«Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» - Э.Берн, отличная фраза для моего сегодняшнего поста о вечном перспективном муже, жене или сотруднике, который ни когда не выполнит своих обещаний и не оправдает ни чьих ожиданий - люди «Жигало», прожигатели своей жизни за счёт других. Такие люди всегда уверенны в себе и часто представляют интерес и резонанс в обществе (харизмой, иногда даже профессионализмом (я использую слово "иногда", потому что профессионализм для таких людей часто - пыль в глаза, простое знание процессов самопрезентации и умение «гарцевать» и даже если профессионализм у таких людей реально присутствует, то они могут злоупотреблять своей «значимостью», нарушать правила, приходить в удобное для себя время, настраивать других против авторитета руководителя или пренебрегать подчиненными и т.д., примеров может быть масса, в отношениях такие люди хотят гулять сами по себе и желают, чтобы их принимали такими как есть, приравнивая себя к какой-то «высшей касте людей» к которым, при любых обстоятельствах, «не зарастёт народная тропа», на самом дела - это всего лишь пафос «Нарцисса»). Мне всегда было интересно, осознают ли эти люди в себе эти процессы или это привычка и они по другому просто не умеют? Игра выглядит так - человек ищет для себя выгоду в отношениях с противоположным полом (кстати, выгода может быть и профессионального характера, когда у интересующего человека есть связи, возможности, деньги, знания, а выглядеть она будет (намеренно) как любовный интерес, ну или обычный сексуальный интерес без обязательств, тоже из разряда таких игр - «типа по любви») или в работе (презентует себя, добивается самых выгодных для себя условий и когда его «раскусывают» обнаруживая несоответствия должности или когда человек, ещё находясь в одном рабочем пространстве или в отношениях с кем-то, уже видит для себя что-то другое, тоже привлекательное, где можно так же «поживиться» - то он продолжает свой ритуал, переходя от одной выгоды для себя к другой, как «красное знамя», считая себя везде «героем» и «победителем»). Однако, такое поведение всего лишь иллюзия «победы», каждый великий полководец знает, что можно выстроить самую красивую стратегию и провести самый красивый бой одерживая победу, но никогда такая тактика не приведёт к миру и гармонии, всегда будут пострадавшие и несчастные. Поэтому, если мы хотим мира, то нам придётся не только договориться, но и выполнить принятые на себя обязательства, а это в 100% случаев пойти на поклон к тем людям, с которыми мы хотим вести переговоры и с которыми «хотим договориться быть друг другу полезными», в случае отказа, если мы хотим остаться в хороших отношениях и иметь возможность общаться дальше, нам надо не воевать, а просто уходить и искать тех людей, с кем интересы совпадут...
Есть хорошая пословица характеризующая эту ситуацию: Ты хочешь быть правым или счастливым? Ты хочешь быть гордым или любимым?
Если вы узнали себя, то вам полезно будет знать - счастье возможно только в порядочности и договоренностях, по другому вы будете причинять боль и неприятности не только другим людям, но и себе, и выгода в таких случаях очень мнимая - успеха вам не добиться, потому что, чем выше вы взлетите, тем сильнее разобьётесь - закон вселенной (что вы миру, то и мир вам). Этот процесс хождения по кругу с теми же граблями, и поверьте мне, те схемы, которые вы выстраиваете в личных отношениях, отразятся и в профессиональных (только из преследователя и манипулятора, вы там можете благополучно превратиться в жертву и манипулировать будут вами) - понаблюдайте за собой, попробуйте хоть раз проанализировать свои повторяющиеся во всех областях жизни сценарии и вы сами поймёте что вам надо изменить чтобы стать счастливыми! Любите и будьте любимыми, это не страшно, это приятно!
Вечный перспективный жених (невеста) или перспективный сотрудник - который никогда не оправдает ваших ожиданий...
8 декабря 20198 дек 2019
11
3 мин