небольшого размера. Сперва тщательно промываем их под проточной водой. Помещаем языки в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. После закипания снимаем шумовкой образовавшуюся пену, убавляем огонь и варим языки до готовности. У меня свиные язычки варились 40 минут.
Обдаём вареные языки холодной водой, после чего снимаем с них шкурку ножом.
Очищенные отварные языки нарезаем мелкими кубиками.
Одновременно с языками варим морковь в отдельной кастрюльке, примерно 20 минут. (Кто не любит вареную морковку в салате, можно морковь не варить, а использовать сырую.)
Отварную морковь натираем на средней тёрке. При этом небольшой кусочек морковки оставляем для украшения салата, из него мы потом вырежем лапки и ушко крысы.
Отвариваем вкрутую яйца (8-10 минут после закипания воды).
Вареные яйца остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
Сразу отрезаем кончик яичного белка (для ушка крысы). Желтки и белки отдельно натираем на мелкой тёрке.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками.
Обжариваем шампиньоны с луком на сливочном масле. Для этого растапливаем масло на среднем огне, обжариваем лук до легкой золотистости. Затем добавляем грибы, выпариваем влагу и обжариваем грибы с луком еще несколько минут. (Можно снять обжаренный лук со сковороды, а затем добавить к грибам, когда выпарится жидкость; или обжарить грибы на отдельной сковороде, а затем соединить с луком.) В конце солим и перчим.
Мелко нарезаем солёные огурцы. Кусочки огурцов можно слегка отжать.
Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
Подготавливаем продукты для соуса.
Смешиваем в пиале ингредиенты соуса.
Далее выкладываем салат на плоское тёмное блюдо, придавая слоям салата контуры крысы по выбранному рисунку.
Первый слой - нарезанный отварной язык.
Язык солим, перчим, посыпаем измельчённым чесноком и покрываем половиной приготовленного соуса.
На слой языка с соусом выкладываем жареные грибы с луком, повторяя форму салата.
Слой грибов, как и все последующие слои салата, слегка прижимаем к предыдущему слою лопаточкой или ложкой.
Шампиньоны с луком покрываем майонезной сеточкой (примерно треть майонеза).
Морковку смешиваем с оставшимся соусом и выкладываем следующим слоем.
Яичные желтки смешиваем с майонезом (еще треть) и выкладываем на слой моркови.
Далее аккуратно выкладываем на слой желтков солёные огурцы.
Слой огурцов покрываем сеткой из оставшегося майонеза.
Теперь покрываем "крысу" белой шубкой из тёртого яичного белка.
Из отварной морковки вырезаем лапки. Из яичного белка и морковки вырезаем ушко. Выкладываем носик и видимый на голове крысы глаз. Ротик крысы можно вырезать из чернослива. Хвостик и усики вырезаем из капустного листа.
Новогодний салат «Весёлая крыса» готов. Украшаем салат зеленью и подаём к столу.
Продукты (на 5 порций)Филе куриное отварное - 100 гКартофель отварной - 2 шт. (160 г)Огурец солёный - 1 шт. (60 г)Лук репчатый - 1 шт. (60 г)Яйца - 2 шт.Майонез - 4 ст. ложкиСоль - по вкусуПерец чёрный молотый - 1 щепотка*
Для маринада:Вода - 2 ст. ложкиУксус 9% - 1 ст. ложкаСахар - 1/2 ч. ложкиСоль - 1/4 ч. ложки*Для украшения:Маслины - 3 шт.Укроп свежий - несколько веточекСпагетти - несколько штук
Подготавливаем продукты.
Заранее отвариваем куриное филе в течение 20 минут после закипания воды, посолив в конце варки. Даём куриному филе полностью остыть.
Также заранее отвариваем картофель в кожуре до готовности (20-25 минут) и даём ему остыть.
Остывшее куриное филе разбираем на волокна.
Отварной картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.
Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания воды). Остужаем яйца в холодной воде и очищаем от скорлупы. Отдельно натираем желтки и белки на мелкой тёрке.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Чтобы избавиться от горечи, лук можно просто обдать кипятком, а можно замариновать. Подготавливаем необходимые ингредиенты для маринада.
В горячей воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус. Отправляем нарезанный лук в маринад минимум на 30 минут.
Огурец нарезаем мелкими кубиками. Через 5 минут отжимаем руками лишнюю жидкость.
На плоскую тарелку выкладываем слой измельчённого картофеля, формируя мордочку мышонка или крысёнка.
Картофель солим, перчим, покрываем майонезной сеткой.
Вторым слоем выкладываем отварное куриное филе и перчим его.
Лук отжимаем от маринада и выкладываем на слой куриного мяса. Покрываем слой лука небольшим количеством майонеза.
На слой лука выкладываем измельчённый солёный огурец.
Слой огурцов покрываем небольшим количеством майонеза.
Выкладываем слой натёртого желтка. Силиконовой лопаткой легонечко прижимаем слои, выравнивая мордочку грызуна.
Верх и бока салата покрываем натёртыми яичными белками.
Слоёный салат с курицей и картофелем будет вкуснее, если дать ему 1 час пропитаться в прохладном месте.
Новогодний салат украшаем перед подачей. Маслинами выкладываем глазки и носик. Усики крысёнка делаем из спагетти.
Украшаем салат веточками свежего укропа.
Салат "Крысёнок" на Новый год 2020 готов.
С наступающим Новым годом!