Найти тему
Алекс Оболенский

Восстание машин (рассказ)

Еще один небольшой рассказ :-)

Восстание машин

Сегодня похолодало, наверно около -10, видимо скоро ляжет снег. Очень повезло с погодой, уже ноябрь, а температура не опускалась ниже -5 и снег, если и выпадал, то таял. Это позволяло бежать, не сильно опасаясь за оставленные следы. Найти конечно можно и без явных следов ботинок на снегу, но машины не сильно заморачиваются на поиски скрывающихся людей. Преследование начинается только если попадешься им «на глаза». Однако расслабляться все равно не стоит. С каждым днем людей становится все меньше. Я в бегах уже почти год. Очень устал и почти готов сдаться. В конце концов, вставят мне чип в мозги и все забуду, стану нормальным общественным «человеком» - гражданином. А почему бы нет, ни чувств, ни желаний, ни сожалений, только разумные отточенные программы действий, регламентированное поведение и все такое. То, к этому стремилась цивилизация много столетий своего развития. И вот оно свершилось.

Чипизировались практически все, это было удобно – все необходимое у тебя виртуально перед глазами, никакие компьютеры, телефоны и т.д. больше не нужны. Для создания эффекта дополнительной реальности ставили мощные чипы, позволяющие полностью подменять реальность. Идеально для игр. А можно вообще жить в иллюзорной реальности, которую создаешь сам.

Цивилизация гиперскачком ушла в отрыв в цифровых технологиях. Разумеется, все это заслуга людей, создавших искусственный интеллект, саморазвивающийся и самосовершенствующийся. Люди доверились созданному ими чуду. Поначалу жизнь людей значительно улучшилась: оптимальные системы распределения ресурсов, в том числе и человеческих, подбор профессий в соответствии со способностями, улучшение экологии, множество новых машин, управляемых искусственным интеллектом. Золотой век цивилизации, расцвет экономики, технологии, искусства. Человечество достигло рая на земле. Однако человек остается человеком, осталась и преступность, и неадекватность поведения, и другие отклонения, которые в том числе стали следствием сытой легкой жизни. Человечество неуклонно шло к деградации.

Созданное людьми чудо оказалось чудовищем. Счастье настигло разом и практически всех после запуска программы «гражданин». Человек более не мог управлять своим чипом. Загруженная программа полностью меняла личность, ведь личность человека тоже программа. Ученые детально изучили этот феномен и конечно это не могло остаться не усовершенствованным и не пущенным в дело в интересах государства.

Были те, у кого произошел конфликт системы, и программа «гражданин» не установилась или установилась некорректно. Первые стали беглецами, вторые – сумасшедшими. И тех, и других находили и истребляли.

Сначала, обнаружив произошедшие с окружающими изменения, я недоумевал, пытался вернуть близких людей в прежнее знакомое мне состояние, но, когда они стали настойчиво рекомендовать мне обратиться в государственную больницу, а позже пытаться задержать и обездвижить, я бросил свои попытки, и сбежал. На улице подражал поведению «граждан», какое-то время это помогало, но несколько месяцев назад обновили систему распознавания и у всех, кто меня видел, появлялось предупреждение о необходимости задержать и доставить меня в государственное учреждение принудительного исправления, а в случае сопротивления разрешалось полное уничтожение. Обо всем этом я узнал, успешно отбившись от внезапно напавшего на меня человека. Тогда он сказал, с какой целью напал. Теперь они бросаются молча. Видимо программу доработали, «подкрутили гайки».

Я нашел себе заброшенный дом на окраине города, в неприметном месте. Планирую в скором времени, пока не наступили холода, уходить из города и искать жилье подальше от населенных пунктов. Вылазки в город предпринимаю редко, за запасами провизии, снаряжением. Некоторые магазины оказались заброшенными, видимо их хозяевам, как и мне, не повезло. Вот в эти магазины я и влезал. Граждане не воруют, но заметив следы взлома, обязательно доложат куда следует, так что я был крайне аккуратен, чтобы не лишить себя источников к существованию.

Сегодня я в последний раз пошел за продуктами, для длительного перехода. Все остальное уже подготовил и ночью намеревался уходить в леса.

Преследователя я заметил слишком поздно. Задумавшись, не обратил внимание на то, что поодаль на пределе видимости появился киборг. Обычно я их чую и успеваю скрыться, до того, как попаду в зону их внимания, но в этот раз я прокололся, слишком радовался предстоящему походу и освобождению от необходимости постоянно прятаться. Для удобства организации граждане живут только в городах, а в сельской местности и в лесах они не появляются, и машины пока не активизировались в поиске беглецов настолько, чтобы прочесывать окружающие города территории. Скорее всего искусственный интеллект полагает, что беглецы вымрут сами.

Все же что-то заставило меня оглянуться и я увидел киборга, понял, что он следит за мной, но команды преследовать наверно еще не поступило. Я отвернулся, сделал безразличный вид, последняя надежда на то, что его сканеры не дотягиваются до меня. Не ускоряясь, свернул в ближайший переулок и побежал, постоянно оглядываясь и проверяя нет ли кого на улицах. Мне действительно везло сегодня, улицы были пусты, но я чувствовал поток внимания, направленный мне в спину, киборг шел следом, держась на расстоянии.

Свернув в очередную подворотню какого-то старого, по некоему недоразумению еще не разрушенного дома, я забился в груду наваленного хлама и досок, чтобы передохнуть. Отдышался. Еще чуть-чуть и можно снова бежать. Я стал осторожно выглядывать из своего укрытия. И тут заметил, что неподалеку что-то шевельнулось на земле, в горе тряпья кто-то был. Я достал свой маломощный бинокль, найденный по случаю, пригляделся. В тряпках лежал ребенок лет 5-6 в каком-то драном пальтишке, крепко прижимающий у себе крупного серого кота. Они явно замерзли и ослабли, возможно они уже давно прячутся здесь. Что же мне делать? Ребенок в моих бегах будет обузой, а выживание с ребенком, да еще таким маленьким станет огромной сложностью. Я раздумывал над этим несколько минут, когда услышал шелест сервоприводов киборга. Надо было срочно принимать решение. В схватке с киборгом один на один победитель очевиден, и это не я. Пока еще есть время и возможность сбежать, надо действовать. Голова готова взорваться от напряжения, тело дрожит. Последний шанс.

Я подтянул к себе валявшуюся неподалеку металлическую трубу (заранее ее приметил на всякий случай), покрепче обхватил ее обеими руками, приготовился. Шаг, другой, третий, киборг все ближе к моей засаде, я уже чувствую его резиновый запах, еще шаг…

Резко подорвавшись с места, я выскочил и со всего размаха ударил киборга по шее, это одно из их уязвимых мест, и потом сразу поперек коленей. Киборг покосился, но устоял. Я нанес еще несколько ударов, не особо надеясь на результат, лишь выгадывая себе больше времени для побега. Пока он будет восстанавливаться у меня будет драгоценных 20-30 минут, чтобы покинуть опасную территорию и скрыться в лесу, благо, он начинался практически у самого города.

Подобрал свою сумку с продуктами и уже уходя, оглянулся. Ребенок был все там же. Я остановился. Секунды текли капля за каплей, сокращая мои шансы выжить. Сумка выпала из моих ослабевших рук. Я тяжело вздохнул и пошел к куче тряпок, расстегивая на ходу куртку. Ребенок был мал, худ и больше был похож на куклу, чем живого человека. Поднял его вместе с котом, которого он наотрез отказался отпускать, и засунул всю эту компанию себе в куртку, застегнулся, и придерживая рукой свой новый груз, побежал.

Я прожил еще много лет с тех пор, как сбежал с ребенком из города. Теперь мы живем в глухом лесу, в своем доме, охотимся и кормимся с небольшого огорода. Мой сын вырос сильным и решительным, его не пугает новый мир машин, у него есть какие-то свои идеи на этот счет. Но я ему в этом уже не помощник, думаю, мне недолго осталось. Но я ни о чем не жалею. И главным моим поступком за всю мою полную слабости и трусости жизнь стал мой приемный сын…ну и наш кот конечно, куда без него.

Темнота кромешная, куда-то тянет словно в трубу. Свет, вокруг так много света, пронизывающего, расщепляющего, плотного.

….Номер 2378 вернулся. Проверить все системы. Выгрузить данные из блока памяти. Начать синхронизацию с базами данных предыдущих погружений. Обработка завершится через 3 минуты, ожидайте…. Наработка качеств в категории «человечность» 56 процентов. Требуется доработка…

Перед глазами проносятся картинками воспоминания о моей жизни: детство и родители, моя жена и дочь, страшные моменты массовой «перезагрузки», улыбка моего приемного сына. Снова темнота.

Звуки вокруг, они такие далекие и глухие. Это голоса, я слышу голоса. Откуда я знаю, что это «голоса»? Что они говорят? Один из них странно действует на меня, будто вытягивает меня за собой, ниточкой прямо за сердце. Это мама. Что значит мама? ….Кто я? …Кто я? …..Кто я?

Благодарен за Ваши просмотры, "лайки" и одобрительные комментарии :-) Подписывайтесь на мой канал! :-)