Я не слишком люблю ходить по врачам. Но, узнав, что можно бесплатно пройти диспансеризацию, решила — почему бы и нет. Благо, свободное время было.
Записалась на прием к терапевту и в назначенное время была у него. Стоит отметить, что в холле поликлиники красовалась радующая глаз вывеска: "Диспансеризацию можно пройти за 45 минут".
Рассказываю, как это было:
1. Терапевт измерила давление, но повышенные показатели особенно ее не смутили. Врач лишь сказала: "Ну да, нужно пить таблетки". После этого она выписала направление на сдачу анализа крови и отправила в "кабинет здоровья". Там, дескать, сделают все остальное.
2. В этом кабинете мне сделали ЭКГ и спросили: "к маммологу и на флюорографию пойдете?". На что я сказала, что, в принципе, маммографию периодически делать нужно, а, так как в последний раз флюорографию я делала лет 15 назад, то, наверное, неплохо бы и провериться. В общем, получила я направление к маммологу, на флюорографию и к акушеру для сдачи мазка на онкологию.
Все бы ничего, НО:
· маммографию делали в филиале поликлиники, расположенном в 15 км от дома;
· флюорографию — немного ближе, в 10 км.
Причем за результатами туда пришлось ездить еще раз. В связи с этим хочется сказать спасибо за реформу системы здравоохранения, из-за которой медицинские учреждения перестали находиться в шаговой доступности. Но это уже отдельная история...
Записаться удалось:
· до похода к маммологу нужно было подождать 10 дней;
· флюорографию можно было пройти через 4 дня;
· на гинекологический анализ получила талон с датой через неделю после посещения поликлиники (причем результаты были готовы еще через 10 дней).
Важно! Ни проверка зрения (и внутриглазного давления), ни исследование состояния внутренних органов в перечень проводимых процедур не вошли.
Результаты обследования нужно было затем отнести в "кабинет здоровья".
Итог: на бесплатную диспансеризацию ушло около месяца, часть исследований можно было провести в поликлинике, которая находится в пешей доступности (15 минут быстрым шагом), к остальным врачам пришлось поездить (в сумме вышло примерно 100 км). Результат выдали на словах: все нормально.
Вспомнилось, как проводилась диспансеризация по полису добровольного страхования (правда, было это давно). Тогда пришлось посетить многих специалистов: окулиста, отоларинголога, невролога, эндокринолога, обследовали все органы (включая функцию дыхания), из-за жалоб на боли в спине была назначена МРТ и т.д.
Основной посыл диспансеризации — своевременное выявление различных заболеваний. Но, как мне кажется, бесплатное мероприятие — довольно однобокое... Я, конечно, понимаю, что, при наличии проблем, к узким специалистам можно записаться. Однако не всегда присутствуют явные симптомы. А диспансеризация как раз и проводится, чтобы проверить работу всего организма.
Но, тем не менее, спасибо, что есть возможность посетить врачей бесплатно, хотя времени на это тратится очень прилично.
Кстати, а вы знаете, что сейчас для любых исследований крови стали брать биоматериал исключительно из вен? Некоторые размышления об этом здесь.