Часть2
Далее пройдемся по водорослевым заводам СССР.
До распада Советского Союза в стране официально существовали следующие заводы по переработке водорослей в гелеобразователи:
1. Завод по производству каррагинана.
Итак, каррагинан (фурцелларан), гелеобразователь и загуститель, получаемый из морской водоросли фурцеллярии.
Единственный завод(ик), перерабатывающий данную водоросль в этот полисахарид находится сейчас в Эстонии. Завод основан в 1966 году в поселке Кярла, на острове Сааремаа. Носит гордое название фабрика «Эст-агар».
Естественно, существует очень неинформативный сайт (детский лепет:
мы единственные, водоросль уникальная и остальное бла-бла –бла…).
Такое ощущение, что это чьи-то влажные мечты.
На этом сайте нет истории фабрики, ни одной фотографии производства, не чувствуется чтобы она работала,в общем, с пляжа…
Будем считать, что производство, построенное «оккупантами», благополучно загнулось. Нет его и не будет.
3. Завод по производству агароида.
Агароид – гелеобразующее вещество, своими физико-химическими свойствами приближенное к агарам. Получают в том числе из черноморской водоросли филлофора. При производстве мармелада способность к студнеобразованию примерно в 3 раза меньше чем у агара.
Вещество по своим технологическим качествам конечно не фонтан, но работать с ним можно.
Где производили агароид? Да в Одессе, где же еще!
Саргассово море в Черном
В 1908 году академик С.А. Зернов в северо-западной части Черного моря, что к западу от Крыма открыл колоссальное скопление красной водоросли филлофора общей площадью до 10 000 км2.
В честь академика это скопление названо «филофорным полем Зернова». Общая биомасса филлофоры в лучшие годы достигала 10 миллионов тонн.
Казалось: вот он возобновляемый, мощный ресурс для огромной страны!
Но случилось непредвиденное, с конца 1980 годов «филлофорное поле Зернова» начало катастрофически сокращаться. И сейчас его просто не существует. Вылов был остановлен.
Вы спросите; «А как же завод?». А что завод, в начале 1980 годах умные дяди, думая, что в природе все статично, планировали модернизировать завод, доведя его производительность по выпуску агароида до 2700 тонн в год! Наивные.
Не имея четких гарантий по сырью начать проектировать такого гиганта (все мировое производство агара в те славные времена не превышало 4000 тонн/год). Или гарантии все-таки были даны?
Но так или иначе, завод был остановлен.
Остановить производство легко, но в сто раз труднее его запустить обратно - это аксиома.
Агаровый завод уничтожили по стандартной схеме.
В далеком 1992 году завод подвергся акционированию.
Далее он долго и упорно разворовывался. В 2007 году он был признан банкротом и его ликвидировали. Вот и все, Украина осталась без своего агара.
Как же произошла такая катастрофа?
Точных причин мы сейчас не узнаем, но предположить можем.
Причина первая: Бесконтрольный хищнический вылов филлофоры.
Филлофора медленнорастущий вид. Если добывать ее слишком много и бессистемно, то популяция быстро сойдет на нет. Знакомо, неправда ли?
Причина вторая: По мнению ученых ИнБЮМа все дело в речных стоках в море таких гигантов как Дунай и Днестр.
По мере роста населения по берегам этих рек, пропорционально увеличились в разы концентрации азота (фекалии) и фосфора (стиральные порошки) в речных стоках.
Начался бурный рост фитопланктона, «море зацвело». Фитопланктон перехватил большую часть солнечной энергии сверху и все, больше под ним ничего не росло. Картина маслом…
Уф!
Как-то кратенько, где галопом, где перебежками, я закончил свои заметки по «зарубежным» производствам, бывшим союзным. Сейчас мы перенесемся в Россию, которая, как известно, управляется Богом…
Уважаемые читатели! Если где-нибудь заметили неточность, передергивание, или откровенное вранье прошу меня поправить.